新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
“汉语桥”全球总决赛落幕 央视频即将上线冠军诞生之路
江西娱乐网 2020-11-11 09:30:16  来源:国际在线文娱  编辑:方雪  作者:

      “比赛马上就要到最激烈的阶段了,各位选手们,大家当地时间现在都是几点钟了?”

      “我在蒙古,也是东八区,现在是晚上9点了”,“美国现在是早上7点”,“澳洲现在是凌晨12点”……

      在今年第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十三届世界中学生中文比赛的现场,中央广播电视总台主持人朱迅、尼格买提、韩佳都不止一次像这样和选手们确认当地时间,一方面是通过互动放松大家紧张的情绪,同时也是为了确保大家能用最好的状态来参与比赛。

      以往都是选手们来到中国,齐聚现场参与比拼,而今年全球疫情形势多变的情况下,五大洲选手相聚“云端”同时参与在线比赛,在“汉语桥”比赛中当属首次。北京时间11月4日深夜,22岁的欧洲比利时赛区选手戴庐可斩获“汉语桥”大学生总冠军。北京时间11月6日傍晚,“汉语桥”中学生总冠军锁定了美洲加拿大赛区15岁的甜甜,正式宣告两项赛事赛程圆满落幕。

      “汉语桥”近日即将登陆央视频,届时可一览全球选手的精彩表现,汉语桥俱乐部APP也将同期播出比赛视频。

      是选手比拼更是制作比拼

      “汉语桥”五大洲云端录制实现里程碑式突破

      教育部中外语言合作交流中心联手国家级5G新媒体平台央视频,采用“云录制”制作模式,汇集全球数万名选手中脱颖而出进入全球复赛的三百余位大、中学生,在“云端”展开了一场新鲜感十足、同时又不乏挑战的“云端”比拼。

      分布在五大洲的选手同一时刻进入答题系统参与比赛,就意味着要克服时差的问题集中精力进行比赛,不论对选手还是对工作团队而言都是不小的挑战。据悉,为了尽量避免比赛录制时声、画、网络延迟等问题,选管组与选手们横跨多个时区反复测试彩排。非洲选手们在此次比赛时更加精益求精,马达加斯加赛区选手米拉前后辗转3个城市、5个场地调试信号;喀麦隆赛区选手马宁因信号不畅不得不转战下雨的室外。面对一波未平一波又起的“掉线”状况,主持人们凭借专业素养,仔细顾及现场每一位选手的状况,与评委及加油团、学长团一次次顺利推进赛事进程。今年的“汉语桥”,实现了网络连接全球五大洲同台比赛,让各国青年在刺激的“闯关”中感受中文魅力。

      全球超100个国家及赛区参赛者激烈角逐

      22岁比利时戴庐可15岁加拿大甜甜勇折桂冠

      在全球4000多所开设中文课程的大学、全球近2亿中文学习者的关注中,有近万名选手踊跃报名今年的比赛,最终来自110个国家、120个赛区的136名选手,成功进入“汉语桥”世界大学生中文比赛全球入围赛;来自84个国家、97个赛区的148名选手,成功进入“汉语桥”世界中学生中文比赛全球入围赛。

      经过层层选拔,戴庐可代表欧洲晋级全球总决赛。在以“同呼吸,共命运”为主题的演讲环节,戴庐可“人类生活在同一个地球村,唯有团结合作才能共克时艰、相信到时我会穿过这层屏幕,站在你们面前,我们一起摘下口罩,在明媚的春天畅快呼吸”,让在场评委交口称誉。各国选手们此时此刻成为了一架架友谊的桥梁,再次将中国与各国之间友好援助的故事一一呈现,也恰巧呼应了今年世界大学生中文比赛主题“天下一家”。

      “我是说话嘎嘣溜脆,办事嘁哩喀喳,中文贼好,说话贼溜的甜甜……”来自加拿大赛区的甜甜一开口就用一口地道的东北腔震撼全场。为了冲击总决赛她做了十足的准备,即使13个小时的时差也未能削减这位年仅15岁女孩的意志,和评委聊天时仍然神采飞扬,一段关于“四君子”的酣畅淋漓演讲令大家赞叹,“她这种与时俱进的表达,能在今年特殊的情况下把新的情感注入其中,我非常喜欢”。语言天赋和幽默感并存的甜甜说起方言有模有样,还透露是和学的东北话,小品台词信手拈来,博得现场阵阵笑声。她曾在之前的比赛中引用孔子的话“君子,和而不同”。而汉语桥也正是这样一个舞台,在这里,来自世界各国、各民族的选手用中文交流沟通。正如泰国选手李兴盛曾说“汉语是一盏明灯,它把来自世界各国的我们联系到了一起,求同存异,用同一种语言表达我们对美好生活的向往。”

      不仅是两位全球总冠军,选手们对于中国文化的学习从不浮于表面,而是深入内里。

      欧洲克罗地亚赛区选手马洛曾说:“汉字,作为中国话的精髓,是非常有内涵,充满故事并且很有趣的一种文字。”非洲南非赛区选手佟佳颖在学习汉字“家”时领悟到:“家是至亲骨肉同在一个屋檐下的相濡以沫,家是一个民族奔向繁荣富强的拼搏进取,家更是各国人民向着共同命运的携手奋进,众志成城!”

      央视频全程见证“汉语桥”冠军诞生之路

      国家级5G新媒体平台投入国际交流沃土

      面对特殊时代下复杂多变的环境,央视频作为国家级5G新媒体平台,秉承大赛设立初心,为世界各国青年搭建一座相互沟通、相互了解、相互学习的语言交流平台,与各方资源产生联动,展现中文的博大精深和丰富内涵。

      获封“最强主持天团”的康辉、海霞、张斌、李思思等著名中央广播电视总台主持人,此次组成“最强考官天团”加盟赛事,为选手们带来别具一格的特色考题。来自五大洲的选手以个性化讲述开启“汉语桥”这档近20年传统盛事的全新表达,传递他们与中文千丝万缕的故事和蓬勃向上的正能量。

      今年,“汉语桥”世界大学生中文比赛与世界中学生中文比赛赛程已圆满落幕,锁定央视频和汉语桥俱乐部APP,看世界青年“追梦中文,不负韶华”,实力诠释“汉语为桥,天下一家”。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图