新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
金牌配角廖启智因胃癌去世 他出演的这些角色你还记得吗
江西娱乐网 2021-03-29 09:08:15  来源:中新网  编辑:方雪  作者:

      中新网客户端北京3月28日电 70岁的吴孟达因肝癌去世一个月后,香港演艺圈又传来噩耗,被称为“金牌配角”的演员廖启智于3月28日晚上8时32分不幸病逝,享年66岁。

      金牌绿叶

      很多人对廖启智的名字不熟悉,但他的作品却多为经典,比如《刑事侦缉档案》、《无间道Ⅱ》、《杀破狼》、《证人》、《线人》、《反贪风暴》等,他曾多次提名香港金像奖最佳男配角,并两度获得这项荣誉。他曾与多位明星合作,包括周润发、黄家驹、刘德华等,在港片江湖,廖启智虽然鲜少演男主角,但一直被尊为前辈。

      回望他的一生,如同他演的小人物一样,普普通通却又跌宕起伏。从“智仔”到“智叔”,廖启智陪伴了一代又一代观众的成长,见证了香港影视业的潮起潮落。

      1980年,廖启智参演由周润发、赵雅芝、吕良伟等主演的电视剧《上海滩》出道。在剧中,他饰演丁力的助手陈祥贵。

      从此,廖启智踏上了“金牌配角”之路。

      1993年,他因《笼民》获得香港金像奖最佳男配角奖。2004年,他又凭借《无间道Ⅱ》斩获华语电影传媒大奖港台最佳男配角奖。2009年,廖启智凭借《证人》再次获得金像奖最佳男配角奖。

      痛失幼子

      廖启智与妻子陈敏儿一直被视为影视界的“模范夫妻”,两人毕业于同一期艺训班。彼时廖启智是班上年龄最大,外貌又非常不起眼的学员,他喜欢的陈敏儿是班里那个最漂亮的那个女生。两人上了三周课后,廖启智向对方表白,两人于1987年注册结婚,婚后育有三子:长子廖文哲,次子廖文信,幼子廖文诺。

      对于妻子,廖启智从来不吝夸赞,“她是我的最佳女主角,是我的不是大家的,也是她儿子的,她不单是家庭主妇,她还是我的老板,也是我们家里的一个力量。”

      原本这是一个非常美好的故事,但上天却给夫妻俩开了个玩笑:2003年,小儿子廖文诺被查出罹患血癌,于2006年4月5日病逝,年仅5岁。这对夫妻二人都是巨大打击。

      廖启智后来回想这段岁月时坦言十分困难,“但是过去的时候我们也不怕面对,也不怕再勾起那一段的回忆,因为是我生命的一部分,也是我家庭的一部分。我的小儿子现在好像每天也跟我在一起一样。他一直到永远也在我的心里,我也时常惦念他。”

    资料图:《无间道Ⅱ》剧照。

      “只能老老实实做个演员”

      虽然获奖颇丰,又被业内誉为“金牌配角”,但廖启智并不把自己当作明星。

      10年前,有报道称,他曾在广州一个人搭公交车到剧组。被问及此事,廖启智对媒体说,“我觉得很平常的一件事。出了火车站,打不到车,就想着坐公交车也没问题。当时是晚上,公交车也不是太挤,我就坐了。”

      他曾直言,自己“从来不是明星”,所擅长的只是演戏,“只能老老实实做个演员”。

      近年来,廖启智的新闻很少,上一次他出现在热搜,因为“街边摆地摊”的乌龙新闻,事后这则传播甚广的短视频被证实只是廖启智电影里的画面。

      得知真相后,网友们一边笑着说可算松了口气,一边回忆起很多很多年前,刚刚入行的廖启智曾被媒体问道:作为演员,你最想演什么角色?

      当时,廖启智说:“不用对白、桥段,只需一个眼神,就演出整场戏的精髓。”

      病中辞演

      据媒体报道,廖启智是去年发现患上胃癌,他不想亲友担心,一直低调治疗,仅得少数好友知道此事。

      3月23日,廖启智患癌消息公布后,他接受媒体采访时承认身体不适,正积极抗病,表示有信心可以康复。“谢谢关心,年纪大,机器坏,身体的确出现了不适,所以要趁早修理一下。(是不是辞演了一部剧?)为了爱惜身体,为了不耽误剧组进度,知所进退,已通知剧组这次不能合作,现在专心调理身体,健康最宝贵。”

      当时有媒体追问他是否患上胃癌,廖启智说:“请理解我需要安静空间去调养身体,知道大家关心,但太多的问候,虽然是好意,也会是一种负担,希望你们能体谅。”随后,他发布了一个“加油”的表情,表示有信心对抗病魔。

    微博截图

      没想到,数天之后,病魔还是带走了他。其公司发表声明称,廖启智在家人陪伴下离世,家人虽有不舍,但仍怀着盼望,将来于天家再聚。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图