新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
郭德纲:短视频平台是菜地,喜剧人是厨师
江西娱乐网 2020-11-19 09:57:55  来源:新华网  编辑:朱芳菲  作者:

      近几年,荧屏上涌现出不少喜剧类综艺,但优秀喜剧人青黄不接、搞笑的喜剧段子创意匮乏的现象依然存在。

      日前,央视喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》开始录制,陈佩斯、郭德纲、英达三位担任导师堪称喜剧节目“顶配”。对于喜剧行业出现的一些乱象,郭德纲接受新华网记者专访时坦言,自古以来跨入喜剧的门槛就很低,但走进这道门槛之后才发现,其中的门槛其实很高,却只能硬着头皮上了,这也是导致喜剧行业“不景气”的根本原因。尤其是在短视频成为风口的当下,段子手和喜剧人的距离也因此被拉近,但郭德纲并不抗拒短视频平台,甚至会让徒弟们到那里去汲取灵感,“那里是‘菜地’,我们是厨师。”

      喜剧就是我给你快乐,你给我饭吃

      “喜剧对我来说,其实就是我给你快乐,你给我饭吃。”郭德纲对于喜剧内核的诠释,听起来有些“简单”,但这样的“简单”背后,却需要长达几年、十几年、甚至几十年的沉淀积累。

      短视频的火热,让很多门外汉摇身一变成了段子手网红,喜剧这个行业,似乎门槛也因此被降低。郭德纲笑称“喜剧门槛自古以来就很低,很多人觉得演不了正剧,就去演喜剧吧,都干不了我就去说相声吧”。但真正进了这一行会发现,喜剧的门槛其实是在“门里面”,让观众笑、观众哭,都很容易,但真正发自肺腑,就需要技术了,而这也正是这一行不好干的原因所在。

      “进了这个门,发现这里面的门槛太高了,但再出去又舍不得了,因为已经贴上了喜剧演员的标签。”郭德纲坦言,喜剧行业近几年有些不景气,好演员、好作品都很稀缺,“任何行业退下的人好像都能去当相声演员,这也导致了这个行业的良莠不齐,这才是它难的地方。”

      不反对徒弟到短视频平台汲取灵感

      碎片化网络时代,网友观众获取“笑料”的方式越来越多,但真正能让受众笑起来却越来越难。郭德纲承认“短视频平台对喜剧人的冲击特别大”,徒弟们拿作品给他看的时候,他甚至常常会反问“这个作品打得过短视频平台吗?”也正因如此,郭德纲会更加督促德云社的年轻演员们提高自身标准,“这个年代干喜剧不那么好混了,必须提高自身标准,要不然干不了这一行。”

      当然,郭德纲也并不反对徒弟们到短视频平台去汲取灵感。在他看来,短视频平台是“菜地”,而喜剧演员则是“厨师”,“不排斥徒弟们去看短视频,但并不是原封不动的拿网上的包袱来用,我们需要去创造,可以把它作为一个灵感来源。”

      疫情期间,德云社有将近九个月没有演出,但即便如此郭德纲也绝不允许徒弟们去短视频平台做直播,“为什么?因为不能跟观众抢平台。”

      “喜剧班”做导师绝对没内定

      在《金牌喜剧班》之前,郭德纲也曾担任过很多喜剧类节目的评委、导师,谈起这档节目的不同,郭德纲直言“绝对没内定”。

      “喜剧节目做了很多,各个台都干过,几乎都有内定。”因此,在《金牌喜剧班》首期节目录制前,郭德纲特地去问导演,“有没有内定?”导演告诉他,好就是好,不好就是不好,没有人能左右你,这也是这档节目让郭德纲最踏实的地方。接受采访时,郭德纲还回忆起过去录节目很尴尬的一幕,喜剧节目编导提前跟他沟通说,“某某上场的时候,请您大呼一声‘哇!你也出山了!’”郭德纲心里想,“他是谁啊?”但他也坦言自己的无奈,“那会儿咱年轻,日子过得不好,就得听人家的,拿人钱财与人消灾,但今天到了央视大平台,人家说好就是好,不好就可以淘汰,我觉得这就很合适。”

      此前参加的喜剧节目中,也有不少自己的徒弟来参赛,“无黑幕不德云”这句话郭德纲也曾听说。被问起这次《金牌喜剧班》是否会有德云社的相声演员来参赛,郭德纲调侃道,“这些年做喜剧节目我最大的感受就是,真正的黑幕是德云社的人不能参赛,好像只要德云社拿冠军就是有黑幕,因为有我在,怎么着都不行。”但他也坦言,不排除节目真人秀环节让徒弟们来参与的可能。

      值得一提的是,《金牌喜剧班》除了郭德纲之外,还有陈佩斯、英达两位资深喜剧人共同担任导师,届时三人抢夺喜剧人才的场景也将成为节目一大看点。(文/杨光)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图