新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
中国歌剧舞剧院推出舞剧《英雄儿女》 10月22日开演
江西娱乐网 2020-10-15 15:00:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:徐杰  作者:

      国际在线消息:为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年,在文化和旅游部艺术司的指导下,中国歌剧舞剧院出品的舞剧《英雄儿女》交响合唱版,将于10月22日至24日在北京天桥艺术中心大剧场上演。

      舞剧《英雄儿女》是中国歌剧舞剧院为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年的献礼之作,不仅有对时代风云、战火硝烟、历史际遇全景式抒写,还从兄妹情、战友情、父子情等温情处入手,聚焦战争中个体生命的悲欢离合,以此展现中华儿女不畏强敌、敢于战斗的革命英雄主义精神和深沉厚重的家国情怀。

      该剧以国人耳熟能详的同名电影《英雄儿女》及巴金创作的小说《团圆》为蓝本,讲述了抗美援朝时期,志愿军战士王成牺牲后,他的妹妹王芳坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。

      本剧由中国歌剧舞剧院院长陶诚任艺术总监、副院长许宁任舞蹈总监、“舞剧女皇”山翀及副院长许宁担任总导演、青年作曲家杨一博担任作曲、阳东霖任服装设计、孙艾娜任造型设计、王辛刚任道具设计,歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美部等300余名演职员参与演出;同时还邀请了国内多名艺术家加盟,李程等青年编导组成导演团队、著名文艺理论家于平担任编剧、著名指挥家张艺挥棒、孙天卫任舞美设计、任冬生任灯光设计,由此组成最强创排阵容,携手打造这部史诗巨作。

      据了解,中国歌剧舞剧院老院长、93岁高龄的乔羽先生还专门为舞剧《英雄儿女》亲笔题字。音乐设计则采用《英雄赞歌》《我的祖国》及《志愿军战歌》为重要音乐元素,并首次通过交响乐合唱形式呈现。

      《英雄儿女》由山翀担任艺术指导及女一号。舞段编排独具匠心,汇集了独舞、双人舞、群舞等多种舞蹈形态,既突出舞蹈的抒情性,又兼具叙事功能,将剧情与人物情感紧密相连。同时,全剧以古典舞为基础,并融入现代舞、民族民间舞等元素,其中一段明朗激昂又不失细腻委婉的朝鲜族舞蹈神韵极佳,堪称亮点。

      舞剧中的舞台美术风格以油画质感为主,通过多媒体与现场置景的相辅相成,试图还原20世纪50年代较为写实、凝重的色彩。鸭绿江铁桥、丹东白桦林、战火纷飞的焦土、烈士们牺牲的战壕坑道麦田……浓郁饱和的中朝边境元素,辅助前后景的氛围投影,让叙述环境在浪漫中不失悲壮,写实且充满英雄主义情怀。

      服装造型设计以体现时代代入感为切入点,部分设计手法上进行了舞台化处理,呈现一幅抗美援朝时期的时代群像。志愿军军服以50年代军装为基本款式,增加了渐变以及做旧的肌理处理;老百姓的服饰则展现的是50年代的众生相,丰富多彩的布拉吉、充满干劲儿的工人制服,朝气蓬勃的青年装,体现着建国之初的蓬勃力量。

      据介绍,该剧为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年舞台艺术优秀剧目展演项目,由中华人民共和国文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司承办,北京市演出有限责任公司协办,自10月22日起在北京天桥艺术中心连演三场。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图