新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
国产职场剧不谈恋爱 观众买账吗?
江西娱乐网 2020-09-24 15:02:58  来源:新民晚报  编辑:方雪  作者:

      一直以来,国产职场剧总被观众诟病“干啥啥不行,谈恋爱第一名”,网络上的评分往往难以超过6分,观众盼着新的职场故事走来,但又怕他们乱来。最近,一部《平凡的荣耀》展现了“全新的打开方式”,整部剧没有爱情线,让职场、行业精神真正成为主线,聚焦职场与行业的生存规则。目前豆瓣评分7.8分。看得出来,观众还是喜欢好好上班、专注事业的年轻人。

      不知何时起,国产职场剧陷入了怪圈,不管是曾经将职场概念引入的《杜拉拉升职记》,还是近期的《创业时代》和《精英律师》,总是高调开播,最终都难免被观众诟病“披着职场剧外衣的爱情剧”。本该是展现专业技能的职场舞台,却变成了主角恋爱的背景板。

      比如,在《完美关系》中,佟丽娅饰演了一位刚毕业的高学历“海龟”富二代,临危受命一回国就当上了公关公司的总裁,但在处理问题上却非常不理智,完全不考虑公司的利益。全剧却用大篇幅来描写男女主角的恋爱情节,最出圈的一场戏也是饰演的角色手撕“渣男”和“小三”。

      真实看见“自己”

      从这个角度来看,职场剧《平凡的荣耀》有点另类。一开场,饰演的实习生孙弈秋,穿着不合身的西服,手足无措地翻找会议记录……让年轻的观众觉得仿佛看到了自己刚刚上班的样子。剧中“职场真实”的场景还有很多,比如乔欣饰演的新进员工兰芊翊被领导挤兑,难过到在楼梯间边流泪边大口吃着薯片,擦干眼泪继续积极面对工作。庞瀚辰饰演的“学霸”高思聪,从名校毕业,是实习生中的佼佼者,却在部门中毫无存在感……有观众留言说:“故事、拍摄、表演,质感都非常好。最重要的,在这个故事里,我们都能看见自己。”

      《平凡的荣耀》导演吕行说,“我希望能够把日常生活里的众生百态、把在大都市里辛勤打拼的白领们的生活搬到荧屏上,能够带给大家一些共鸣和感动。”他相信,没有爱情,也能够打动观众。

      专业真去“上班”

      很多国产职场剧,除了“感情丰富”之外,工作不专业也是一大问题,从律师、医生、翻译官到公关、房产中介……都在荧屏上露过怯。《外科风云》中在手术前的洗手方法和穿戴手术服的方式都被观众指出不专业;《精英律师》出现把法律名词搞错的“硬伤”;《欢乐颂2》里,华尔街精英安迪的台词,让金融从业者吐槽“荒唐”……

      这次在《平凡的荣耀》中,观众可以看到大量真实的金融案例。吕行坦言,自己在拍这部剧之前对金融行业所知甚少,为了保证剧情的真实性,他和剧组在金融顾问的陪同下多次实地体验,观察从业者的真实工作状态,学习投资行业的相关知识,了解金融投资的专业术语等等。

      此外,《平凡的荣耀》没有选择棚拍,而是租用了一整层写字楼、仿照金融机构内部办公环境进行了搭建,从而营造出一个真实连贯的空间。剧中,镜头经常跟随人物在公司中穿行,两旁的办公区与会议室里都有“同事”在忙碌着。每次吴恪之发火,也都能看到背景里的上班族抬头“吃瓜”、议论纷纷。吕行说,他希望这样的环境能让演员们产生一种类似于沉浸式戏剧的体验感,逐渐找到打卡上班的感觉,把自己当成这个投资机构的一员,从而让整体的氛围鲜活、流动起来。(记者吴翔)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图