新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  娱乐秀
史依弘与“上元夫人”历史性同框
江西娱乐网 2021-03-01 09:31:33  来源:文汇报  编辑:朱芳菲  作者:

      史依弘在元宵应节戏《上元夫人》中为观众带来耳目一新的表演。

      “绝美” “太震撼了” “值得收藏”……元宵应节戏《上元夫人》在由中央广播电视总台制作的《2021元宵戏曲晚会》播出后,话题“梅兰芳失传剧目重现”上了微博热搜,网友纷纷为该节目点赞叫好,阅读量迅速突破750万,视频播放量突破110万。上海京剧院梅派大青衣史依弘借助科技手段,与动态化再现的《上元夫人》舞谱影像叠映交融,实现历史性“同框”。因为高科技赋能而焕然新生的国粹不仅让老戏迷为之眼前一亮,也为青少年观众走近传统戏曲提供了全新的打开方式。

      节目《上元夫人》以一组活灵活现的舞蹈图谱拉开帷幕,让观众得以看见剧目的精华片段。在表演过程中,史依弘不时成为舞谱中的主角,展现了“抱月”“风转”“俛视”等场景,与原舞谱人物相映成趣,瞬间带领观众“穿越”回百年之前。

      据梨园史料记载,一代名家梅兰芳曾经专门以元宵节为题材,编演了应节令的古装新戏《上元夫人》,1920年元宵节首演于新明戏院,梅兰芳亲自饰演上元夫人。1921年元宵节,该剧于珠市口开明戏院演出。可惜的是,这部距今百年的梅派佳作在舞台上已经失传,仅遗留下剧本、舞谱和寥寥几张剧照。此次节目策划组特意从故宫博物院找来了剧照,从中国艺术研究院找来了舞谱,从梅兰芳纪念馆找来了剧本,根据这些典藏素材进行重新创作编排,改编复活了失传已久的百年经典。

      今年的元宵戏曲晚会引入了无人机、威亚、水上拍摄、AR等最新舞台技术手段,除了《上元夫人》外,晚会中包括黄梅戏曲秀《天地情缘》、越剧《梁山伯与祝英台》、评剧《花为媒》等节目呈现也各具亮点,让全国观众享受到了一场兼具经典文化和时尚潮流的戏曲盛宴。

      在《上元夫人》艺术指导、作词人陈超看来,要恢复梅兰芳的戏,第一唱词不能违和,第二身段要和词一样。“梅先生的身段很讲究,注重舞台调度,四个角怎么行走,都有一定的规律。”

      节目中呈现的“拂尘舞”由陈超和史依弘共同编排,根据梅派《思凡》创作而成。值得一提的是,节目中的服装也是基本按照梅兰芳的风格进行搭配,红色的古装采用大襟款式,头面采用了水钻搭配少许点翠。

      在零下七摄氏度的环境中录制节目,史依弘却倍感珍惜,“有幸参与恢复整理,利用现代科技影像在历史的细节中复原‘上元夫人’的经典段落”,她更希望在借节目致敬梅兰芳先生的同时,可以用这样全新的创作演出“探寻京昆传统文化之于当下的意义”。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图