新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  网友爆料
“致青春”那支乐队原是张有待推荐
江西娱乐网 2013-05-13 13:21:14  来源:深圳晚报  编辑:胡武龙  作者:

      深圳晚报记者李京蔚

      还记得赵薇新片《致青春》中频繁出现的摇滚乐队“SUEDE”(山羊皮)吗?还记得影片女主角阮莞为之丧生的“山羊皮2003北京演唱会”吗?这支乐队之所以会出现在《致青春》中,是由于一位音乐圈的大神向赵薇推荐。这位大神就是北京著名电台音乐节目主持人、“音乐传教士”张有待。

      前日下午,张有待做客嘉之华中心影城,以“我生命中的声音轨迹”为题展开专题电影音乐艺术讲座,活动由深圳市福田区宣传文化体育事业发展专项资金支持。

      为《致青春》推荐“山羊皮”

      张有待的身份有些复杂——北京音乐台著名的音乐节目主持人;他毕业于中戏,曾经与导演张扬组过乐队;他是电台、现场双料DJ;“九霄”和“糖果”两家俱乐部的老板……他每一项工作都做得相当专业。

      如果要介绍张有待,不能忘记的是,他是中国第一个在电台播放摇滚乐的,第一个做爵士乐的,第一个放布鲁斯的,第一个放电子乐的DJ。国内摇滚圈里无论是老牌歌手还是刚刚出道的小孩,对他都有几分敬重。2003年,他策划首支世界顶级乐队在中国的演出,那就是《致我们终将逝去的青春》中演到的那场山羊皮SUEDE演唱会。

      “赵薇一开始给《致青春》做配乐的时候,先找了个人做了一套,但是不满意,第二个才换了窦鹏。同时她需要用到一支在上世纪90年代比较有影响的摇滚乐队,于是找到我,让我为她推荐。我为她推荐了几个选择,她选了‘山羊皮’——因为‘山羊皮’十年前刚好在北京开过演唱会,剧情里可以用到。”

      而这场演唱会也正好就是由张有待本人策划的:“当年我在英国看了他们的演出觉得特别不错,就去后台找他们的经纪人,希望‘山羊皮’亚洲巡回演出的时候,一定要告诉我。后来他们2001年去香港演出的时候,我就邀请他们来了北京。”至于电影原声运用的版权问题,自然也是张有待帮忙谈下来的。

      音乐品味最好的华人导演是王家卫

      在谈到华人电影的配乐时,张有待很遗憾地表示:中国大陆地区导演对音乐的鉴赏力,要落后于港台地区的导演。“王家卫是音乐审美口味最棒的华人导演。现在很多人提到《California Dreamin'》,第一反应是联想到《重庆森林》。”

      对于大陆地区的导演,他表示“我们这边的导演更多地对于画面有深层次的理解,音乐方面入门的少。实际上,每一个人,尤其是对艺术家来说,音乐是必不可少的精神食粮,如果一个人在音乐方面没有自己的品位和鉴赏能力,那么他的才华必定也是有限的。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图