新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
文化类"综N代"依旧润物无声
江西娱乐网 2021-01-06 08:26:15  来源:北京日报  编辑:徐杰  作者:李夏至

      上周,央视大型文化音乐节目《经典咏流传》第四季低调回归,和已经播出过半的《国家宝藏3》《上新了·故宫3》以及新节目《登场了,敦煌》共同构成了文化类综艺节目的风景线。

      《经典咏流传4》延续第三季的整体形态和风格,用旧词新唱、古诗新编的方式演绎古代经典文本,今年还加上了“献礼建党百年,唱响英雄之歌”的主题,站在更宏大的时空格局深刻理解中华民族“英雄情结”的源远流长和生生不息,显示出超越一般音乐节目的崇高之美。节目开播之后,“小撒读杨开慧托孤信”“79年前一位战士想唱给祖国的歌”等衍生话题引发网友热议。

      围绕“致敬英雄”的鲜明主题,《经典咏流传4》在“回顾百年历程”的同时也“追溯千年文化”。屠洪刚在演绎《大风歌》时,用短短三句歌词就唱出了千军万马,也唱响了刘邦作为一代君王的英雄气概;谭咏麟以粤语版的《定风波》,致敬文化英雄苏东坡“也无风雨也无晴”的潇洒豪迈,获赞“柔情万种和磅礴大气兼得”;董宝石将《从军行》变为一首唱给边疆战士的说唱,向安邦定国的戍边英雄致以崇高的敬意。

      相比往季,《经典咏流传4》对于经典文本的解读更为深入和丰富,除了借用音乐、诗词的力量,也强化了与历史物证、实地探访、舞美创意的结合,既追溯经典缘起,也试图陪伴观众重返现场。例如,节目特别展示了抗战诗人陈辉《为祖国而歌》的手稿,并朗读了陈辉诗集《十月的歌》中《我和人民》一文。经典传唱人俞灏明提到,手稿有很多涂改的细节。拿着枪、手榴弹和诗歌的陈辉,用生命留下崇高的“赞美词”,反复推敲的字里行间,自然流露出一位青年人炙热的爱国情怀。

      无论是主题还是表现形式,办了四季的《经典咏流传》显然正在寻找新的表达,这也是文化类综艺不可避免的创新难点。此前已经开播的《国家宝藏3》,国宝阵容已经从故宫拓展至全国九大著名博物馆,在3200年的三星堆、3300年的殷墟面前,600年的故宫显得格外“年轻”。这一季的演员阵容也颇为吸睛,凭借传神表演不断出圈的沈腾、张子枫、富大龙等,在吸引年轻人关注的同时,将国家宝藏的故事生动地传递出去。

      同样在近期播出的《上新了·故宫3》,也在挖掘故宫魅力的道路上继续探索。从稍显疏离的直接设计出品,变成了如今几个校园团队比拼文创产品方案,对故宫历史的挖掘也更加深入,让年轻人亲近文博的意图也更加明显。从目前几档文博类节目的播出情况来看,《国家宝藏3》开播首晚收视率虽然略低,但连续播出数期后就已累计有4130万人次观众收看。索福瑞数据显示,《国家宝藏3》明显吸引了更多的高学历人群和年轻人群。大学以上学历观众增长69%,15岁-24岁观众增长最多,高达85%,25岁-34岁观众增长49%,35岁-44岁观众也增长了40%。

      《经典咏流传4》刚刚播出一期,后续的表现还值得期待,而有评论已经开始着急,担心以《国家宝藏3》为代表的文博类节目已经到了“综N代”后继乏力。对于文博类节目来说,也许没有娱乐综艺那样声量巨大的热搜和讨论,但润物细无声的文化魅力在吸引更多更年轻的受众。文博类节目以历史和文化浸润观众,在潜移默化中凸显价值,这绝不是一两次的“收视第一”所能比拟的价值导向功用。文博类综艺创新不易,观众尚有耐心慢慢观赏,业内观察不妨也给予更多的包容吧。(记者李夏至)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图