新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
江西娱乐网 2021-01-06 10:56:57  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:牛春梅

      京剧可以很好玩

      “世界上有两种人,一种是喜欢京剧的,一种是还不知道自己喜欢京剧的。”

      如果说,以前的王珮瑜是京剧圈里的小众偶像“瑜老板”,现在的她则因为在综艺节目上的爆红,已经出圈成为微博上粉丝过百万的“网红”,她的这句话也因此出圈。

      2017年对王珮瑜来说是具有里程碑意义的一年。《奇葩大会》里教京剧,《朗读者》里念《赤壁怀古》,《跨界歌王》里当评委,《喝彩中华》里当观察员……一个个爆款综艺,让越来越多在生活中没有接触过京剧的人认识她,成了“还不知道自己喜欢京剧的人”,沿着她这句好玩的话,和这个好玩的人一起慢慢走近京剧。现在,她演出或参加活动时,不仅有老戏迷懂行的叫好声,还能看到一些年轻人手里拿着唱词和她一起大合唱《捉放曹》。

      一个京剧演员靠上综艺爆红,难免会受到非议,但王珮瑜并不担心人们说自己“不务正业”,“我已经能够很好地协调和安排专业之外的工作,而且参加综艺对我而言是传播推广京剧的手段,而不是为了成名,只要能更好地推广京剧我就会去做。”即使在疫情期间,她也没闲着,和爱奇艺合作了国内第一档京剧脱口秀《瑜你台上见》。

      王珮瑜做京剧的推广、教育已经十几年,从她重返上海京剧院就开始了。有一种说法是,王珮瑜在重新回到京剧院后,没有了自己的位置,所以去干了没人愿意干的推广工作。其实,当时待着什么事儿不干也照样有工资,只是她性格就不太能闲得住,总得做点什么事。没想到的是,这又让她在京剧演唱之外又找到了一个自己喜欢的工作。

      作为一位成功的京剧演员已经很不容易了,但她同时又是一个成功的京剧推广者,这在当下的梨园行可谓独一份。一个成功的京剧推广者不仅有热情还得有智慧,能够俯下身、弯下腰去用最浅显的语言和方法将京剧几百年积淀的深厚底蕴传递给完全不了解这门艺术的人。王珮瑜显然掌握了其中的精髓,她的“公开课”往往好看又好玩,边唱边说,有京剧常识的传授,也有幽默好玩的插科打诨,还穿插着经典唱段的演唱,一两个小时听下来完全不觉得时间长,反而会觉得不过瘾。

      刚开始做京剧推广时,王珮瑜是非常有激情的,“这个领域别人没怎么做过,我怎么做都行。”但是,就在热情分享推广的过程中,她渐渐发现这是个非常专业的领域,不是靠激情就能完成的,“感觉自己进入了完全不同的世界,这是一个非常值得总结的事情,我可以真的成为一个专业的传播者。”认认真真看待为京剧做传播这件事,就会开始焦虑,要想着如何让相同的分享内容在不同人群中都能进行传播,面对小孩、年轻人、老人,话术完全不一样,这就要不断地去学习。现在王珮瑜的工作室有专门的团队做传播,在上海20多所学校做京剧的通识教育,还出版了自己的教材,孩子们在学校上了她的课,回家还会教爸爸妈妈。

      演员、传播者、老师、京剧市场的开拓者、新内容的制造者……在王珮瑜看来没有哪种身份更重要,她只想做个不给自己设限的斜杠青年,“不要觉得这个事儿太小、影响不在大众层面就不去做,有时候做了无数个小事,直到有一天会突然爆发。后面我们还要做很多大事情,打造一个大平台,通过IP辐射做许多健康的生态。”这个未来到底是什么模样,现在王珮瑜自己也无法形容,因为从没有人去这么做过。“一切都需要时间的验证,请大家等我把这件事做成事业,再来评判我所做之事的价值。”(牛春梅)

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图