新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
美景美物难掩剧情人设瑕疵
江西娱乐网 2021-03-24 11:52:58  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:

      由李少红导演,刘涛、周渝民主演的61集宋风传奇大戏《大宋宫词》,上周正式登录视频网站上线更新。从2018年开机至今,《大宋宫词》可谓承担了不少期待,如今开播尚不足一周,已有过万人在评分网站打分。但遗憾的是,如今评分步步走低,《大宋宫词》迎来的开局并不算顺利。

      《大宋宫词》以刘娥(刘涛饰)和赵恒(周渝民饰)励精图治扩疆兴业的奋斗故事为主线,以北宋为历史背景,生动讲述了大宋皇室与名臣、宗族及周边部族之间相互依存、相互牵制的故事。全剧用刘娥辅佐皇室治理邦交、继体承基的传奇经历,折射出整个时代的风云变幻。

      单从故事本身来看,《大宋宫词》走的还是国产古装剧大女主的传统路线。女主刘娥一开始就如同天选之女,与宋太宗三子襄王结识于战场,几度历经生死劫难而情真意切。不过,大概由于该剧在上线前被痛剪二十余集,开篇的头三集剧情显得过于紧凑,以至于让观众误以为是“开了倍速追剧”。

      仅仅前三集,该剧就完成了刘娥与襄王结识,襄王妃生子又被刺,皇帝立储遭遇秦王之变,刘娥立功救下皇帝却被赐毒酒等一系列剧情。单是几组闪回的镜头交代,刘娥与襄王就从陌生人变成了相爱相知、立下盟誓的深情眷侣,感情进展速度之快,让扮演刘娥的演员刘涛都开启了官方吐槽,“爱情来得太快就像龙卷风。”

      剧情飞快的同时,整体的剪辑手法也显得过于零碎,倒叙、插叙时常出现,令人应接不暇。剧情时不时地在襄王府和战场之间切换,如果跟不上剧情就容易错过重要的细节,再看剧情就似懂非懂。

      剧情人设瑕疵之外,《大宋宫词》其实还有可取之处。该剧在拍摄时不仅搭建了70多个场景,更在横店实景建造出国内首个北宋皇宫大庆殿,在整个筹备及拍摄阶段,还专门请来宋史研究所和开封市文物局的专家顾问,在各个方面进行把关指导。从宫殿样式到幔帐颜色,从人物发型到内衣外袍,都事无巨细。从剧作的呈现来看,《大宋宫词》几乎复刻了宋朝的风貌,再现了北宋时期的风土人情。

      剧中的布景、舞美和装置,李少红导演都是参看了《汉宫春晓图》《听琴图》《韩熙载夜宴图》等大量古画名画,最终将宋朝“州桥夜市煎茶斗浆,相国寺内品果博鱼,金明池畔填词吟诗,白矾楼头宴饮听琴”的风情与雅致,呈现得淋漓尽致。开篇中刘涛饰演的刘娥,就先后展示了她的点茶技巧、蜀绣技艺,也在无形之中将宋代的文化展现了出来。秦王府的夜宴情景,也被明眼观众发现几乎每一帧都能与《韩熙载夜宴图》一一对应。从国产古装剧的审美层面,《大宋宫词》可以说又创造了一个难以逾越的高峰。

      但是,美景和美物终究要服务于故事本身。如今《大宋宫词》的开局不利,已经遮盖了该剧在服装置景和拍摄方面的长处,过快的节奏也让叙事本身变得难以接受。或许,作为一部61集的长剧,仅凭开篇的这几集尚难对整部剧集下定论,但愿在随后的戏份中,进入正题的故事可以回到正常的叙事节奏,也不枉费这重建大庆殿的一番苦心。(本报记者李夏至)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图