新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
邓伦、魏晨、郭京飞深度探秘故宫里的镜像传奇
江西娱乐网 2020-11-13 15:00:51  来源:国际在线文娱  编辑:方雪  作者:

      作为中华文化的集中代表,故宫里的建筑格局和单体构建,很多都如镜像般相似或同源,彼此印证相互致意。本期节目“故宫文创新品开发员”、魏晨、郭京飞将深度探索故宫里的镜像传奇,不仅将揭开紫禁城中两座“同款花园”的秘密,同时三人还将一起复现第一季节目中的“一眼万年”名场面,令人期待。

      放眼故宫里的建筑,宫殿、楼阁、园林等无不彰显对称之美。本期,“故宫文创新品开发员”就将前往建福宫花园、宁寿宫花园,探寻故宫里的镜像传奇。一座位于紫禁城西北部,是乾隆登基之前生活过的区域;一座位于紫禁城东北部,是乾隆为退位所建的住所。两座花园在建筑形制、室内空间分割和使用功能上都是一一对应的。面对如“镜像”般的两座建筑,即便是仅凭一张图片信息就能联想出物件具体方位的“故宫伦”邓伦,也不免认错了地点。究竟乾隆为何要在紫禁城建造两座“同款花园”?

      虽然两座花园相似度极高,但宁寿宫在“复刻”建福宫的基础上,其实也融入了一些新的园林元素。在参与建设宁寿宫花园之前,乾隆对园林的建造有了更深的感受,审美也随之发生了一些变化,到底宁寿宫花园有哪些鲜为人知的创新之处?另外,在景仁宫的明代御窑瓷器对比展中,三人还有幸得见中国古代瓷器生产史上具有里程碑意义的永乐年制青花缠枝莲纹压手杯。据故宫博物院研究馆员王光尧介绍,此款压手杯借鉴了宋代建盏厚壁杯的造型,以达到茶温不凉的目的,它与故宫里的镜像传奇又有着怎样的关联?

      回顾《上新了·故宫》第一季,邓伦在宁寿宫花园透过窗口观赏竹香馆景致的眼神,曾撩拨无数观众的心,获赞“一眼万年”。此次重返宁寿宫花园,邓伦还不忘安利郭京飞尝试一番。现场,郭京飞质疑道:“这种动作怎么能做出帅来?”最终两人将如何演绎风格迥异的“一眼万年”?而另一位演技精湛的“故宫文创新品开发员”魏晨,则在场景复现中换上古装造型,化身明代最帅“督陶官”,为观众再现百年前“督陶官”的工作日常。

      除了三位“故宫文创新品开发员”的精彩演绎,高校学子的文创对决也值得期待。本期,北京工业大学与湖南大学的同学将要针对手表,在其基础上,进行更新迭代的创作。节目里,虽然队长郭京飞、魏晨的回传元素非常相似,加大了“上新”的难度,但创意非凡的同学们依旧设计出了两款亮眼的文创,其中一款更是引得魏晨秒变带货主播直呼“买它”,同学们究竟打造出了怎样的文创精品?敬请期待本周六20:30,在北京卫视和爱奇艺播出的《上新了·故宫》第三季。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图