新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《新闻联播》豪华演播室曝光 赶超美国水准(图)
江西娱乐网 2014-02-18 08:17:09  来源:郑州晚报  编辑:袁露  作者:

    新演播室的设计总指挥Jim Fenhagen

    赶超美国水准的《新闻联播》“高大上”新演播室

    赶超美国水准的《新闻联播》“高大上”新演播室

     赶超美国水准的《新闻联播》“高大上”新演播室

      赶超美国水准的《新闻联播》“高大上”新演播室

      到底有多贵?其美国设计师细述他眼中的央视

      新演播室设计以“圆形”为主。象征富足、生命轮回、还体现阴和阳。

      昨日,央视《新闻联播》超豪华的新演播室图片疯传网络,惊艳了中国网友。这个新演播室无论技术还是设计上都采用高大上的国际化路线——配备了2.5毫米(网传2.9毫米,跟外媒说法有出入,原文为2.5毫米)像素点、超清晰LED大屏幕,技术连美国新闻演播室都不曾达到,堪称世界顶级;而整个演播室采取敞开式设计,演播台与办公桌交相辉映,主持人与普通员工共处一室。演播室由美国杰克·莫顿环球公司团队打造,并请设计师Jim Fenhagen担任设计总指挥,他参与设计过《早安美国》、《科尔伯特报告》等著名美国新闻、脱口秀节目演播室,曾20多次得到艾美奖嘉奖,记者找到了Jim Fenhagen接受美国商业杂志《Fast Company》的专访原文,该文披露了其为央视打造新闻演播室的幕后故事,他说:“钱不是问题,他们(央视)想要最现代的新闻工具和一个‘国际化的形象’,而不要中国式的面貌。”昨天下午,记者拨通央视《新闻联播》编辑部电话,对方拒绝采访,称不方便回应新演播室相关话题。

      原以为央视要的是接“地气”

      其实人家要的是“洋气”……

      央视全球公开招募新闻演播室设计团队,企图通过“改头换面”跻身国际新闻大台行列。

      Fenhagen认为:“他们(央视)想加入BBC、CNN和天空新闻(英国第一个24小时新闻频道)的行列,想跟这些台并驾齐驱,跻身国际新闻前沿阵地。”央视在与Jim Fenhagen签约之前,还曾派他驻扎非洲国家肯尼亚,设计央视在当地的分支机构,以此测探杰克·莫顿环球团队是否胜任央视新演播室的设计工作。

      年前,设计师Fenhagen带领团队紧赶这个工程,非常疲惫。他透露:“钱不是问题,他们想要最现代的新闻工具和一个‘国际化的形象’,不要中国式的面貌。”

      “我们花了很长时间才搞明白他们要什么。我们提供涉及中国文化的设计方案,但是他们拒绝了。”设计师Fenhagen发现,原来央视不想采用中国风。

      央视追求的是现代化的观感

      但是他们不喜欢直角……

      据Fenhagen回忆,中央电视台副台长孙玉胜给他提了些细微的要求:“比如我发现,他们对某些形状格外感兴趣。现代化的设计大多使用直角,我们的很多设计都用直角,但当我们给他们直角设计方案时,他们并不喜欢。”

      央视追求现代观感,抛弃中国风;却又不喜欢主流的直角化现代设计,他们到底喜欢什么呢?最后央视与设计团队一拍即合,用圆形!

      设计师Fenhagen介绍:“圆形象征富足、生命轮回、还体现阴和阳。”从曝光的图片可以判断,无论是演播室主持台、LED屏,还是周围布景和顶灯,圆形元素处处可见。

      整个演播室采取敞开式设计,与张张办公桌交相辉映,透过这个新闻间的玻璃墙,外人可以看到,主持人就与工作人员共处一室。据悉,这个新闻演播室可容纳70余人共同办公。

      你可能不知道,2009年那场央视大火

      对这次新演播室的影响……

      由于演播室设计制作工程在美国新泽西完成,与中国当地情况有所不同,因此每一个步骤都要经过测试,稍一个“想当然”都会铸成大错。Fenhagen透露,团队曾对整套演播室系统的电力负荷做了想当然的预估,却吃了“大亏”。

      而2009年央视新址大火之后,央视新址消防管理规定,夜间所有设备须处于关闭状态。这条规定又给演播室设计团队设置了障碍,新演播室的LED系统是保持长期作业的,不能断电,为此团队又做了大量的交涉,问题得以解决。

      他们发现跟央视进行沟通晚上的应酬少不了……

      设计团队不光要应对演播室创制上的难题,还要应付央视的社交场合,团队意识到,觥筹交错在所难免。“工作起来都很职业化。”Fenhagen回忆说,“但在晚上的时候,有很多应酬,有一系列的碰杯喝酒情况,通常针对关系、信任,以及我们怎样跨越文化了解彼此,克服困难之类的事来祝酒。”

      新演播室打造完成后,出于中国的礼仪,央视赠送给Fenhagen一套精美茶具和一本墨宝册。而Fenhagen则献上拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)牌子的领带、美国大都会博物馆的纽约图册和棒球纪念品作回礼。

      (原标题:“钱不是问题……”)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志