新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
网络电影春节档“捞金” 发挥后发优势需创新商业模式
江西娱乐网 2021-02-23 15:13:53  来源:科技日报  编辑:徐杰  作者:张盖伦

      网络电影春节档“捞金”发挥后发优势需创新商业模式

      784部

      2020年国内共上新1089部电影,其中,院线发行新片305部,网络发行新片784部,占新片整体数量的72%。在这些上新的网络电影中,共79部影片分账破千万。

      ◎本报记者张盖伦

      78.2亿元,1.6亿人次。今年春节档7天总票房和观影人次,创下了我国电影春节档新纪录。

      整个春节,各路院线电影的热搜轮番上马,尽管票房成绩各异,但确实都刷了回“存在感”。相比院线电影的“神仙打架”,网络电影这边显得有些“静悄悄”。

      事实上,今年由中国电影家协会网络电影工作委员会牵头,联合爱奇艺、腾讯、优酷三家平正式提出了“网络电影春节档”概念,并推出了两部在大年初一由网络首发的影片——《少林寺之得宝传奇》和《发财日记》。前者由王宝强主演、唐季礼导演,后者则由喜剧演员宋小宝自导自演。

      截至2月20日晚,三大视频平台还未正式公布两部电影的相关数据。从前台播放量来看,两部影片专辑的播放量在腾讯视频平台上均达到8000万次以上,在爱奇艺和优酷上的播放热度也不低。按照会员6元一部、非会员12元一部的影片定价来算,两部网络电影在三大平台上斩获过亿票房应该不成问题。

      这同样也创下了网络电影的新纪录。

      高质量、高成本成网络电影发展趋势

      诞生于2014年的网络电影,经历了“野蛮生长”“摸索前进”“减量提质”几个发展阶段。

      根据中国电影家协会网络电影工作委员会发布的《2020中国网络电影行业年度报告》,2020年国内共上新1089部电影,其中,院线发行新片305部,网络发行新片784部,占新片整体数量的72%。在这些上新的网络电影中,共79部影片分账破千万,同比增加41部;千万级影片票房规模13.9亿元,同比增长125%。

      报告指出,网络电影已告别“低成本”时代,整体投入层级更为丰富,投资成本在600万以上的影片占比达34%。在发行、创作结构升级的同时,营销也在升级。2020年,全网半数以上的新片均进行自主营销,部均营销成本过百万;单部影片营销成本占总成本比例最高可达61%。

      中国电影家协会网络电影工作委员会会长吴曼芳表示,相对于每年700部的上线数量而言,当前网络电影行业的优质供给仍然不足,难以满足广大人民群众对于优质内容的观看需求。此次提出“网络电影春节档”,短期来看,有助于增加春节期间的优质网络影视作品供给,更好地满足观众日益多元的影视文化需求;从长期来看,高品质的网络电影能够与院线电影形成合力,共同做大、做强我国电影市场,引领线上新型消费,成为文化产业内循环的重要助力,推动电影产业发展与文化强国建设。

      “在未来的发展中,网络电影从业者还是要将提升电影品质作为第一要义,坚持以人民为中心的创作导向,关注人性,关注生活,用多元的题材与类型讲好中国故事。”吴曼芳说。

      精品网络电影可提升行业水准

      阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱电影业务负责人李捷直言,网络电影还没有成为中国视听观众用户的主流选择,它只是在内容上成为主流内容的补充。这次,他们对两部春节档电影寄予厚望。“它们可以将网络电影的水准、平台对网络电影的推动能力提升到一个前所未有的高度。”李捷强调,“这应该是在中国网络电影历史上必定留下名字的两部电影。”

      其实,《少林寺之得宝传奇》和《发财日记》的阵容,都堪比院线电影。

      王宝强心中一直有个功夫电影梦,他用《少林寺之得宝传奇》圆梦。该电影导演唐季礼坦言,对他来说,这不是一部网络电影,就是一部电影,只是团队选择了以网络平台为发布渠道。

      在唐季礼的认知中,头部网络影片的成本也就是一到两千万。如何在相对较低成本的限制下出精品?团队的经验是把前期准备工作做足,把规划做好,最大化利用演员在组里的时间,用完善的工业流程,精简拍摄时间,不浪费,提效率。缩减预算,但是不缩减质量。

      如果网络电影能成为一支重要力量,那些进不了院线的年轻电影人的片子,也可以通过这种方式,获得关注度。唐季礼认可网络电影,也愿意成为吃螃蟹的人。

      《发财日记》制片人李金翰在此前的网络电影春节档发布会上也多次强调,这部电影凝结了许多人多年的心血。他在接受媒体采访时表示,没有一个具体的金额来定义大、中、小级别的成本投入,只有主创团队百分之百全身心的投入。

      唐季礼此前在展望春节档成绩时,说得真诚:“希望平台能赚钱;平台能赚,我们制作人、制作公司也能赚;赚了钱,就能继续投入到电影行业;另外,也希望我们两部电影集体票房过亿,这将是一个最好的局面。”

      建立共融共通网络电影生态圈

      值得一提的是,《少林寺之得宝传奇》和《发财日记》两部电影都采用了单片付费模式。

      爱奇艺副总裁、电影中心总经理宋佳表示,目前确实没有出现真的口碑爆棚的网络电影影片。“这次我们用单片付费的方式,是真正意义上的平台和电影人团结到一起,通过一种新的商业模式,去带动形成一种新的线上消费习惯。这种新的消费习惯,也会反哺内容创作,推动电影产业的良性发展。“终有一日,我相信电影通过单片付费的方式,一定能够在线上爆发出特别大的能量。”宋佳说。

      腾讯企鹅影视副总裁常斌也认为,“单片付费”模式确实是一个重大突破。过去的分账模式中,平台投入了相当大的资源,而单片付费,则是让用户用商业购买来实现电影作品的盈利。“这个趋势对网络电影制作人还是很有吸引力的。”

      不过,对单片付费,态度要积极,行动要谨慎。常斌说,目前只有少量网络电影适合做单片付费。

      “它要具备几个前提。比如,影片适合互联网上播放、有相当数量的大咖演员、大投入的宣发体量等。”常斌说,“我们平台会积极地尝试单片付费,但会找最适合的项目来做。”

      另外,还需要有持续的优质内容供给。现在有了春节档,之后能不能有网络电影的暑期档、国庆档?常斌说,春节档是一个很好的开头。他们特别希望,这个春节档的成功,能吸引更多资源进入网络电影。“但电影生产需要时间。大家也要看到这两部片子的效果后,再考虑要不要尝试。我也希望行业、用户、媒体能多给我们一点耐心。”

      吴曼芳指出,网络电影的商业模式既关系到制片方的投资回报,也影响到平台的可持续发展,更要考虑广大用户的消费能力,因此还需要继续进行创新尝试,以期找到能够更好地兼顾三方的合理方案。“未来,网络电影要进一步发挥出新兴产业的后发优势,在借鉴相关产业经验的同时,大胆创新,进一步优化商业模式,建立共融共通的网络电影生态圈。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图