新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
青春版军旅剧不能只有偶像脸
江西娱乐网 2020-11-12 09:48:37  来源:北京日报  编辑:方雪  作者:

      近日,一部名为《雷霆战将》的青春军旅剧在卫视播出,久违的抗战题材,清一色的偶像阵容,似乎要把年轻观众拉回电视机前,完成一次军旅剧的年轻化。

      《雷霆战将》讲述的故事并不陌生。八路军独立团团长王云山(饰)带领将士对日作战,面对抗战大局,他与“死对头”骑兵团团长杜德勇(魏千翔饰)、宿仇川军178师师长郭勋魁(高伟光饰)打起了配合战,并在淮海战场策反郭勋魁,最终在郭勋魁的帮助下带兵解放四川的故事。

      剧中王云山的原型来自于中国共产党著名将领王近山将军,与《亮剑》中李云龙的原型是同一人。因为这个渊源,不少观众在观看《雷霆战将》时会将王云山与李云龙做对比。相对于《亮剑》中李云龙的扮演者李幼斌,王云山的扮演者张云龙更加年轻,就连其对手杜德勇、郭勋魁的扮演者魏千翔、高伟光,也是年轻偶像类型。

      《雷霆战将》演员班底的年轻化,客观上确实有利于吸引一批并不喜欢观看抗战剧、军旅剧的观众。在主演张云龙的社交平台上,仅一条开播的微博就有高达2万多条转发和1万多条评论。在骨朵剧集热度指数排行榜中,该剧自播出以来的观看热度一直呈现上涨趋势,刚刚一周就已跻身全网热度第四位。

      演员阵容的年轻化,也为该剧整体的叙事风格和表现方式带来了很大转变。《亮剑》系列曾经塑造了经典的军人李云龙形象,整体演员阵容以中年群体为主,故事的讲述方式也更接近传统的抗战剧与军旅剧的结合。《雷霆战将》前几集,集中塑造王云山的个人形象,通过几场硬仗中王云山的军事才能和大局观,试图塑造出一个有胆有谋的年轻将领形象。但囿于演员张云龙本身相对清秀的长相,剧中王云山的莽撞性格看上去还是欠缺一些说服力,尤其是与李幼斌塑造的李云龙相比,王云山的直来直去更像是演出来的人设,而并非与人物浑然一体的性格。

      为了年龄感上能与张云龙搭配,剧中政委江平由印小天饰演,师长则由保剑锋出演。两位曾经偶像剧的男一号演员,在剧中却要担任相对稳重的中年角色。虽然看上去演员阵容是清一色的帅哥美女,但角色的信服度确实稍弱。就连一向演技稳定的高伟光,也出现了台词生硬、表情夸张的问题。不得不说,所谓抗战剧、军旅剧的年轻化,并不是只是让演员年龄降下来就行,还得量身定做合适的剧本,只有让演员与人物真的贴合,才可能出现班底与表达共同年轻化的预期效果。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图