新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
江西娱乐网 2020-11-11 15:14:13  来源:人民日报海外版  编辑:方雪  作者:

      新闻结束的地方,往往就是艺术开始的地方。对当代先进人物进行艺术化叙事,能够让我们走进人物内心,真正从逻辑和情感上了解新闻背后的故事,进而形成对时代的深刻感知。从这个维度看,中央广播电视总台央视综合频道推出的新一季《故事里的中国》在这一点作出了有益探索。首期节目《扶贫路上》,讲述驻村第一书记黄文秀,让我从片子里看到了一个有血有肉的平凡英雄,深受感动。

      短短一期节目塑造的黄文秀,人物丰满程度不弱于同内容的电视剧和电影,很大程度上缘于《扶贫路上》准确找到了黄文秀的人生支撑点:她的父亲。黄文秀从北京师范大学硕士毕业后毅然返乡扶贫,离不开父亲的谆谆教导。父亲曾对她说:“我们家乡在山里面,有很多人正在困难之中。钱是珍贵的,但不是最高的价值,人的生命价值用得好,高于一切。”这一席话对黄文秀影响很大,她找到了实现自我人生价值的路径,那就是为国家和人民实现自己的价值。走在这条路上,再苦再累都会被这种价值观所融化而转化为一种快乐。所以,观众面前的黄文秀是快乐的,阳光的。

      透过《故事里的中国》,我们通过黄文秀想到了她身后300万奋战在脱贫一线的驻村干部、“第一书记”,他们是这个时代的奋斗者。这正是《故事里的中国》第二季肩负的重要使命——用中国故事书写新时代最闪亮的星。节目用艺术手法为新时代榜样塑像,力图用今天的故事打磨出在未来流传的经典,以春风化雨的方式将家国情、强国志、报国行浸透在故事的铺展中。(张德祥)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图