新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电影频道  >  电影
《西游》有赞有弹 编剧曝有望拍续集
江西娱乐网 2013-02-16 16:00:58  来源:新浪娱乐  编辑:甘晶莹  作者:

    此次周星驰奉上的新作也引来网友广泛讨论

      “一万年太久,爱我,现在……”19年之后,周星驰再次踏上“西游”之路,只不过至尊宝变成了陈玄奘,就连爱情承诺也嫌一万年太久,咱要的就是现在。

      2月10日,由周星驰、郭子建联袂执导,集结文章[微博]、舒淇[微博]、黄渤[微博]等主演的贺岁奇幻片《西游降魔篇》(下简称《西游》)在国内各大影院上映。这是星爷继《长江七号》蛰伏五年后的新作,继而勾起不少观众打开荷包的欲望。记者从片方获悉,《西游》自上映之后屡屡刷新国内票房纪录,截至2月14日全国累计斩获4.2亿人民币(下同),“情人节”单日进账1.22亿,打破《变形金刚3》单日1.1亿元票房纪录。

      当然,此次星爷奉上的新作也引来网友讨论,冒出关于剧情、角色等方面褒贬不一的声音,甚至有网友指出影片部分场面与游戏《阿修罗之怒》如出一辙,有模仿后者之嫌。

       战绩星爷摧毁擎天柱,《西游》单日破亿

      即便此次星爷没在《西游》中露脸,但是大家冲着“周星驰”这三个字,都一股脑钻进影院捧场。影片在大年初一正式与全国观众见面,其票房一路势如破竹,首日达到7685万,并凭借两日累计1.51亿、三天票房突破2.2亿之战绩刷新华语片票房纪录。恰巧春节长假中有“情人节”帮忙吸金,这也让《西游》在2月14日单日票房破亿,打破《变形金刚3》的单日纪录,创纪录地卷走1.22亿票房。

      与《西游》相比,同档期其他选手表现略微乏力。同样是黄渤参演,搭档林志玲[微博]上演“屌丝逆袭”的《101次求婚》目前收走约7500万票房,而众星云集的《越来越好之村晚》也只拿到2250万。不可否认的是,蛇年开局让星爷赚到满堂彩。

       观影有赞有弹,《西游》口味很“重”

      《西游》在开年爆竹声中声势强大,这也引来众网友看完影片之后的热议。新浪微博上关于《西游降魔篇》内容目前已达到216万条之多,大家为陈玄奘和驱魔人段小姐之间的爱情动容,也为满嘴跑火车“花果山十三太保”的猴妖艳舞而爆笑。不过,一些被1994年版《大话西游》影响颇深的网友却直指《西游》火候欠奉,也有网友表示向来“口味”异于常人的星爷把《西游》做得太惊悚,反而不适于“合家欢”之氛围。如编剧宁财神[微博]就在微博上告诫:“千万别带小孩去看,某些片断真的非常恐怖。”

      网友“冬至”认为:“周氏想象力重塑西游,造型绝对颠覆,蓬头垢面唐三藏,侏儒孙悟空,油头粉脸猪八戒,堪称史上最‘脏乱丑’取经四人组。《回魂夜》的巧克力打鬼,变成了儿歌除魔,依然有你熟悉的无厘头。笑点未如《大话》密集,胜在动作特技发力,三场除妖战各有千秋,奇险帅。至于爱情,四个字——点睛之笔。”而“桃桃林林”则表示:“比预想好很多,作为一部惊悚片或魔幻片,在国内也算比较不错了。情节确实炒冷饭,与‘大话’一样,痴情女遇绝情郎。然后紧巴的爱都是为大义灭小情,不知这种老套路还有多少人会喜欢。”

       回应

       话题1 《西游降魔篇》不如《大话西游》感人?

      15日在接受本报记者采访时,《西游》宣传总监李磊承认:因为大部分观众带着看《大话西游》的心情来看《西游》,对比之后会发现后者有些桥段的处理显得不是很流畅。“大家对周星驰的期望是挺高的,会带着以往的经典来要求《西游》,以至于看到在剧情方面设计不足的地方,自然而然就会有些失落感。其实星爷这一次加了不少新元素进去……”

       话题2妖怪吃人的桥段太过“重口味”

      李磊表示,除了原著之外,“周星驰了解《西游记》的故事都是通过香港漫画以及港台影视剧等渠道,内地版的《西游记》电视剧他也没看过,这部《西游》也只是他个人的一种理解。”李磊还补充道:“《西游》应该是最贴近原著的一版影视作品了。”而周星驰本人之前也承认:这些重口味桥段其实来自《西游记》原著,“小说中的妖怪都是吃人的。”

      话题3罗志祥[微博]饰演的“空虚公子”出场太啰嗦……

      在接受本报记者采访时,该片联合编剧卢正雨坦言这些都是根据每个演员的特点来安排的,“‘空虚公子’那段独白原本在剧本中是没有的,应该是罗志祥自己的想法,至于合不合大家胃口,这也是仁者见仁智者见智吧。”卢正雨还透露:“《西游》的故事最开始是周星驰的想法,后来是几个其他编剧加入跟他不断讨论才有的剧本。在拍摄过程中,剧本会根据演员、场景等不断打散想更多好玩的东西进来,比如,拍了半个月之后编剧团队会开会,甚至在每天拍摄之前也会把所有演员台词过一遍。”

       话题4片中有场景抄袭了游戏《阿修罗之怒》?

      15日有网友贴出电脑游戏《阿修罗之怒》的动画片段,与《西游》片中的一部分场景极其相似,由此也引发了网友们关于“抄袭”的热议。对此,编剧卢正雨表示自己不太了解这件事,但他个人认为这不是核心剧情,影片中出现的“如来神掌”“天残脚”等等都是香港老片中的花样,“好的东西都是可以拿来用的。”而宣传总监李磊则表示:“暂不做官方回应。”

       话题5影片“虎头蛇尾”,结尾部分太过仓促?

      卢正雨透露,影片对于结局的安排的确会让有些观众觉得突兀,这也是星爷为《西游》续集做铺垫。此外,片中的猴妖被外太空的如来神掌打得屈服也让编剧团队有过讨论,“孙悟空应该是无法无天的,但让它屈服这其中细节在原著中也没有说清楚,当然,以暴制暴是暂时的……”

      本报记者李芳明长沙报道

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志