新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《同一屋檐下》探索“剧式综艺”新玩法
江西娱乐网 2021-03-23 08:44:00  来源:北京日报  编辑:朱芳菲  作者:

      观察类综艺一直是网综的热门品类,在优酷播出的生活观察类综艺《同一屋檐下》,第一次打出了“剧式综艺”的新玩法。3月20日,由中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会和中国传媒大学戏剧影视学院主办的综艺节目《同一屋檐下》专家研讨会在北京举行。

      《同一屋檐下》通过六位职业、性格、成长经历各异的节目嘉宾讲述的故事,有针对性地为有成长困惑的都市青年提供了不同的启迪。截至目前,《同一屋檐下》在抖音的播放量超过30亿+,微博主话题阅读量达6.6亿,获得全网热搜400多个。

      优酷内容监制程阳表示:“我们做这部作品有自己的初心,就是想去回应和关切当下年轻人最关心的事情。”她回忆,为了找到最具代表性的嘉宾,也为了呈现最佳的节目效果,团队用了一百多天时间,“用最笨的办法干了一件最长情的事。”

      不同于以往同类型节目,《同一屋檐下》在形式上力求创新和独树一帜。程阳说:“我们去掉满屏花字,只是想要返璞归真,回到最早做节目的样态,通过深挖人物背后的真实,将空间留给观众,让他们能够自然而然地进入到情绪氛围里,进入到与他们相关的故事里。”

      总导演黄斌总结了这部作品的“创作之道”,包括全景记录素人真实生活的纪录片式拍摄、实时预判和精准抓拍嘉宾真实反应的电视剧化创作、在尊重真情实感基础上精心设计的场景架构、强调极致故事性的后期剪辑等。“我们所有的目标都是希望记录嘉宾的真实反应。”他认为,《同一屋檐下》通过这一系列创作技法力求打造“都市青年图鉴”,“用开放式剧情发展和观众建立纽带,和观众达成故事上的共述、情感上的共鸣和精神上的共振。”在他眼中,这部作品可以说是带来了“剧式综艺”的创作新思路,而这“可能是未来综艺发展的新方向”。

      目前,《同一屋檐下》正在优酷热播,每周三中午12点更新,嘉宾们的经历不断调动着观众的情绪,随着故事的发展将会惊喜不断。(记者李夏至)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图