新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
史上第二高国庆档之后,电影市场为何“后劲不足”?
江西娱乐网 2020-11-14 09:29:35  来源:中新网  编辑:徐杰  作者:

      中新网客户端北京11月14日电(任思雨)在“双11”变身购物节的第12年,天猫与京东7697亿元的成交额再次刷新了历史纪录,然而,电影院并没有赶上这波购物节的热闹,在史上第二高票房的国庆档之后,11月的电影市场迎来了一段“后劲不足”的低迷期,这是为什么?

      “消失”的好莱坞大片

      2011年11月11日,电影《失恋33天》借着“双11”势头拿下单日4763.6万票房,最终票房超3亿;而在2020年11月11日,全国电影单日票房仅仅超过3000万,有从业者感叹:“以往这么低的大盘,一年只有除夕那一天。”

      这一现象不仅仅发生在“双11”这一天,根据国家电影专资办数据,11月2日至8日,全国电影周票房跌破4亿,创下12周以来的大盘新低。其中,表现最佳的影片是10月份上映的《金刚川》和《我和我的家乡》,《风平浪静》位居第三名,拿下4690万元的票房成绩。

      拓普数据发布的电影周报显示,上周二线城市票房占比47.40%,环比下降37.79%;一线城市票房表现较好,环比降幅小于全国平均,抗跌能力较强;三线城市票房环比降幅近4成,是环比下降最多的票仓。

      谈及这个月的影市低迷现象,北京环球艺动影院管理有限公司总经理朱腾分析,“主力电影《金刚川》不达预期,进口新片又是多年前已经上映的老片,市场急需类似《黑寡妇》的大片来提振。”

      回顾往年,进口大片在11月的电影票房中占据了较高的份额。例如2019年的《冰雪奇缘2》《终结者:黑暗命运》《天气之子》,2018年的《毒液:致命守护者》《神奇动物:格林德沃之罪》《无敌破坏王2:大闹互联网》,以及2017年的《雷神3:诸神黄昏》《正义联盟》《东方快车谋杀案》等,其中个别爆款影片创下了单片超10亿的票房。

      但今年受疫情影响,诸多好莱坞大片选择延期、改档,漫威宇宙影片宣布告别2020年,迪士尼两部新片《失控玩家》《尼罗河上的惨案》也于近日宣布撤档。11月国内上映的进口片虽然不少,但多为复映片且口碑相对一般,对整体票房贡献有限。

      例如11月9日上映的好莱坞影片《地狱男爵:血皇后崛起》,首日排片占比达到36.78%,收获票房1312.61万元,从数据来看,这部原本被期待提振影市的大片并没有吸引太多观众走进影院。

      究其原因,多数网友总结认为是“片子质量不过关”,另外,该片曾于去年4月在北美上映,影片口碑早已提前发酵过一轮。

      国产片有“爆”的可能吗?

      在失去好莱坞大片之后,11月的票房任务就落到了国产新片的头上。实际上,过去几年一些国产片正是凭借口碑在这个档期实现逆袭,例如2018年的《无名之辈》,以及2019年10月底上映的《少年的你》,曾力压《冰雪奇缘2》成为了11月的票房冠军。

      那今年11月,是否还有这样的爆款?

      11月初,国产片《风平浪静》上映,制片人顿河曾在采访中谈到,“今年因为引进片缺席,我们觉得《风平浪静》也有责任为市场做些贡献”。

      《风平浪静》讲述的是主人公宋浩因一次意外被迫逃离家乡,十五年后重返故里奔丧,却意外发现当年真相的故事,主演章宇和宋佳均贡献出了被观众称赞的表演,然而,这部影片出现了分化的口碑评价,没有取得“爆”的票房成绩。

      北京环球艺动影院管理有限公司总经理朱腾表示,“其实影城不存在淡季,主要还是缺片,大片太少。”据中国电影发行放映协会数据,集中在本周上映的新片数量达到了18部,数量其实不少,但商业类影片缺乏,恐怕仍难大幅带动票房。

      其中,《热血合唱团》讲述指挥家严梓朗(刘德华饰)带领一群闯祸的“废柴”学生们从零起步学习合唱,共同面对生活的挫折与挑战,但这部音乐剧情片也面临受众面窄的问题,截至12日20时,该片首日预售票房约为115万;《热气球飞行家》已于去年9月在海外上映,口碑一般,预售票房约62万;预售数据相对较好的是动画《汪汪队立大功之超能救援》,有望在儿童片市场带起一些热度。

      不少人将拉动票房的希望寄托于11月底上映的《除暴》和《一秒钟》。

      《除暴》的主演是王千源和吴彦祖,“《除暴》的演员看起来更加有好片的卖相,但害怕是一流演员三流故事,如果口碑起来,预计能撑3周左右。”朱腾说。

      《除暴》宣布提档至11月20日上映,避开了与张艺谋新片《一秒钟》的直接竞争,但与《归来》题材类似的《一秒钟》,能否吸引观影主力的年轻人走入影院,仍要等待上映后的评价。

      拥挤的贺岁档与春节档

      位于国庆档之后、贺岁档之前,无节假日加持,从历史数据来看,11月份对影院来说不算是一个大热的档期,而受疫情影响,今年这一数字可能还会更低。

      拓普数据发布的预测报告显示,近期若无大制作影片空降,大盘冷清的态势或将延续至12月贺岁档期。

      一些分析提到了“档期迷信”的概念,与11月的“风平浪静”相对应的是,今年的贺岁档和明年的春节档驻扎了很多大制作的商业影片。

      疫情与正在复苏的电影市场加大了影视公司选择档期的顾虑,不少影片把“宝”押在了年末岁初这段时间,希望在跨年的气氛中吸引观众观影,拿到更多票房。在12月24日至元旦这几天,就有《拆弹专家2》《明天你是否依然爱我》《晴雅集》《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》等影片集中上映。

      而明年的春节档更可谓“史上最强、最拥堵”,截至目前,短短几天的春节档已安排了8部电影,未来可能还会有大体量的新片宣布定档,这也给影城的排片带来了不小的挑战。

      略显冷清的11月电影市场,亟待高质量高口碑大片引爆,同时,这段时间是否能给业内人士提供另一种思考角度:冷静期也许是另一个入局的机会?(完)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图