新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
鲁豫和朋友现场为“后浪”解惑
江西娱乐网 2021-03-23 10:57:06  来源:北京晚报  编辑:朱芳菲  作者:

      关于自律、关于年龄焦虑、关于友谊、关于爱、关于相信……日前,知名电视主持人鲁豫与她的朋友们——主持人杨澜、演员柯蓝以及武汉大学教师陈铭相聚在PageOne·北京坊书店。就年轻人关心的诸多问题展开对谈,而这场对谈源于鲁豫刚刚推出的新书《还是要相信》。

      建议职场新人自律和坚持

      《还是要相信》源于一档名为“偶遇鲁小胖”的音频节目,节目里鲁豫收到许多年轻人的提问。可不可以一个人生活?社恐患者要怎么社交?女性如何面对年龄带来的焦虑?不堪父母催婚,要为了稳定和不爱的人结婚吗?从社交、职场到情感、价值、选择,不仅是困惑你我,也是触动时代的问题。

      面对提问,鲁豫从一个普通人的角度分享了自己的成长故事、人生阅历。在众多提问回复中,她选出最有代表性的55例,反复修改、打磨,结集成这本《还是要相信》。杨澜说:“看完以后你就觉得多大点儿事啊,生活还在继续着,我们每个人都可以好好地活着。”陈铭则提到这是一本特别适合伴眠的书,“很轻盈,文字很流动,色彩斑斓,很适合在睡前的时候用大概20到30分钟翻看其中几页,然后就会安然地、幸福地睡去。”

      鲁豫、杨澜、柯蓝三位好友相识二三十年,三位女性都是“乘风破浪的姐姐”,都在自己的领域里做出了出色的成绩。现场,几位对谈嘉宾金句不断,温暖人心。他们首先给职场新人提出两条很重要的建议:自律和坚持。鲁豫说,她特别相信天道酬勤,你努力地做一件事情,有一天可能就会获得某种回响甚至回报,虽然一开始你可能并没有想到这些。柯蓝说,当年自己的工作量挺大的,但也没有多少抱怨,就好好干活,首先生存下来,“不要在乎,只是去做、去做,去做总是对的。”

      鲁豫说:“我这一路碰到了不少这样的狠角色,他们都极其自律。以我不同时期的标准来看,也都极其优秀。当然,他们不仅仅因为自律而优秀,但优秀的代价之一必然是自律。”鲁豫也坦言,自律的过程并不愉悦,甚至痛苦不堪,它不会使人更自由,也不一定使人更成功,但自律会令人更接近心目中那个最好的自己。

      谈如何面对年龄焦虑问题

      关于年龄焦虑同样是个热点话题。杨澜提出一个她采访时很多女性都会问的问题:你愿不愿意回到18岁?她说,自己18岁的时候对于要做什么、想要什么样的生活充满了困惑,花了这么长时间才明白想要的生活,可不想再回到那样一个焦虑的时代。她认为,所谓“70后”“80后”“90后”,年龄的界限并不重要,它是人为加上去的,不应该受到束缚。

      柯蓝则坦言,她对外界的评价并不在意,更关注的是自己,是自己的心路历程或者个人成长,“不在乎别人的定义,你就会活得更自由一点。”鲁豫说,不想回到从前不是因为焦虑,而是因为那时候对命运没有掌控力,“二十、三十、四十,不同年龄阶段的女性各有各的评价体系”。她说人生何必设限,她就曾经在国外遇到过60多岁的老太太做娱乐记者却生机勃勃的例子。

      现场大家讨论最多的就是相信的力量。有年轻记者问:作为一个新闻人最重要的是什么?要相信什么?鲁豫坚定地说:在场。你一定要第一时间在现场,记录真实发生的;媒体一定要采用第一手资料。比如某次她演讲时,用第一人称引述了一段爱情故事,里面提到两个孩子,于是某些媒体张冠李戴,误报“鲁豫有两个孩子”,惹出笑话。

      杨澜循循善诱地说,读书和写作是让自己安静下来的事情,每个人都需要找到这样一件事,就像锚一样,让船有停靠的地方。“人生充满各种可能,有的时候我们不自觉地把自己那些可能的窗户一扇一扇关上了。我觉得要相信,你可以把它推开的。”

      值得一提的是,台上的鲁豫、杨澜、柯蓝意气风发,年龄只在她们身上留下成熟的印记。她们的精神状态、身材管理,让人羡慕。三位好友都不约而同谈到生活中令人动容的美好细节。比如疫情时鲁豫对生活的安然态度,读书、思考、看老片;杨澜的女儿熬夜偷偷给她做了生日蛋糕,让她感动落泪;鲁豫还抛出不久前的一段非常好笑的经历:一次在书店,有人几乎就在她身旁议论她每天只吃三粒米……她说,显而易见这是不可能的,“如果真是这样,每年找一天把一年的米都吃完就好了,每一顿分米粒这么费劲干什么呢?” (记者路艳霞)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图