新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
独家调查 被玩坏的冰桶挑战到底募到多少款?
江西娱乐网 2014-08-21 08:29:27  来源:搜狐娱乐  编辑:艾诗雨  作者:

      【编者按】从8月17日到8月20日,刘德华、章子怡、金城武、周杰伦、谢霆锋、黄晓明、李冰冰、刘烨等人参加了冰桶挑战。截止8月20日22:00,此次活动的中国发起方瓷娃娃罕见病关爱基金收到捐款1545636元,其中王思聪捐了100万元。

      搜狐娱乐讯(张宁/文)王思聪接受冰桶挑战,为罕见病群体捐款100万。这是瓷娃娃罕见病关爱中心成立以来,接到的最大单笔捐款。最近,冰桶挑战在娱乐圈玩得火热,截止8月20日22:30,刘德华、刘嘉玲、章子怡、金城武、周杰伦、谢霆锋、陈奕迅、黄晓明、李冰冰、王力宏等人都在被点名之后应战,还有更多一线明星已被点名,正在准备迎战。这项缘起美国的挑战,在美国社会名流中风靡的同时,为ALS协会幕得3150万美元的捐款。那么,冰桶旋风吹到国内,明星们都玩嗨了之后,对国内罕见病群体的帮助究竟有多大?

      ALS冰桶挑战是什么?怎么一夜之间街头巷尾都在玩?

      怎么好像一夜之间,所有人都在玩冰桶游戏?为什么刘德华、刘嘉玲、章子怡、金城武、周杰伦、李冰冰、王力宏、谢霆锋、陈奕迅、黄晓明等一线大牌都在微博上传了泼冰水的视频呢?林青霞、舒淇、范冰冰、姚明等更多一线已经被点名,正在准备冰桶的路上。那么,冰桶游戏到底是个什么鬼?

      ALS冰桶挑战最先是在美国社会名流中风靡,是一个与慈善挂钩的挑战游戏,接受挑战的一方要将一桶冰水浇在自己头上,然后将视频上传到网上,并邀请其他人参加挑战。这项挑战必须在24小时内完成,完成不了的人需要向肌萎缩性脊髓侧索硬化症慈善基金会捐赠100美元。

      8月17日,这个疯狂游戏由中国罕见病公益组织瓷娃娃发起,延烧到国内,短短3天就在互联网圈、娱乐圈、体育圈里掀起了冰桶风潮。先是互联网圈的雷军、李彦宏、周鸿祎、姬十三、王长田、王思聪等纷纷应战,此后《时尚芭莎》总编辑苏芒接受叶璇发出的挑战之后,点出了黄晓明、李冰冰、姚晨等人,继续将“冰桶挑战”的风潮扩散到娱乐圈,刘德华、金城武、章子怡、刘嘉玲、章子怡、周杰伦、王力宏、谢霆锋、陈奕迅等纷纷湿身。截止8月20日22:00,姚晨、林丹、朗朗等被点名的明星还在准备的路上。

      别光看热闹,你知道冰桶挑战到底为啥要浇头不?

      桂纶镁的冰桶挑战里详述了这个活动的由来,冰桶挑战的缘起就是要让更多人关注到ALS肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称“渐冻人”,著名患者有霍金),让挑战者冰水浇头就是要亲身体验全身被“冰冻”的感觉。

      台湾著名导演钮承泽的讲述更直观,由于他父亲就是渐冻人,他在挑战的视频中以渐冻人家属的身份讲述了这种罕见病的可怕,钮承泽小学4年级时父亲被查出患了ALS,10年间他眼见着父亲日渐消瘦,到他19岁时肌肉已经萎缩到了喉部肌肉,必须要借助呼吸机维持生命,此后每个大年夜他们一家都是在医院度过,由于医疗费他拍了并不想演的电影,放弃了出国念电影的梦想。陶喆由于身边有好友也得过ALS,在冰桶挑战时,也在视频中特别加注了渐冻人的介绍,呼吁关注这个群体,希望有能力的人献出自己的爱心。

      搜狐娱乐致电冰桶挑战国内的发起方瓷娃娃罕见病关爱中心,其创始人王奕鸥介绍,这个活动不管现在的形式如何娱乐,最核心的目的还是在于公益,希望借由社会名人的影响力,让更多人关注、理解并帮助罕见病群体。

      明星彻底玩嗨了,对渐冻人到底有啥帮助?

