新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星
陈佩斯《金牌喜剧班》传授喜剧经验:创造笑声是出发点 而非创作手段
江西娱乐网 2021-02-20 09:10:46  来源:北京日报  编辑:付丹  作者:

      金牌喜剧班海报。

      由中央广播电视总台文艺节目中心打造的国内首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》,最近正在央视三套热播。这档节目开播之初,就因为齐聚了国内顶尖喜剧人代表陈佩斯、郭德纲和英达而备受关注。

      这也是陈佩斯时隔二十余年再度回归央视,在节目组的设定中,《金牌喜剧班》希望通过三位顶尖喜剧前辈的坐镇,通过经典作品向新人传授喜剧态度,为喜剧新人指点迷津,力求将喜剧文化高质量传承下去。已经播出的两期节目,观众看到了更为多元化的喜剧新人,既有董建春、李丁、张聿、霍星辰等新锐相声演员,又有代表着观众童年记忆的金铭、主持人曹扬、流量艺人汪东城及一众影视明星。

      节目呈现的喜剧形态相对丰富,除了传统的小品、相声,还涵盖戏曲小品、音乐剧、木偶戏、魔术戏剧、吉剧、谐剧等,多方位呈现喜剧的智慧与魅力。节目总导演董晓峰表示,《金牌喜剧班》要做的不只是搭建一个让观众发笑、让从业者表演的舞台,更重要的是“把行业的格局放大,破除类别之间的边界,通过不同标准的争鸣和学员门类壁垒的破除,让喜剧焕发出新的生命力,形成全行业与全社会一同做好喜剧的协同力”。

      目前播出的剧集还集中在学员的入学考核部分,他们需要通过四轮考验。通过第一阶段的入学考核进入心仪班级之后,录取学员们将正式开始跟班学习,这也是《金牌喜剧班》与其他喜剧节目最大的不同之处。根据节目组介绍,在跟班学习的部分,观众可以看到导师们各具特色的喜剧教学,如陈佩斯的喜剧公开课、郭德纲回归传统的撂地演出以及英达的沉浸式排戏体验。亲力亲为的导师们通过手把手的调教,带着学员们进入真实的剧场拉练和试演。

      董晓峰认为,这种赛制的设计初衷是通过学员学习的逐层深入,让每个参与进节目中的人都能有真收获。“导师将自己宝贵的艺术经验传授给学员,学员在吸收消化之后,将理论和实际相结合,融入在自己的作品当中。这种师生关系不是作秀,而是老师真教、学生真学。”

      前两期节目播出后,不少观众对陈佩斯选择学员的标准十分好奇,陈佩斯笑点很高、过于严肃的表现也备受关注。他对学员表演中细微的设计都能给出十分专业的解答,寥寥数语让学员感觉如同在上喜剧课。不过,对陈佩斯来说,他自言“喜点非常低”,“只要是有一个比较不错的作品就能打动我。”他认为,当下的喜剧创作过于注重结果,“太注重讲故事,更多的是想着抓包袱,把创造笑声放在了一个太高的位置和绝对的位置,这就成了问题。”

      “创造笑声是我们的一个出发点,但不是创作的手段。因此,我希望我们的年轻人能更多关注一些喜剧的方法论,在方法之前还要研究喜剧的本质、研究戏剧的本质,从这些东西出发,然后再去思考怎么创作。”陈佩斯说,在参加节目之前他就很担心,因为感觉现在的年轻演员会比较急功近利地追包袱,不去好好结构故事,而是以包袱为中心,“老是用包袱来评价一个作品,我觉得这是本末倒置,这个方向特别不好。它使我们的演员在舞台上表演的时候都非常急功近利,很多演员眼睛里不看人,也不感受对手,这个角色不感受那个角色,各演各的,这些缺陷就固定下来了。”

      陈佩斯希望通过节目与年轻演员交流,尽可能把这种风气正一正,但却并没有一味地以老资格自居。对“开山鼻祖”的说法,他并不认可,而是觉得自己“就是一个老演员、老艺人而已”。针对喜剧界目前创作上出现的问题,他也希望通过节目更加细致地把自己的经验向年轻人传授,“其实我们一直在做这个工作,多培养点儿年轻人,把经验传播出去。”记者李夏至

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图