新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
别再让“美颜妆+偶像套路”毁了抗战剧
江西娱乐网 2020-11-18 11:39:00  来源:文汇报  编辑:朱芳菲  作者:

      为了吸引年轻人、提高关注度,一些影视作品爱把“美颜妆+偶像套路”当流量法宝。可正因为年轻观众多,尊重事实、敬畏历史,更应当成为创作的准则。否则,被抹去厚重历史坐标、模糊历史环境的虚妄叙事,只能误导青少年。

      日前播出的电视剧《雷霆战将》中出现了令人咋舌的场景:八路军独立团团部设立在欧式大别墅中,主要男演员清一色头上抹胶任风吹疾跑发丝不乱分毫,女护士们妆容精致纤尘不染。更离奇的是,炮火逼近时,师长一副泰山崩于前而面不改色的样貌,笃定地品啜咖啡……主创这样塑造一部“取材于真实历史和英雄故事的抗战剧”,遭到了观众质疑。各视频平台迅速作出反应:全网下架;电视播出平台也同步叫停,各个播出端口都在用实际行动宣示:偏离历史、歪曲事实的抗战剧,无论如何“酷帅”,都会在走向大众时遭到抵制。

      众所周知,14年抗日战争艰苦卓绝。面对穷凶极恶的侵略者,中国人民付出了极为惨痛的代价。新中国成立以来,一代代影视人一次次努力,以各自的艺术表现手法再现那段历史,就是为了让后世铭记历史、不忘国耻,也是为了致敬英烈、缅怀英雄。可当舍生忘死的先辈被演绎成带着“美颜妆”、走着“偶像套路”的时尚之光,沉重的历史真相和正义者的牺牲都被消解了。

      值得注意的是,早在该剧拍摄的2017年,剧方就曾以《亮剑3》对标,以类似的原型人物为收视噱头,这样以收视流量为宗旨的剧作生产,就已经忽略了最重要的一点,之前《亮剑》之所以被观众喜爱、成为重播率最高的电视剧经典之一,就在于该剧对战争残酷的切实描述、对历史的敬畏、对正义的阐述、对真善美生动而准确的表达。

      确实,近年来随着影视工业不断升级,“制作精良”已成为作品的一部分度量衡,云鬓华服、高门大户,越拍越豪华渐成趋势。但是,有些创作理念必须达成共识,制作精良不等同于极致美妆,真正的服化道精良应该在“求真”这个标准上做实。创新表达不等同于剑走偏锋,一切现实主义叙事都必须以真实为准则。倘若以牺牲历史厚度、模糊历史坐标为代价,让本该承载历史观、价值观的作品降格为单薄的偶像时装秀,其结果只能是“此路不通”。

      这一次《雷霆战将》被批评、被下架,是主流媒体与平台方的社会责任使然。它也给广大影视创作者敲响警钟:艺术创作必须心怀敬畏,以严谨的态度尊重历史、尊重生活、尊重艺术、尊重观众,这才是成就一部良心之作的起点。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图