      在这次冰桶挑战中,黄晓明身着爸爸汗衫,泼完冰还被偷袭第二轮;刘德华仿照《无间道》里的经典场景,直接上天台泼水;容祖儿则找来蜘蛛侠当泼水嘉宾;刘嘉玲上传了一张接受挑战时的湿身照,魅惑程度堪比杂志大片。大家都玩嗨了,冰桶挑战也越来越娱乐化,那么对于这个活动背后需要关心和帮助的罕见病群体到底有多大程度的帮助?

      王奕鸥介绍,冰桶挑战发起之前,其实就有不少人通过各种渠道关注到罕见病群体,比如陈坤捐了10万、王艳捐了30万,还有陈翔和李敏镐的粉丝也以偶像的名义捐款上万元,加之社会各界的关注,瓷娃娃罕见病关爱中心成立6年来募得善款1500多万。但冰桶挑战之后,最直接的变化是接到的善款越来越多,几乎每一秒善款数额就在增加,截止8月20日22:00,短短3天时间就筹集了150多万,大约是瓷娃娃罕见病关爱中心成立6年来筹集善款总额的十分之一。其中最大的一笔高达100万的捐款,是万达集团董事长王健林的独子王思聪一个人捐的。

      由于ALS肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也就是渐冻人,每年的医疗费用大概要七八万,如果病情加重需要使用呼吸机,每年还需要10万左右的花销。也就是说,王思聪100万的捐款大约也只够维持10个渐冻人患者吸1年氧气。

      现在的医疗水平,全球都没有有效的方法治愈ALS肌萎缩性脊髓侧索硬化症,所以王奕鸥表示,社会大众的爱心捐助是最直接的帮助方式。除了王思聪之外,冰桶挑战参与的名人中有不少在完成挑战之后依然捐了钱,比如叶璇捐了999.9元,姬十三捐了1000元,于嘉捐了5000元,UC浏览器捐了1万元,雷军捐了1万元,360公益捐了10万元。此外,刚刚接受挑战的黄晓明、周杰伦、林更新等人都公开表示将向瓷娃娃公益项目捐款,赵薇、张震等拒绝挑战的也承诺会捐款。

      也有不少名人直接向美国方面的ALS协会捐款,360的老板周鸿祎应战之后捐款360美元,魅族的老板黄章拒绝挑战并捐了100美元,锤子科技的罗永浩也在拒绝之后捐了39500美元。李云迪接受谢霆锋的点名之后仍捐了1500美元,最萌的是吴镇宇,他以本人体质和节约水源为由谢绝挑战,但承诺会给美国的ALS协会捐款。

      与之相比,国外名人泼冰之后,对于慈善公益事业的支持力度更大,根据美国ALS协会官网发布的消息,从7月29日到8月20日,“冰桶挑战”为ALS协会增加了637527个捐赠者,连同之前的捐赠者,一共为协会带来3150万美元的捐款,远超去年同期的190万美元。

      除了捐款,“渐冻人”们还需要什么?

      美国ALS捐款

      现在中国大约有20万罕见病群体,在金钱上的帮助之外,王奕鸥表示他们发起这项活动,更希望的是社会大众能够关注到罕见病群体的生活状态,捐款的多少全凭个人意愿,“其实对于社会名人的参与,我们更看重的是对于罕见病症候群的普及,明星都拥有一定的粉丝号召力,他们接受冰桶挑战之后,会在视频里强调关注ALS,这对罕见病来说是最有力的宣传方式。”

      社会的关注最直观的体现在于“ALS冰桶挑战”这一关键词的百度指数在活动发起之后搜索频次的飞速上涨,媒体关注度也在不断提高。

      ALS冰桶挑战

      王奕鸥希望,冰桶挑战能够引起政府对罕见病的关注,在医疗方面加大对罕见病的研究。此外,社会大众也能通过这个方式更加了解渐冻人以及罕见病群体,给予罕见病患者基本的尊重,让他们也得到平等的受教育权和平等就业的权利。

      央视主播张泉灵是关爱罕见病的形象大使,她也参与了冰桶挑战,并在完成挑战之后呼吁央视和国家计生委关注罕见病。此举随后得到了国家计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安的回复,承诺关注罕见病,并向罕见病中心瓷娃娃捐款。

      总而言之,挑战冰桶的名人们,在应战之后也借由自己的号召力,呼吁更多的人关注渐冻人以及罕见病群体,有意愿有能力捐钱的就尽一份力,许下承诺要做善事的别忘了兑现,但千万别趁着热闹晒自己搏出位,那才是low毙了。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志