新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
江西娱乐网 2021-01-06 10:56:57  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:牛春梅

      天赋相同的人,谁努力谁胜出

      许多粉丝喜欢王珮瑜是因为她身上那种总是风轻云淡,似乎毫不费力的气质。但很多人并不知道这其实只是一种假象。

      王珮瑜有天赋是毋庸置疑的,但是她开始学戏太晚也是事实,这就意味着她要用更多的时间追上别人,对于讲究“童子功”的京剧,这种追逐并不容易。

      来到戏校之后,她很快就发现自己和别人的差距。因为比班里同学年长两岁,小时候也没有系统的基本功训练,她的腰腿比别人要硬得多。刚进练功房的时候,别人压腿脚尖能够到额头,她却连手都碰不到脚;别人下腰能摸到脚脖子,她的眼睛都看不到脚。曾经的优等生、先生们嘴里“唱得不错的小姑娘”哪能受得这个,自尊心受到了重创。

      值得庆幸的是,面对这样残酷的现实,老师没有放弃她,王珮瑜自己也没有放弃,就是一个字——“练”。进校前两年,也是最辛苦的两年,身上常常是青一块紫一块,练得苦的时候,下腰拿大顶憋气憋得脸上的毛细血管都会破。

      1993年,电影《霸王别姬》上演,别人看的是偶像张国荣,而让王珮瑜印象深刻的是电影里师父恶狠狠的那张脸。因为那时候也正是她在戏校练功最苦的日子,每天天不亮就要绕着文化广场晨跑,跑完了还要和同学们一起各种撕胯扳腰,因为身体柔韧度不好,做这样的动作都会有强烈的撕痛。在一段时间里,《霸王别姬》成了王珮瑜眼里的励志片,“坚持忍耐这些事,我从一开始就是有打算的,我知道这种苦不是永远的,早晚能够出头,所以从来没打算放弃。”

      现在想来,王珮瑜依然觉得练功受的那些苦对自己来说特别值得,也是很有成就感的。练功虽然苦,但她依然很享受,毕竟能够进入戏校才是最重要的,“就有一种老鼠掉进米缸里的欣喜。”剪掉了辫子,像电影里那样穿着粗布汗衫、灯笼裤,扎着绑带,穿着圆口布鞋,觉得自己倍儿帅。

      集中训练一段时间后,她就到生行组和男生们一起练基本功。每天六点起床练功,除了毯子功、腰腿功,还有圆场飞脚、旋子、扫堂趴虎、抢背、吊毛、把子……渐渐地,她从刚开始的一塌糊涂变成了带队学员,踢腿时原本只能站在最后的她也被老师安排到第一排。

      回望自己的经历,王珮瑜说:“有天赋的人还会刻苦一定是碰壁了,发现刻苦这件事特别重要。搞艺术必须得有天赋,但天赋相同的人在一起,就是谁努力谁胜出。”大概,就是靠着这种清醒,她一步一步走上更大的舞台。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图