新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
福建京剧院打造青春版《真假美猴王》
江西娱乐网 2021-01-06 10:49:17  来源:中新网  编辑:徐杰  作者:刘可耕

      福建京剧院5日在福州举行青春版《真假美猴王》建组动员大会。元旦刚过,福建京剧院即启动看家剧目复排,打造由第四代优秀青年演员主演的青春版《真假美猴王》。

      该剧由福建省文化和旅游厅指导,福建京剧院出品。福建省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄苇洲,福建省戏剧家协会主席吴新斌,《真假美猴王》编剧、导演李幼斌,福建京剧院原院长黄大为,福建省安溪县高甲戏剧团团长谢志斌和全体演职人员参加了此次活动。

      黄苇洲表示,京剧《真假美猴王》承载了福建京剧人一代代的光荣和梦想,再现经典要领会老剧本的精华,创新思路,提升水准;合理利用新时代的传播手段,打造大IP文创周边,通过新媒体宣传方式吸引年轻人走进剧场;让福建京剧院的看家大戏走得更远,传播得更广,力争做到外国人也爱看,把中国国粹艺术作品推广海外,传播中国传统文化,在经典的基础上实现更成功的飞跃。

      “福建京剧院要砥砺初心,守正创新,再上新台阶,让《真假美猴王》也成为我们这一代人的美好回忆。”黄苇洲说。

      《真假美猴王》编剧、导演李幼斌说,福建京剧院建院72周年,历经19位院长,《真假美猴王》也上演40周年了。该剧1981年参加北京国庆汇演,邓颖超同志观看之后给予赞扬,“这部戏小孩爱看,大人爱看,老人也爱看”;青春版《真假美猴王》的创作要吸引更多年轻人走进剧场,弘扬优秀民族文化。

      福建京剧院原院长黄大为回顾了当年进京演出的峥嵘岁月,勉励新一代福建京剧院人要传承敢为人先的拼搏精神,再创辉煌,并专门带来了《真假美猴王》赴京演出时的珍贵历史资料。

      福建省安溪县高甲戏剧团团长谢志斌说,作为与福建京剧院合作共建单位,十分荣幸地能在人才、剧目、演出、创作等方面共建并得到帮扶,实现了以戏带功,共同推进福建省戏曲文化的传承发展。

      福建京剧院副院长孙劲梅表示,福建京剧院一定发扬“一棵菜”精神,团结一心,密切配合,通力协作,守正创新,把青春版京剧《真假美猴王》打造成传承转化、推陈出新的经典复排典范,让福建京剧院在推出更多优秀剧目、优秀人才和院团建设等方面实现更大的飞跃。

      福建京剧院文武并重,武戏有深厚的渊源,也有良好基础。创始人之一的李盛斌先生,猴戏独具特色,曾与李少春、李万春同以猴戏分台献艺,被誉为“北京三李”。1979年,李幼斌先生和姚颖华一起将李盛斌先生演过的30分钟折子戏《双星斗》改编成长达160分钟的京剧《真假美猴王》,并担任导演。

      上世纪80年代,福建京剧院携京剧《真假美猴王》先后在福州、北京、上海、天津、济南等地演出600多场,一度出现一票难求的现象。1981年10月,该戏参加北京国庆汇演。1983年,由方荧导演,徐大松、王金柱、赵宇良主演的《真假美猴王》被珠江电影制片厂拍成电影在全国上映,是露天电影时代的经典回忆。(记者刘可耕)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图