新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐  >  江西娱乐
《失孤》导演彭三源赞南昌是影片的“福地”
江西娱乐网 2014-04-25 08:25:55  来源:中国江西网—江西手机报  编辑:王世强  作者:

      一个是儿子被拐的中年农民,一个是4岁被拐与亲人失散多年的小伙子,影片《失孤》,讲述着寻子与寻亲的故事。

      这个4月,《失孤》剧组到江西取景拍摄,刘德华、井柏然、梁家辉、吴君如等明星纷纷现身,引得社交网络上兴起了一股追星寻踪热。4月17日,影片《失孤》的导演彭三源女士在她的微博中写道:“谢谢南昌,电影《失孤》的福地,谢谢你们,帮助我们的朋友们。”同时,彭导还配上了两张图片,都是本报4月15日关于刘德华在南昌火车站拍戏独家报道的配图。“福地”,听起来像是客气话,但记者了解到,《失孤》剧组在江西接近10天的拍摄过程中,的确实现了超出预期的拍摄目的,无论现场秩序还是影片需要的场景,过程之顺利甚至让剧组将一些原本设置在其他地区拍摄的分镜场景也改换到江西拍摄。下面,就让我们看看在这些“福地”拍了些什么。

      本报为你梳理最详尽的“刘天王”江西“寻子记”

      4月13日

      九江武宁县澧溪大桥附近

      骑着摩托车的“刘天王”第一次被网友发现,这也是《失孤》剧组在江西拍摄的初体验。

      由于澧溪大桥处于鄂赣交界,按照剧本,当天拍摄的是刘德华所饰寻子农民雷泽宽从湖北到江西,骑车驶过省界的场景。

      4月14日

      南昌火车站站前广场

      刘德华现身南昌火车站张贴“寻子启事”,经本报独家报道后真正引发了公众对该片拍摄的关注。

      不到一分钟,仅仅拍了两条,剧组的隐蔽式拍摄几乎没有引起任何人注意,除了已蹲守6个小时的本报记者。这一场景讲述的是雷泽宽张贴寻子启事,被城管以“破坏市容”为由呵斥驱离。

      看似简单的一场戏,饰演城管的演员吕行颇费心思,甚至在拍摄前与导演沟通,改变了原本的剧本设置,剧本原本要求城管穷追不舍,但吕行认为城管在于治理不在抓人,城管执法也有不易,影片倡导的是人性,传递善意,所以最终戏份改成城管放弃了对刘德华的追逐,且在清理张贴时当发现是寻子启事时,停下了手。值得一提的还有,饰演城管的吕行还现学了南昌方言,怒喝一声“组犀利啊?”着实让华仔“吓尿了”,一愣之后撒腿就跑,那是十分逼真。

      4月15日下午

      庐山西海服务区

      剧情需要一个加油站作为两位主角雷泽宽(刘德华饰)与曾帅(井柏然饰)相识的场景,剧本设定为“公路边有风景的加油站”,原定在福建拍摄,但最后选择了被誉为“中国最美服务区”的庐山西海服务区加油站,风景秀丽、环境僻静或许都是剧组的考虑。

      西海服务区,雷泽宽为摩托加油,遇上在超市买水的曾帅,类似的经历让两人结识。

      4月15日晚

      财大下罗校区附近一网吧

      网吧是雷泽宽寻子过程中一个重要的场景,江西财大下罗校区附近这家网吧作为剧情中所设定的小镇网吧,刘德华在这里上网“寻子”。他会浏览“宝贝回家”网站的页面,他第一次看到了另一名失踪儿童周掘的照片,第一次与另一名失子的女主角苏琴(据传由汤唯饰演)联系上。

      4月16日上午

      南昌洪城大市场

      按网友提供的线索,“刘天王”当天出现在洪城大市场,并且有吃盒饭的场景。这很可能是剧中一个很重要的情节:一名高中生在路上捡到失踪儿童周掘的照片,将其贴上电线杆,并那手机发出微博。而在远处,刘德华正坐在路边吃着方便面。他俩互相没有交集,但却通过高中生的时尚对比出网络时代农民寻子的执着与艰辛。

      4月17日下午

      财大下罗校区附近一洗车店

      这一场景原本设在成都拍摄,不知为何也放在了南昌。

      剧情设定是刘德华和井柏然两名主角为了赚取路费,在一家洗车店打工,刘德华穿着破旧,辛劳擦车,在泼水洗车时浇到井柏然,而井柏然随即还击,反过来浇了刘德华一头,可谓是苦中作乐,这短暂的嬉闹是剧中不多的温馨时刻。

      4月18日下午

      永武高速澧溪收费站口

      刘德华与梁家辉两大影帝现身,本报此前也对拍摄现场的故事给予了追踪报道。按剧情设定,刘德华骑摩托在高速公路上被梁家辉饰演的交警追逐拦停,交警首先是对刘德华进行教育,在得知寻子经历后带领刘德华驶离高速,并在高速路口为刘德华指引方向,绘制地图,另外还在地图中悄悄藏了一份催泪“温情”。

      4月19日

      靖安宝峰镇宝峰村赵家

      这原也是一场在福建拍摄的重要戏份,最终选择了靖安的香樟林海,一群靖安宝峰寺的僧人加入了影片拍摄。

      剧情设定为雷泽宽骑行中路遇一群行脚僧人,随后与僧人一同露营、交流。在与僧人的对白中,刘德华代表众多失孤家庭表达了这部影片的诉求。

      4月20日

      南昌火车站

      吴君如现身南昌火车站,本报此前也有追踪报道。在剧中饰演“人贩子”的吴君如也有多场戏在江西拍摄。其中一场内景,吴君如会抱着拐来的小周掘在一户人家讨价还价。另一场重要场景则是由剧组20日当天包下南昌开往萍乡的5201次车的两节车厢,吴君如在列车上上演拐小孩戏份,随后被铁路公安捕获。

      4月21日

      南昌生米大桥引桥

      据网友提供的线索,当天在生米大桥引桥处,失孤剧组正在拍摄。按剧情设定,这场戏讲述的是刘德华骑摩托在堵车的高速公路上穿行,并趁堵车的机会向路人散发寻人启事。或许是临时找一条堵车的高速公路不容易,剧组选中了生米大桥。当刘德华向路人散发寻人启事的同时,就在离他不远处的一辆大巴上,吴君如饰演的人贩子正带着被拐卖的小周掘,他们擦身而过,互不察觉。

      文/记者刘源 图/记者李龙

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志