新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
内容为王、创新传播 国产影视如何“出海”又“出圈”?
江西娱乐网 2020-11-17 14:43:00  来源:人民网  编辑:朱芳菲  作者:

      《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》等“国庆档”电影在多国影院陆续上映;电视剧《外交风云》被发行至北美、非洲、印尼等国家和地区,并将通过网络平台登陆26个国家……近日,多部国产影视作品相继“出海”,再度吸引了众多海外观众的目光,在收获粉丝和口碑的同时,多角度体现了中国社会的飞速发展,展示中华优秀文化,进一步让世界更了解中国。

      加速“出海”促进交流与共情

      近年来,国产影视“出海”步伐不断加快。2019年,《流浪地球》在北美、澳大利亚等海外市场同步上映,成为近五年来北美票房成绩最好的中国电影。此外,同样在海外上映的《》《红海行动》《唐人街探案2》,以多元的题材和精良的制作,也收获了不少海外观众好评。

      这些优秀的国产电影,不仅体现了中国电影工业化水平不断提升、电影产业生态不断成熟完善,也在潜移默化中加深了不同文化之间的交流,促进民众之间的情感共鸣。

      中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平认为,具备独树一帜的人文气质,中国影视作品才能在国际市场上真正站稳脚跟。海外电影观众已不满足于停留在认识某些中国文化元素的简单层面,而渴望进一步了解、挖掘中国文化深层的精神内核和文化底蕴。因此,海外传播的成功案例讲的都是中国故事,展现的都是中国人独有的精神风貌,并在人类共通的价值理念之中着重渲染了中国文化的厚重底色。

      除了国产电影,国产剧集在“走出去”方面也展示了喜人成绩。数据显示,电视剧在中国电视节目国际贸易中占比已超过70%,远超其他节目形态,并已出口到全球200多个国家和地区。

      在非洲,《琅琊榜》《小别离》《》等电视剧被译配成当地语言在多国播放;在东南亚,缅语配音版《红楼梦》《西游记》和《婚姻保卫战》等电视剧相继播出……无论是反映中国现代都市生活的家庭剧,还是展现中华传统文化的经典作品,都在当地受到了欢迎,收获了大批海外“铁粉”。

      此外,随着流媒体技术和平台不断发展,海外视频网站也购入中国电视剧版权,海外网友纷纷“在线催更”。其中,《长安十二时辰》还以“付费内容”形式上线北美,这是“出海”国产剧集首次进入海外平台的包月付费区。

      努力“出圈”故事与传播兼备

      在全球化发展,各国之间交流变得更加密切的当下,国产优秀影视作品“出海”也日益成为常态。如何用国际表达讲好中国故事?什么样的作品在海外更容易“出圈”?成为了业界瞩目的焦点。

      “分析在海外市场取得成功的影片,可以发现一些规律。”在近日举行的2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛上,中国电影家协会副主席喇培康表示,要讲精彩的、能够让外国人接受的中国故事;要具有足够的商业元素,比如有壮观的特效技术、场面呈现,以及先进的叙事、拍摄手法;此外,还要有品牌影响力。

      北京师范大学教授张同道认为,要真正做好国际传播,需要放在国际坐标体系下,才能更好地跨越文化障碍,引发共情。

      对于影视的表达方式,中国电影评论学会会长饶曙光表示,“所谓的共情,就是我们在讲述的时候要让别人愿意听,让别人能够产生这种共鸣。要用真正好的故事细节,然后用审美、用表达来吸引和感染观众。”

      未来,国产影视的海外传播还有哪些创新模式?在丁亚平看来,当下,互联网技术发展带来了传播革命,除了传统的形式,中国影视作品还可以选择不同航道“出海”,通过互联网走出国门,实现线上线下同步播出放映。

      丁亚平认为,未来,“互联网+”模式将成为趋势,在这种背景下,中国影视创作也应该与时俱进,着手研究海外互联网用户的收看需求,通过多种渠道,展现一个更加立体、真实的中国形象。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图