新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道
央视春晚:国际混搭 草根登台 高精尖技术合理应用
江西娱乐网 2013-02-10 10:58:40  来源:光明日报  编辑:余益  作者:

      当《难忘今宵》熟悉的旋律再次响起,万众瞩目的央视春晚在一片欢呼喝彩声中圆满落幕,除夕之夜,亿万电视观众在荧屏前分享了这一文化盛宴。

      新意迭出是今年春晚的最大特点。开场即由四十多位央视名嘴登场演唱一首专门为春晚剪辑改编的“神曲”《欢歌贺新春》,19首契合春节氛围的歌曲,由央视各个频道的名嘴们载歌载舞地演绎出来,烘托出浓浓的新年气氛。

      新人登场给人极大的惊喜。歌舞类节目方面,“迷幻王子”林宥嘉、“海豚公主”张靓颖、偶像与实力兼具的张杰、中国新摇滚乐的代表人物汪峰等实力歌手都首度登上了春晚舞台。几位歌手都具备扎实的唱功,在年轻观众中有超高的人气和号召力。语言类节目方面,“非著名相声演员”郭德纲和于谦终于成功完成了他们在春晚舞台上的“首秀”,一段《败家子》引得人们哈哈大笑,被寄予厚望的他们最终没有让众人失望;开心麻花团队携两个小品《大城小事》和《今天的幸福2》刮起了一股新兴爆笑风潮。

      国际混搭是此次春晚的最大亮点,全球最畅销的女歌手、被世界媒体誉为20世纪90年代至今的跨世纪天后歌手之一的席琳·迪翁加盟春晚,与宋祖英中西合璧唱响《茉莉花》;此外,孔子学院学员、加拿大美声歌唱家托马斯与中国京剧名角于魁智合作的一曲《迎来春色换人间》充分体现了我国京剧文化的博大精深和中华文化在世界范围内的广泛普及;白丽莎、茹丝、吴孟天等孔子学院学员与李谷一唱响春晚代表曲目《难忘今宵》,成为春晚走向世界、与西方文化融合与接轨的重要标志。

      与往届春晚相比,今年春晚的开放力度可谓盛况空前,多名草根艺人登上春晚舞台一展才艺。《直通春晚》推送的三位新生代实力“好声音”平安、许艺娜和阿普萨萨,也一展歌喉,让梦想照进现实。此外,由吴克群率领的宁波队也在大型公益节目“梦想合唱团”中一举夺魁,脱颖而出,把爱心和公益的歌声播撒在了春晚的舞台上。

      语言类节目历来是春晚的重头戏,今年九个语言类节目取材广泛,包袱翻新,紧接地气,在制造欢乐的同时,时而传递温情,时而针砭时弊,时而惩恶扬善,引人共鸣。小品《想跳就跳》聚焦特殊的老年群体,以火爆当下的广场舞为素材,描述了一位执著舞蹈爱好的古稀老人对生活的美好追求,侧面反映出我国进入老龄化的社会实际,体现了对老年人这一特殊群体的人文关怀。相声《这事儿不赖我》则深刻反映了处于社会转型期的中国年轻一代面对生活现实的无奈、困顿和迷惘;郭德纲的相声《败家子》则扛起了批判和讽刺的大旗,直指当下社会上公款吃喝、铺张浪费的不良风气,加勒比海盗、“表哥”、黑车等热门词的出现,让人发出会心的笑声。

      此外,本届春晚舞台炫目多彩,高精尖技术手段的合理应用,让人叹为观止。王宏伟演唱的《甲板上的马头琴》经过导演组的精心设计和对电视技术的娴熟应用,并将我国“辽宁号”航母直接“驶进”演播室,让电视观众啧啧称奇;李玉刚和三位“神九”航天员合作完成的节目《嫦娥》,将中国古老神话传说和我国实现飞天梦想的科技成就相结合,通过电视虚拟技术的巧妙应用,直接将直播现场虚拟成广寒宫,然后再通过威亚模拟航天员漫步太空的情景把观众从虚幻拉回到现实,美不胜收,令人耳目一新。(记者苏丽萍)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图