新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
谍战剧变职场剧 《隐秘而伟大》主创回应热门话题
江西娱乐网 2020-11-16 10:00:20  来源:人民网-文化频道  编辑:朱芳菲  作者:

      编者按:

      11月6日,由李易峰主演的谍战题材电视剧《隐秘而伟大》登陆荧屏,引发了网友的关注和热议。把谍战剧拍成了职场剧?男主角“弱爆了”?《隐秘而伟大》的导演王伟、编剧蒲维及黄琛近日接受人民网文娱部专访,揭秘拍摄幕后故事,回应网友关心的问题。

      “《隐秘而伟大》不是按照谍战剧来拍的,只是有谍战元素在其中。”王伟表示,剧集旨在呈现大时代背景下小人物“众生相”,“顾耀东不是大英雄。他的初心找到了方向,是我们心中理想主义的那一面。隐秘而伟大,是指平凡人的伟大。”

      不像谍战剧?谍战元素只是其中之一

      人民网文娱:为什么剧集开篇没有展现谍战的惊险,而从“打工人”顾耀东第一天上班开始讲起?

      蒲维:以前的谍战剧,大多讲高手之间的较量。看的时候我会想,这些人在成为高手之前是什么样子的?

      这一次,我们尝试去写小人物的成长过程:一个来自市井中的平凡人如何坚守梦想、保持初心,成为一名隐秘而伟大的战士。

      王伟:《隐秘而伟大》不是按照谍战剧来拍的,只是有谍战元素在其中,职场和生活元素也包含在内。如果你想上来就看一个围绕任务展开的正邪对垒故事,可能会达不到预期。

      《隐秘而伟大》是一部年代戏,拍的是抗战胜利后1946年到1949年之间的事,以顾耀东的视角来展现人物群像。弄堂里的温馨场面、警察局里的欢声笑语,这些都是大时代的小缩影。之后的剧集“物是人非”,相信大家通过对比,能感受到时代的变化。

      人民网文娱:有的观众觉得《隐秘而伟大》很有烟火气息,也有观众反映,大量生活戏会让人觉得节奏慢、不过瘾,您怎么看待这种争议?

      王伟:顾耀东一家、夏继成、赵志勇……是他们把你真正带入到顾耀东的生活环境里。在剧中“生活”,大家会更清晰地理解,顾耀东为什么选择加入共产党,国民党为什么会失去民心。

      弄堂和警察局的戏,也不只是为了营造氛围。只有把这些小人物当成自己身边的邻居和同事,你才会为他们的命运牵肠挂肚。

      其实,我反而希望前面的戏再慢一点。因为在后面的剧情里,欢声笑语会逐渐消失,故事变得残酷起来,简单快乐的时光回不去了。前面笑得越开心,之后的眼泪也会流得越多。

      笑点太过密集?希望大家不会觉得沉闷

      人民网文娱:大家在追剧的同时也顺便“打卡”了文化小知识。创作剧本时,对这些细节做过严谨考据吗?在还原年代感方面做了哪些尝试?

      黄琛尽可能严谨地做了考据。其实我们两个人都是理科生,对很多历史知识都记不清了。这次写作,也是我们重新学习的过程。

      我们去了上海警察博物馆,实地考察了街道、建筑,观看了《上海屋檐下》《乌鸦与麻雀》等大量关于老上海的电影,熟悉上海人的生活环境和说话、做事方式。另外,我们搜集大量资料,买了老上海地图、上海地方志,全部看完并做详细摘抄。

      写作过程中遇到问题,我们会马上去核对。比如写顾耀东营救陈宪民之前,用面泥按钥匙印子。我最早写的是“橡皮泥”,检查时发现当时还没有这样东西,于是做了修改。

      王伟:上世纪四十年代的上海老照片比较多,我们在这个基础上做人物造型,只超越现实一点点,整体比较接地气。

      所有的角色都没喷发胶,没有打扮成特别精致的上海摩登范儿。这个剧聚焦的是普通百姓,他们在平时生活中也不会每天打扮成影楼里的拍照造型。

      有一处没有完全还原:地下党接头时看的电影《卡萨布兰卡》,当时上映的是英文原声版,为了让观众更容易理解,我们在剧中使用了译制版本。

      人民网文娱:剧里有不少笑点,这样会不会让年代剧显得“不伦不类”?

      王伟:《隐秘而伟大》像热气腾腾的“一锅捞”,并非某种“标准菜系”。虽然是在拍类型剧,但我并不想一味地去追求类型化。

      笑点多,一方面源于剧本赋予的幽默感;另一方面,可能和我的个人风格有关,我喜欢在剧里加一些有趣的情节,希望大家追剧时不会觉得沉闷。笑点的加入也可以消解谍战元素带来的紧张感,形成一张一弛的节奏感。

      男主人设愚钝?顾耀东具有理想主义色彩

      人民网文娱:有观众好奇,为什么夏继成总是叼着一根牙签呢?这是特意为角色设计的小细节吗?

      王伟:吃烧鸡、叼牙签,这是夏继成伪装出来的悠闲状态。在他有意打探情报的时候,我们为他加了一个剔牙的小动作,可以掩饰“偷听”时的尴尬。

      我们也会根据演员特点为角色设计一些小细节。比如饰演王科达的演员,讲话略微有些“大舌头”,于是添加了“喝红酒”的爱好,把他“没醒酒”似的表演状态进行合理化。

      人民网文娱:通常来说,谍战题材电视剧的主角要么理性缜密,要么身怀绝技,这次男主顾耀东的人设相对普通,甚至有些愚钝。您怎么看男主的角色定位?

      王伟:顾耀东不是大英雄。他的初心找到了方向,是我们心中理想主义的那一面。小小剧透一下:顾耀东最后只当上了上海市公安局某科的一个小科长,他不会变成另一个夏继成。为什么这个故事叫“隐秘而伟大”?是指平凡人的伟大。

      看这个剧不能急躁。如果你有一颗同情心的话,看顾耀东就会比较对路。

      人民网文娱:为什么选择李易峰来出演顾耀东?对他的表现还满意吗?

      王伟:最早考虑的是李易峰外形帅气,干净、正气,眼神也有少年感。没合作之前,我觉得他只是一个具有明星光环的演员;合作之后发现,他很聪明,对故事中的人物的逻辑、内心变化都有自己的思考。

      李易峰说,拍这部剧一定会“收光”,把自己的光芒收掉。他的表现超出了我的预期。李易峰“不见”了,他就是顾耀东。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图