新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  八卦视频
短视频凝聚大众创造力 带来全新沟通机制
江西娱乐网 2019-02-18 10:58:33  来源:人民日报海外版  编辑:黎萍  作者:

      漫画“十五秒”。15秒传递喜怒悲欢,人与人之间多了“视”连接。2018年,各类短视频平台大量涌现,玩法不断翻新,短视频站上“风口”。曹一作(新华社发)

      据英国广播公司报道,目前,抖音和海外版TikTok有超过5亿的活跃用户,其中四成来自中国大陆以外的地区。越来越多不同背景的用户开始使用该短视频应用。

      据俄罗斯卫星通讯社2月14日报道,中国短视频分享程序“抖音”(TikTok)在俄罗斯越发受欢迎。在俄罗斯用户所用应用程序使用时间长短方面,该应用位列第4。

      近日,澳大利亚广播公司关注到,此前不少风靡网络的视频挑战都比较无厘头,但源自中国的“四世同堂”短视频则充满了健康向上的正能量,暖化了网友的心。

      近两年,中国短视频行业蓬勃发展,呈现出三个发展特征。从内容形态上看,短视频不再只是信息,而是向生活领域扩展,成为一种语言和工具;从技术变迁看,技术发展是为满足人的各种需求,短视频在互动性、深度体验上将更深入发展;平台趋向垂直型发展,即更精准定位用户、更精细化发展。

      短视频激活了人的创造力,带来了一种全新的沟通机制和日常话语机制。

      从文字到图片到专业制作的影像,再到每个人都可以生产的影像。从长视频到越来越简短、简明表达意义的短视频。借助短视频,人类的创造力被激发,第一次可以用影像的方式自由地表达自我,将一切事物影像化。

      短视频在凝聚大众创造力的同时,释放了人们自我呈现的力量。跟以往的视频平台相比,短视频通过分门别类,以更加便捷的方式、丰富的形态、直观的内容直达每一个个体,使每个人都能找到感兴趣的内容。它强烈的娱乐性和趣味性则使人们能够更加轻松地消费短视频产品。

      短视频已经成为人们交流的方式和语态,但是与文字语言相比,它的简明性、生动性、直接性、场景性超过语言文字和国界的制约,直观地表达了意义,这也正是中国短视频能够在海外进行传播的根本原因。全球对中国新年有着高度的关注,各国政客们用中文向中国人拜年,世界各地标志性建筑前会出现中国红、舞狮、舞龙等与春节有关的元素。“四世同堂“短视频在海外的传播时间正是春节来临前,它以短视频这样一个更加便于传播的方式为载体,释放了中华传统文化的力量。

      总的来说,以技术创新为驱动,以更好服务于人的需求包括最隐秘的需求、最微小的需求、最多元的想象,一直是也仍将是短视频发展的基本逻辑。以抖音为代表的短视频平台通过人工智能等新技术的应用更加精准地契合了使用者的需求,这是它作为新事物能够在海内外得到认可的重要因素。

      未来,短视频的价值会在加深人们感受的丰富性、促进人们体验的深切性、促进社会交往的全面性等方面进一步发展。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志