新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
江西娱乐网 2021-01-06 10:56:57  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:牛春梅

      她的幸运不可复制

      王珮瑜常说,自己的成功是不能复制的,不是因为天赋和努力,而是因为她的幸运不能复制,“这一行里懂规矩的小孩,有天赋的小孩,努力的小孩也很多,但到了我这儿完全不按常理出牌,什么好事儿都能摊到你的头上,前辈们对我天然会有一种宽容。”

      学习老生,有范石人先生指点迷津;考取戏校,有众多老师一起帮忙;戏校学习,更有恩师王思及老师的倾囊相授。王珮瑜说,没有王思及老师,就没有今天的王珮瑜。

      王珮瑜是在周末茶座结识王老师的,为了她能进戏校,王老师向校长承诺自己亲自来教,保证将她培养好。王老师在余派老生方面颇有心得,但因为身体不好一直是在戏校负责管理资料,给上海戏校92京剧班上课,是他第一次担任专业教师,王珮瑜是他第一个学生。“跟随王老师学习是我人生中非常重要的一件事!”在三十年后再回忆起开始跟随老师学艺的场景,王珮瑜依然满怀感慨。

      王思及老师教学讲究因材施教,针对王珮瑜个人的条件,教的第一出戏是《文昭关》。这出戏是杨派老生绝唱,但思及老师打破流派框架,以张文涓先生的演出版本为主,又加上汪派高亢跌宕的声腔处理精细打磨。

      这出戏也是王珮瑜的幸运戏。1993年,王珮瑜跟着老师去名流汇聚的“国际票房”参加活动,当她把这出戏唱了一遍,得到了程之先生的肯定。当时程之先生正在为自己父亲、京剧名票程君谋策划诞辰纪念演出,后来原本计划演出《文昭关》的梅葆玥因为生病不能来了。当时,程之先生就与王思及老师商量,让15岁的王珮瑜顶上唱一折《文昭关》。

      几天后,程之先生招待北京来的梅葆玖,特意叫上了王珮瑜。一个是行里大名鼎鼎的“玖爷”,一个是还未出茅庐的小姑娘,但梅葆玖一入座就看到了她,还特意多看了几眼。听到是这个小姑娘顶上梅葆玥演出,梅葆玖更是饶有兴致地评论起来:“看这孩子脑门儿长得多好,人中也长,挂髯口好看呢!真有点儿像孟小冬!”听到前辈的点评,15岁的小女孩整个人都是懵的,但这几句话她记了几十年。如今,梅先生已经去世四年,但他说这番话的语气、样子,王珮瑜都记得真真儿的。也是前辈的几句话,为她后来贴上“小孟小冬”的标签,埋下了伏笔。

      演出后回到北京,梅葆玖还常跟人提起“上海有个余派女老生,特别像孟小冬”。几年后,王珮瑜去北京演出,许多看到她的人都会说,“这就是玖爷提过的那个女老生啊!”

      1999年,王珮瑜所在的京剧班在北京举行毕业公演,原本校长王梦云想请谭元寿给说说戏,可没想到谭先生却主动要求和王珮瑜同台演出。就这样,王珮瑜演出《失空斩》时,谭元寿先生不仅为她把场,还和景荣庆先生一起陪着刚刚20出头的她演了最后的《斩马谡》。最后,等她演完《击鼓骂曹》,谭先生又上台给她献花。曾经看过孟小冬演出的谭元寿也亲自“盖章”说她像孟小冬。

      对于“小冬皇”“小孟小冬”等叫法,王珮瑜起初是沾沾自喜和跟偶像同框的兴奋,有一段时间则非常渴望成为自己,总是跟媒体说自己要做“王珮瑜第一,而不是孟小冬第二”。再过一段时间,随着阅历渐长,她才发现其实这件事情根本不重要,“孟小冬先生把接力棒传给我,我传下去就行了。现在很多年轻人不熟悉孟小冬,我也会在分享中告诉他们:这是曾经的流量女王。”

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图