新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  每日电视
《沉默的真相》 口碑爆棚 悬疑题材剧为何异军突起?
江西娱乐网 2020-09-23 08:40:01  来源:北京日报  编辑:方雪  作者:

      悬疑剧在2020年不折不扣地火了一把。从夏初的《隐秘的角落》到刚刚开播的《沉默的真相》,舆论反响和观众口碑一浪高过一浪,《沉默的真相》目前仅播出6集,就被7万名网友打出了9.2的超高评分。迷雾剧场几部高口碑作品积累的人气在这部年度收官之作上爆发了。

      悬疑题材为何在今年异军突起?如果从6年前开启网络悬疑剧先河的《暗黑者》开始梳理,到石破天惊的《白夜追凶》和《无证之罪》,再到今年成为现象级的《隐秘的角落》,以及目前看初露王者相的《沉默的真相》,不难发现上述作品内容方面的一个共同点——那就是在悬疑推理领域,这几部作品均来自于社会推理范畴,区别于孤岛密室杀人等本格推理的流派,故事本身在悬念丛生之外,可以反映世间万象和人生百态。

      正在热播的《沉默的真相》,剧中主角之一检察官江阳在开篇便被谋杀,此后警官严良通过线索抽丝剥茧,还原了10年前的案件真相,这里面包含着官商勾结掩盖丑闻,以及公检法工作人员办案时面对的重重阻挠与压力……

      回溯近年的高分悬疑剧,《隐秘的角落》照见了社会突出的未成年成长问题,《无证之罪》《白夜追凶》则通过诸多陈年案件突出了“正义或许会迟到,但绝不会缺席”的主题。在某些社会推理的悬疑作品中,严谨与否已变得次要,就像《隐秘的角落》大结局播出后,引发剧迷在细节上脑洞大开的猜测一样,观众希望看到能反映自己生存环境的艺术作品,种种社会问题需要被浓缩为艺术作品引发关注与深思,从而体现出文艺创作的现实意义。

      国产高分悬疑剧的另一个特点是人物塑造的多元化思维。在这些作品中,看不到荧屏上惯常的“高大全”“傻白甜”等套路型人物。以《沉默的真相》举例,前途一片光明的检察官江阳,在刚被要求为陈年旧案翻案时,显示出一脸的犹豫,作为体制内的办案人员,他深知翻案的难度与不可控的结果,这种人之常情的表现一方面突出了人性中自我保护的一面,又为突出整个人物的品格做了铺垫,让观众觉得合情合理、观之可亲。

      纵观《白夜追凶》里关氏兄弟的晦涩难懂、《无证之罪》里的骆闻的极端与严良的邪气,每个角色的性格与行为都来自个人动机,成功的人物塑造不是简单的贴标签,而是通过动机的不断改变,合理化地呈现角色从平凡到闪光的行为过程。这样的角色,即便每部一个“严良”,也会因为不同的性格侧面,而被观众长时间地记忆。

      悬疑题材剧近年来展开了种种先锋探索,类电影的品质、12集左右的体量,以及明快的节奏,都能更好地突出这些作品的主题。随着秦昊、廖凡、王千源以及潘粤明等越来越多的实力演员加盟网络悬疑剧,对作品的品质与市场号召力起到了正向推力,优质作品的挖掘与呈现,也让越来越多观众认识了更多低调有实力的好演员与主创团队。一批悬疑短剧今年能够脱颖而出,意味着以短见长的制作模式已经完成了市场突破,这将为更多精品短剧集的涌现提供一个舒适的生长环境。(邱伟)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图