新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
数字技术助力中国戏曲电影守正创新
江西娱乐网 2020-11-18 11:39:38  来源:新华网  编辑:朱芳菲  作者:

      新华社北京11月16日电(记者张漫子)近日,中国戏曲电影《风雨同仁堂》作为代表影片亮相“首艺联2020戏曲电影展映”,引发了学界和业界关于中国戏曲电影创新发展路径的讨论。15日在京举办的戏曲电影论坛上,与会专家探讨了数字技术对戏曲电影守正创新发挥的作用。

      戏曲电影在中国电影发展史上的地位举足轻重,中国电影史上的多个“首次”均与戏曲电影有关。中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁介绍,中国第一部电影《定军山》拍摄了著名京剧表演艺术家谭鑫培表演《三国演义》时的片段;片中穿插的几段戏曲,将影片《歌女红牡丹》推上“中国第一部有声片”的宝座;而中国第一部彩色影片《生死恨》由京剧表演艺术家梅兰芳主演,也为戏曲电影。

      参与此次展映活动的京剧电影《风雨同仁堂》以国粹京剧的艺术形式,将中医药行业老字号北京“同仁堂”诚信制药、济世救人的故事搬上银幕。与以往戏曲电影不同的是,该片在拍摄中首次采用了数字虚拟技术,使影片更好地呈现100多年前北京前门大栅栏的模样,还原历史的真实感,既保留了京剧的魅力,又增添了视听技术带来的视觉冲击力。

      “将戏曲之美呈现于银幕,不论是对中华文化的传承还是对戏曲艺术的普及都大有裨益。运用数字技术在电影视听语言方面进行创新,能够取得传统戏曲舞台表演达不到的突破。”导演马崇杰说。

      京剧表演艺术家赵葆秀说:“历史上,一些著名的京剧表演艺术家非常美的唱腔通过戏曲电影的形式流传下来。在今天,戏曲艺术、戏曲文化可以通过电影这一大众媒介形式得以发扬光大,是一件幸事。当然对于参演影片的京剧表演者来说,也面临着与舞台表演不同的挑战。”

      中国电影评论学会会长饶曙光认为,数字技术的运用应当在与观众的良性互动中发挥更大作用。“技术终究是为内容表达服务,不能颠覆电影的美学本质。如何通过技术,与观众建立起‘共同体美学’,使越来越多的年轻观众得以了解过去的经典,是值得中国戏曲电影创作者思考的问题。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图