新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
热诚的敬礼 不灭的信仰——电视剧《可爱的中国》反响热烈
江西娱乐网 2019-07-14 09:12:42  来源:新华网  编辑:欧阳百惠  作者:赖星、袁慧晶

      新华社南昌7月12日电题:热诚的敬礼不灭的信仰——电视剧《可爱的中国》反响热烈

      新华社记者赖星、袁慧晶

      “到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸……生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!”

      这是革命烈士方志敏在散文《可爱的中国》中对未来中国的期许。作为新中国成立七十周年的重点献礼剧目,电视剧《可爱的中国》在今年7月4日首播,讲述了方志敏为了“可爱的中国”不懈奋斗,最终从容就义的光辉一生。

      这是一份热诚的敬礼——

      从找到《可爱的中国》《清贫》等方志敏的手稿,到发现他的脚镣和遗骨,再到亲友对他的深情怀念……这是电视剧《可爱的中国》的开篇设计,波澜壮阔的历史由此打开了大门,将人们带到那段充满血与火的岁月。

      “电视剧在结构上严格依托史实,但绝不是所谓的历史流水账。”编剧张强表示,方志敏的经历代表着中国共产党早期革命走过的道路,其中不乏传奇经历和逸闻轶事,兼具典型性和故事性。

      “倒叙的讲述方式很吸引人,逐渐把人的情感推向高潮,催人泪下。”方志敏干部学院教师诸葛方林认为,这部电视剧将方志敏烈士的事迹表现得立体、可感,有助于教育广大党员干部不忘“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。

      方志敏干部学院位于方志敏的家乡——江西省弋阳县,今年暑期,有许多来自全国各地的人们慕名前来参观学习。

      “尽管同一时段,体育频道有我喜欢的体育节目,但我还是选择了去看这部电视剧,从中我收获了力量和感动。”《可爱的中国》首播后,在方志敏干部学院学习的刘培广第二天发了这样一条朋友圈。

      这是一份精诚的寄托——

      来自北京大学、复旦大学等高校的23名学生在今年7月10日报名参加了“可爱的中国”全国大学生夏令营学术采风活动,他们沿着方志敏的足迹,实地见证祖国70年来的沧桑巨变。

      “这部电视剧生动地表现了以方志敏烈士为代表的中国共产党人在革命年代对共产主义的真挚信仰和对革命伟业的真情投入。”复旦大学中共党史专业博士研究生谈思嘉说,他相信经过此次精神洗礼,自己必将所见所闻、所思所想转化为不懈奋斗的实际行动,为建设“可爱的中国”贡献自己的青春力量。

      江西省横峰县葛源镇烈士邱金辉,1928年1月参与过方志敏等领导的弋横武装起义,任第六路指挥者之一,同年被捕后壮烈牺牲。他的孙子邱爱斌也在追剧。“这部剧让我对爷爷那个年代发生的历史更加了解,也更感恩今天幸福生活的来之不易。我要让我的孩子通过电视剧来感受当年先烈们的无私奉献,传承这份革命基因。”

      这是一份不灭的信仰——

      方志敏的事迹通过电视剧的表现形式感染着大众,让革命烈士坚硬的信仰变得炽热可感。

      “志敏,你怎么才露面!你心心念念盼着的可爱的中国,都已经成立八年了!”剧中,方志敏的妻子缪敏对着方志敏的遗骨所说的这句话让方志敏干部学院教师郑瑶难以忘怀。

      “虽然方志敏的肉体毁灭了,但信仰不灭,精神长存。”作为一名“95后”教师,郑瑶见证了新时代祖国的蓬勃发展,表示一定要将这份如火的信仰传递下去。

      斯人已逝。在江西省横峰县葛源列宁公园里,方志敏当年亲手种下、象征革命必定胜利的梭柁树今已亭亭如盖。“面对此情此景,我不禁想对他说:这盛世,如您所愿。”北京大学学生李辉说。

      中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,电视剧《可爱的中国》既有生动丰富审美细节的艺术化表现,又有深刻的思想发现和哲学观照。更值得一提的是,该剧是当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,发挥了不可替代的“入人也深、化人也速”的审美教育作用。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志