新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
苗圃聂远主演脱贫攻坚题材原创大戏《情系贺兰》
江西娱乐网 2020-11-11 09:31:02  来源:北京日报  编辑:方雪  作者:

      9日,中国煤矿文工团召开发布会,由苗圃、聂远主演的“脱贫攻坚”题材原创话剧《情系贺兰》,将作为煤矿文工团2020年重点创作剧目,于11月19日至22日在北京二七剧场首演。

      该剧由陈鹏、费守疆编剧,徐涛导演。据介绍,该剧创意缘起于2019年6月,中国煤矿文工团和银川市文旅广电局及银川艺术剧院签署战略协议,建立双方结对发展、定点帮扶的合作关系。随后,文工团党委书记刘中军带领有关人员赴银川进行采风,到闽宁镇实地考察,对闽宁镇这样一个搬迁而来的新型村镇发生的巨大变化感到震惊、振奋,当即决定创作一部反映这一真实事件的大型原创话剧。

      经过一年多创作和修改,以导演徐涛为主的主创团队召开了数次创作研讨会,又将剧本修改了6稿,并进行了4轮剧本大纲的调整。在此过程中,团长贾雨岚带领主创团队深入银川西海固、固原六盘山、吴忠红堡寺、永宁县、闽宁镇等多地进行采风访谈,走进大山里,回归百姓中。

      剧中苗圃饰演福建支援宁夏的扶贫干部、第一书记郭闽兰,聂远饰演郭闽兰的丈夫迟子仪,贾雨岚饰演故土难离的老奶奶。

      著名艺术家徐涛以往都是以配音表演艺术家的身份为大家所熟知,这次,他则以导演身份出现在了话剧剧组。在发布会上,徐涛表示:“我原本就是导演出身,但这些年’不务正业’,没怎么做导演。这次受脱贫攻坚主题的感召,带给了我很大动力。我们处于这样一个时代,有幸经历了这样的进程,就应该尽可能地参与其中。我们这个戏不是那种豪华舞美的大型制作,而是在精神层面的一种‘大型’,从精神层面上去展现扶贫干部以及脱贫地区人民的内心世界和精神高度。”

      二十多年后重归戏剧舞台的苗圃表示:“我扮演的是一个从南方城市到银川贫苦山区的扶贫干部。为了帮助当地脱贫,她在艰苦环境中待了五六年甚至牺牲了生命,这样的精神让人非常感动。作为一部原创作品,在排戏过程中,我们有过非常痛苦和艰难的过程,我也曾有过想要放弃的状态,因为二十多年没有上台,所以会有各种恐惧和不适应,有过想要妥协和放弃,想回到自己舒适圈的时候,但这个人物也鼓励了我,让我继续坚持下去。这是一个表现人物的话剧,很好看,很感人,我希望大家能走进剧场静下来观看,好好感受戏剧的魅力,也更能理解脱贫攻坚的意义。”(记者王润)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图