新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
古代公务员考试有多难?邓伦、聂远、何穗探寻紫禁城的金榜题名印记
江西娱乐网 2020-11-20 15:18:07  来源:国际在线文娱  编辑:朱芳菲  作者:

      你知道乾隆年间难度颇高的殿试“真题”考核是怎样吗?本周六20:30,故宫文创新品开发员、聂远、何穗,将共同探索紫禁城中与金榜题名相关的历史印记。

      从古至今,人才的选拔都是国家与社会最为关注的问题。和现代公务员考试性质有所不同,古代科考每三年举办一次,主要为国家选拔官员,因此考试制度更为繁琐。考生们唯有通过童试、乡试、会试三轮筛选,才能拿到殿试的入场券。而当考生抓住这次人生机遇后,入午门参加殿试的过程还会更为严苛。在一般人的固有印象中,紫禁城的午门似乎只有三个门洞,但其实它两侧还隐藏两座神秘的门洞,俗称“明三暗五”,考生们还将根据会试成绩排名的单双数,从不同的门洞进入紫禁城。现场,邓伦、聂远、何穗化身成绩排名不等的“贡士”,寻找入殿的正确走向。考生们究竟是如何进入紫禁城的?来到紫禁城后他们又将在哪里进行殿试?

      进入殿试后,考生们便要在低矮的桌前席地而坐奋笔疾书。本期,聂远将再塑经典角色乾隆皇帝,用精湛的演技生动还原这段与金榜题名有关的历史。虽然世人皆知科考难,但金榜题名的高光荣耀依旧令无数人神往。金榜发榜当日,高中的进士们既能参加太和殿广场极其荣耀的仪式传胪大典,还会在顺天府尹的护送下出午门游街,可谓是真正的“光宗耀祖”。此外,在午门的“丹宸永固——紫禁城建成600年展览”展厅内,三人还通过《徐显卿宦迹图》探寻到了古代考生高中前后的历史故事,徐显卿一生到底发生了哪些奇闻异事?

      除了考核流程繁杂,古代殿试内容也十分丰富,紧密联系社会现实,既能考察学子们对经史典籍的理论研究,也可借此寻求社会治理的良策。本期,三位故宫文创新品开发员端坐于保和殿宝座一侧,沉浸式体验了一次殿试。现场,三人仅是填写个人信息环节,便同步惊现“懵圈脸”。而邓伦、何穗更是因为一个无意的举止,被故宫博物馆研究馆员任万平判定“作弊”。面对乾隆十年殿试和乾隆四十九年殿试的“真题”,他们又能否一一攻克?

      值得期待的是,为了给当代年轻的“追梦人”加油打气,邓伦、何穗还分别率领中央民族大学、中国传媒大学的学子,以“办公文具礼盒”为主题,结合紫禁城的金榜题名印记,打造新一期的文创新品。其中,何穗队的文创从包装到文具设计均暗藏“玄机”,引得邓伦直呼“这个好”。邓伦队的文创则采用了十分大胆的撞色,获得“上新见证官”吴尧“很轻快很高级”的称赞。最终,哪支队伍的文创能成功“上新”?敬请期待本周六20:30,在北京卫视和爱奇艺播出的《上新了·故宫》第三季。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图