新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
易烊千玺催泪桥段咋拍成的?导演韩延爆料
江西娱乐网 2021-01-08 10:05:36  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:袁云儿

      一朵小红花,串联起无数个与病魔抗争的个人和家庭。新年伊始,抗癌题材的剧情片《送你一朵小红花》凭借平实动人的剧情和全员在线的演技,打动了无数观众的心,成为贺岁档最大黑马。截至1月5日下午5点,该片票房已突破8亿元,猫眼专业版预测的最终票房有望突破14亿元。该片导演韩延说,希望电影传递给观众努力生活的主题,希望大家珍惜每分每秒。

      小红花代表奖励和鼓舞

      女孩在男孩手背上画了一朵小红花,奖励他“人生第一回积极主动”。电影开拍前做分镜头时做到这一情节,韩延突然灵光一闪:不如片名就叫“送你一朵小红花”怎么样?他立刻在主创微信群里征求意见,大家一致同意。

      易烊千玺饰演的韦一航和刘浩存饰演的马小远是两个患肿瘤的青年,他们渴望像正常的年轻人一样上学、旅行、谈恋爱,癌症却成为笼罩在他们生活上空一团挥之不去的阴霾。二人的父母对孩子百般爱护,心底却承受着随时可能失去孩子的锥心痛苦……

      《送你一朵小红花》是韩延“生命三部曲”的第二部。如果说上一部《滚蛋吧!肿瘤君》的叙述重心是熊顿这一个体,讲的是她怎么与自己对话、与病魔做斗争,那么这一部侧重的则是家庭和群体,讲述“得了病的人和没得病的人、熟悉的人和陌生的人,怎么去面对疾病。”韩延坦言,拍摄《滚蛋吧!肿瘤君》时已经有了一版比较成熟的剧本,而《送你一朵小红花》他则全程参与剧本创作,自己写初稿,把这几年自己对生活的观察积累都放到了电影里。

      “小红花是一种奖励和鼓舞,它代表一种善意,可以变成人与人之间相处的润滑剂,希望大家都能送自己一朵小红花,犒劳一下一年到头努力生活的自己。”韩延说。

      两大催泪桥段如何拍成

      将父母与孩子之间难以割舍的亲情纽带展现得温暖动人而不煽情,是《送你一朵小红花》的一大亮点。其中一个让许多观众哭得稀里哗啦的片段是,韦一航的父母为了回答儿子“如果有一天我走了,你们会怎么活”这个问题,用手机录制了一个他们从早到晚的生活视频。韩延透露,这场戏他四年前就已经写好,从来没有改动过。

      “患病离开的人并不痛苦,痛苦的是留下的人。这部电影是在讲,我们留下的人应该怎么面对失去。但是,离开的人又很牵挂,因为他不知道他离开后这个世界会怎样,他身边的人会怎样,所以韦一航的父母用这种方式给了孩子一个答案,鼓励他珍惜活着的每分每秒。这也是我们想通过影片对每一位观众说的话。”拍摄这场戏时,剧组分了两队,摄影组去拍空镜,韩延带队去录视频,真的只用一部手机拍,饰演父母的高亚麟和朱媛媛拿着手机自己拍。

      片中,一位刚刚失去女儿的父亲失魂落魄地坐在医院门口,他收到陌生人给他点的一份外卖,吃着吃着便大哭起来。这位“小红花里的吃外卖大叔”也戳中了很多观众的泪点,并登上微博热搜。韩延透露,这一幕其实是他亲眼所见。他曾在北医三院门口看到一个人提着一个大包袱走出来,没有人注意到他,保安也很冷漠地催他快点走。“周围都是车水马龙,那个人就这样坐在了路边,没有表情。然后突然来了一个外卖员,递给他一份盒饭,说有人给你点了份盒饭,那个人就拿着盒饭四处看。”当时韩延心里便下定决心,早晚有一天要把这一幕拍进电影里,盒饭是人与人之间的关切和关怀,也正是韩延希望这部电影可以传递给观众的东西。

      易烊千玺与“家长”配合默契

      继《少年的你》之后,流量小生易烊千玺再度发力,在《送你一朵小红花》中的演技也得到了观众认可。韩延说,易烊千玺拍摄该片时19岁,在中央戏剧学院读大二。“他对文本的理解很准确,对角色塑造的渴望很强烈,他在学校学习的演戏技巧、对人物塑造的把控,在片中得到了很好的释放。”韩延说,易烊千玺经常在拍摄间隙坐在房间里,感受体会角色的每一个细节。饰演一家三口的高亚麟、朱媛媛和易烊千玺在片场关系非常融洽,两位家长即使收工了也不走,就在现场看“儿子”表演,演出来的家庭质感让韩延颇为满意。

      拍摄现场,韩延每天勘完景便把易烊千玺叫到他房间,一起读剧本、讲戏。韦一航家宴那场戏,父亲因韦一航的病难过落泪、亲戚们纷纷安慰时,韦一航突然走进来,给亲人们深深鞠了一躬。鞠躬这一动作,就是韩延和易烊千玺之间的秘密约定。“剧本里没有鞠躬,其他演员都不知道。我跟千玺说,我们拍的时候看,如果所有人的感觉是对的,你就直接进去给他们鞠躬,我们拍到什么就是什么。”那是他们一家三口在一起的第一场戏,韩延看到,朱媛媛的眼圈瞬间就红了,这种刹那间的反应要比刻意拍摄演员情绪要更加真实震撼。 ( 记者袁云儿)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图