新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
央视3·15晚会“剧透”:电商汽车变成曝光重点
江西娱乐网 2013-03-15 08:28:15  来源:法制晚报  编辑:甘晶莹  作者:

      央视315晚会现场(资料图)

      法制晚报3月14日报道,明天就是3月15日,央视“3·15”晚会即将播出。

      今年已经是中央电视台举办3·15晚会的第23个年头,和往年一样,晚会将在3月15日央视综合频道晚间黄金时间现场直播。

      晚会总导演及部分主创人员在接受采访时透露,网络消费、食品安全、房屋中介、汽车等百姓关注的消费热点,将是今年晚会关注的热点领域。

      今年3·15“政府在行动”

      据晚会剧组透露,3·15晚会一改往年自定主题的模式,联合中国消费者协会共同发起主题征集活动,最终评选结果将不仅作为晚会主题,同时也将作为中国消费者协会的“3·15消费维权年主题”。

      另外,中断了3年的3·15特别贡献奖今年将评选出2012年的消费维权杰出人物。

      今年3·15晚会组委会由国家工商总局、质监总局、公安部等16家部委共同组成,众部门晚会上进行“权威发布”,内容将与报道内容紧密结合,突出民生范畴的内容发布,包括与消费者生活密切相关的政策信息、规章制度等等。

      同时,3·15晚会上还设立了“政府在行动”环节,借此传递政府整治市场秩序的决心和力度。

      记者卧底三个月揭露行业潜规则

      “今年晚会将关注那些消费者讨论最热烈,意见声音最大的行业或领域,揭露的是一个行业的普遍性问题、潜规则。”导演组透露,今年央视瞄准的重点行业或将包括网络消费、汽车、房屋、理财、手机等。

      据了解,已有记者到一些行业企业“卧底”,将消费者看不见的侵权环节记录下来,他们以员工身份进入第一生产现场,卧底追查产业链的上下游,将给观众呈现完整的事实真相。

      从去年9月开始,十几路央视卧底记者出动,时间最长的在企业待了三个月,还有的记者连续卧底了四家企业,晚会总导演尹文形象地将其比喻为“无间道”。

      记者暗访危险央视为其买保险

      据央视“3·15”晚会导演组介绍,随着晚会影响力的扩大,一些企业对如何防范记者警觉性更高。

      今年,节目组每次定好选题,记者以什么身份入行、如何掩护、如何接应,都有一整套完整预案。

      暗访记者进入节目组后,每人都会先签一份保密协议,播出前不能透露任何具体信息,连家人都不知道你究竟干什么去了。暗访前还要接受卧底培训,包括如何隐蔽使用暗访设备、如何向后方传递消息、被发现之后如何应对等。

      除此之外,节目组还给每位卧底记者购买了人身保险,以防备记者受到意外伤害。

      晚会共四部分全是消费热点

      关于晚会内容,尹文表示,现在还不能透露曝光企业名称或者行业,可以透露的是,晚会统一的选题标准就是紧扣与生活相关联的消费热点。其中,消费者反响强烈、投诉多、行业问题多、规则缺陷突出的领域都是晚会关注的热点,例如网购、汽车、食品、房屋中介等。

      今年晚会将分四个章节,分别用标点符号表示:一是问号,寓意拷问良心;二是惊叹号,惊叹黑幕,内幕人士将会现身;三是省略号,代表制度、规划的缺陷;四是等号,预示公平、公正。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图