新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
破解《番号》:荒诞派抗战剧开山力作
江西娱乐网 2013-03-28 17:17:48  来源:搜狐娱乐  编辑:甘晶莹  作者:

      搜狐娱乐讯(文/黄杰)我们的电视剧习惯于两种讲述方式:现实派的,恨不得每秒钟都有真实依据可考证;浪漫派的,恨不得穿越缠绵上下五千年不问由来——《永不磨灭的番号》给出了另一种思考的可能性:用一种荒诞隐喻的讲述方式,一副疯狂喜剧的外壳,包装出一个正确得不能再正确的中心主题,从而达到口碑与收视上的双重高度。

      其实,在此之前,宁财神用《武林外传》、姜伟用《借枪》,在情景喜剧与谍战剧领域,用荒诞的手法进行了尝试,前者收获了超高的收视率,后者获得了业内的口碑。但是,将这种手法移植到红色题材抗战剧上,无疑更需要巧思和胆略,甚至带有几分野心家和冒险家的味道,徐纪周,这个“鬼才导演”用《番号》做到了:没有踩线,而是在线里跳起了桑巴。

      自此之后,在抗战剧这个领域,《亮剑》不再是唯一的传奇。

      反传统的讲述手法

      《永不磨灭的番号》用偏离常规的方式讲述了一群非主流的小人物故事

      一部抗战题材的电视剧应该怎么拍?如果是国营影视制作机构,会告诉你首先要取材于某次重大战役,其次要塑造出栩栩如生的领袖人物,再次是战争场面要宏大开阔,结局要以我军的重大胜利告终。而一味追求新奇的新制作机构,就会告诉你要有几个会“九阴白骨爪”的八路军将士,观众才会瞠目结舌地接着看下去:看你还能有多荒唐?!

      徐纪周很聪明,《番号》在这两者之间取得了一个最平衡的支点:它首先摈弃了传统正剧的传统手法,领袖人物、转折战役不是它描写的主要对象,打仗也不是在沙盘面前接电话下命令。从一开始,这部剧就拒绝走入庙堂,充满了草根、市井和江湖气息。譬如孙成海自创“九路军”、日军发电报称俘获“行军锅”一只,却被上级误认为是“师长”,并错误判断八路军主力位置所在地——这种看似荒诞不经的剧情,绝不可能在正襟危坐的传统抗战剧里出现,却对观众具有致命的吸引力。

      同时,《番号》也没有复制江湖剧的路数,它始终知道要表达的主题是什么,因此所有人的行为在夸张的同时又都带有克制色彩。譬如颇似“草根韦小宝”的李大本事,他虽然油嘴滑舌全身都是心眼,但在大是大非、抗敌保国的方向上从不犹豫;“独行侠”孙成海确实本领高强,但也没有出现飞檐走壁水上漂的镜头。他们夸张,但没有脱离真实。

      与传统正剧相比,《番号》也采取了截然不同的多线叙事结构。李大本事、陈峰、孙成海构成了三条独立而交叉的线索,每一个人背后都有一种不同的抗日力量:八路军、国民党、老百姓甚至是土匪;每个人背后也有一段不能回望的历史:全团覆灭、南京大屠杀、三光政策;当然,不能免俗的,每个人也都有感情经历:逼婚、私奔、逃婚。这些使得不同的观众,会在《番号》中找到各种不同的萌点。

      其实你很难用一句话讲明白,《番号》是一部怎样的电视剧,就像很难用言语形容《武林外传》或者《借枪》。于是,这些描述词都被简化为两个字:另类。或者学术气息更浓烈的点的:荒诞。

      反英雄的草根传奇

    李大本事拉起的一帮散兵游勇书写了草根抗战传奇

      徐纪周描述了一群有缺陷的英雄,有些如果用传统正剧的眼光来看,简直就是荒谬。

      “满嘴跑火车”的李大本事,在街上看戏入迷,能把部队买菜的钱全花掉;理想主义的国民党军官陈峰,最擅长干的恰恰是皱着眉头煽情演讲;本领高强的孙成海,最大的本事恰恰是不停地给李大本事捅娄子;还有只管开枪不管撤退的吸铁石、成天计算着还剩几颗米几块钱的丁大算盘——这些角色,绝对没有可能出现在正襟危坐的抗战正剧中,他们不绷着脸孔,他们也会互相埋怨,草根的不能再草根。

      他们用来打日本鬼子的方法也很“荒谬”:譬如直接穿上日军军装,学两句日语扮成鬼子,混进军医院里还大叫“皇军万岁”;扎两个草人给穿上日军军装,当成是日军士兵,堂而皇之地找日军交换俘虏——大可用“坑蒙拐骗”,来形容这些传统抗战剧里看不到的手段(虽然这可能才是战争的真相),足以让观众瞠目结舌。

      如果只是这样,《番号》最多只能算是反英雄的草根剧。

      显然,这部剧的聪明处不止于此。如一位观众所言:“《番号》的共鸣是小我与大我的交织反复,除了主动奉献也不避讳赤裸裸的被动牺牲,情势与大义铸就‘英雄’。其中的美妙班驳,在于天生未必强生,平民亦会成就。”从头看下来,《番号》的剧情是可信服的——没有人是天生的英雄,他们要抗日的原因可能很简单,甚至看惯了正剧的人觉得有些荒谬色彩:为父母妻子报仇,为部队报仇,过不下去不得不抗日,诸如此类。但当他们需要被动牺牲时,他们只要了一个番号,就从容地迎向了死亡,看似出人意料却又情理之中。

      其实这可能才是英雄的含义:他们从来都很卑微,但并不因此畏惧走向死亡。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032