新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
单元剧与主旋律题材结合引热议,一批献礼作品将重磅推出
江西娱乐网 2020-10-30 09:31:17  来源:北京晚报  编辑:朱芳菲  作者:

      10月28日,被誉为“中国电视剧风向标”的北京电视秋交会拉开帷幕。从市场热点可以看出,电视剧市场现在的风向集中在主旋律题材,一批献礼作品成为本届电视交易会的推介重点。

      在活动现场,2020秋交会围绕全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚战、庆祝中国共产党成立100周年等主线,推出重磅精品力作,如“伟大信仰篇”剧目《觉醒年代》《香山叶正红》《青年周恩来》《为了新中国》等;“美好生活篇”剧目《亲爱的麻洋街》《心想事成》《回家吃饭》《温暖的土地》等;“创新发展篇”剧目《大海港》《大桥》《大漠魂》《三棵树》等;“举世成就篇”剧目《长辛店》《航天梦》《苍穹之约》《国家名片》等;“英雄事迹篇”《天下娘亲》《烽烟尽处》《走出美国》《精兵劲旅》等。

      在新剧发布环节,时代报告剧《我们的新时代》颇为引人关注。作为建党100周年的献礼剧,《我们的新时代》以真实人物为原型进行改编,将平凡人物与伟大时代相结合,讲述了党的十八大以来,不同地区青年党员努力奋斗、奉献青春的故事。与以往的献礼剧不同的是,《我们的新时代》是以单元剧的形式制作,几个单元故事分别由刘海波、吕行、吕赢、库尔班江、五百、徐纪周、张挺执导,可以说集结了当下电视剧界最优秀的一批中青年新锐导演。

      《我们的新时代》也成为抗疫题材剧《在一起》之后又一部单元剧形式的时代报告剧,这种“拼盘剧”的形式显然是受到了主旋律“拼盘电影”的启发。

      宏大叙事是主旋律影视作品带给观众的深刻印象。继去年国庆献礼片《我和我的祖国》之后,今年国庆中秋档又一部拼盘式的献礼影片《我和我的家乡》再获佳绩。《我和我的祖国》《我和我的家乡》《在一起》都是尝试在创作中把大命题拆解成若干小故事,创作视线也从大人物下移到接地气的平凡小人物。通过市场验证,这种主旋律作品创作思路的转变让观众更易于接受剧情与人物,达到充分共情。另一方面,拼盘影视作品中名编剧、名导演、名演员群英会聚,把优质影视资源凝聚起来,明星效应叠加,对票房和收视的拉动作用立竿见影。

      比如抗疫剧《在一起》,10个单元,20集体量,诸多一线导演、知名编剧和大牌演员会聚一堂,将抗疫大事件截取为10个切面来呈现,更好地表达了“疫情中每一个平凡人都是英雄”的主题,而传统影视作品在一个故事的叙事空间里很难做到如此面面俱到。《在一起》播出期间,有关单元剧与主旋律题材的首次结合,也引发了市场热议。

      秋交会上,耀客传媒副总裁、制片人孙昊回应《在一起》为什么会选择单元剧形式时说,内容决定形式,在时间紧任务重的前提下,通过一个大主题贯穿社会的不同面,是最合理的方法,单元剧如同“轻骑兵”,所具有的“短平快”也是最适合的创作法则。“如果按照一个常规电视剧创作的话,时间是不够的。所以我们就考虑用这种单元剧的创作模式,同时也借鉴了《我和我的祖国》这种优秀的作品范例,然后采取这样一种单元剧的模式进行创作。”孙昊认为,荧屏单元剧的出现,也迎合了政策倡导的“小正大”方向,以及今年以来精品短剧集爆款迭出的行业热象,将成为未来的一个趋势。记者邱伟

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图