新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
冯远征:文艺片承载着电影人的梦
江西娱乐网 2020-11-24 17:19:56  来源:新华网  编辑:徐杰  作者:苏姗

      一部以“诚信”为主题的现实主义题材影片《应承》将于近期上映。影片展现了陕西独特的风土人情,讲述的是生活在底层的拾荒者许二瓜践行一诺千金的感人故事。“看似普通的人身上却会有触及灵魂的故事”,许二瓜的扮演者冯远征谈及为何接下这一不起眼的小人物时表示,“这个角色展现了中国人内心善良的品质,我不在乎许二瓜的外表,只在乎他的应承,这是真正打动我的。”

      影片中,许二瓜受何二寡妇临终托孤,为供其女儿上大学,被迫四处流浪以拾荒为生。在冯远征看来,影片通过对人物内心的描写,挖掘人性深处,传递了中国人最朴素的情感,“就像片名《应承》一样,既然我答应你了,我就要100%做到,甚至付出120%的努力。这个努力可能不尽如人意,但他还是要去做,做到他认为的最完整最完美。”

      越是底层的故事越有打动人心的力量,这也是冯远征接演《应承》的原因之一。一个故事、一个剧本“能够吸引他”,是他更为看重的,“这没有一个评判标准,可以不是‘高大上’东西”,而是他内心的一把尺子。正如《应承》所描写的故事能够在他的内心引起波澜,“所以这样的剧本我就可以接受,无论是大制作,还是像这样小制作的文艺片。”

      除了剧本,冯远征在接戏的时候也会考虑幕后团队、投资体量等因素,“投资多少跟我的片酬没有关系,这能够帮助我判断这个片子的制作水准。”在《应承》筹拍阶段,冯远征和影片导演王军接触后,感受到了导演内心的冲动和热情,以及他对这部作品给予的希望。

      在冯远征的印象中,王军是个“挺有文艺气质的人”,“不会拐弯、直来直去”,边拍摄边探讨,二人的合作默契而愉快。谈及《应承》的拍摄经历,冯远征透露“每天都在探讨如何把人性的部分呈现出来”。其中,和导演探讨对于摆在许二瓜屋里的棺材的使用让他记忆犹新。他回忆道:“当时王军导演不好意思跟我说棺材怎么用,我就跟他说‘睡里头’。”在冯远征看来,棺材放在那,就要充分利用这个道具,从而更深刻地体现底层人的无奈。

      《应承》聚焦社会底层小人物的生活状态,把平凡人的喜怒哀乐融入剧情中,对人性内在深处展开探讨,展现诚信之美的同时实现了对这一群体的人文关怀。冯远征认为,包括《应承》在内的很多文艺的小众的作品,尽管不可能成为主流,也不一定有多大的市场价值,但这些影片的存在代表了我们对文艺电影的态度,“这一类电影必须存在,它是电影人实现梦的地方。”

      正如《应承》里的许二瓜,多年来,冯远征凭借扎实的演技将一个个风格迥异的角色诠释得深入人心。当下,年轻演员不断涌现,尤其是带有流量的演员成为市场的选择对象,对此现象,冯远征表示,“流量”是市场的需求,但这不足以支撑中国文艺的发展。“中国文艺的发展不光是靠我们的优秀作品,更多的是我们要培养文艺精英。我们需要一批有实力的演员,无论是表演演员还是歌唱演员,文艺界需要这些有实力的人来担当。”(文/苏姗)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图