新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
赵本山小品曾遭质疑 被批歧视残疾人等弱势群体
江西娱乐网 2013-02-01 08:10:51  来源:中国新闻网  编辑:甘晶莹  作者:

      赵本山做客《郭的秀》(资料图)

      中国新闻网2月1日电从1990年到2011年,赵本山用他的20部小品年年为观众送出了欢乐,并15次夺得了“小品王”称号。但随之而来的争议也不少,他的小品曾被质疑歧视残疾人等弱势群体。

      鄙视残疾人?

      2001年和2002年的春晚上,赵本山凭借《卖拐》、《卖车》系列大火特火,但不少网友质疑他是用残疾人开涮。

      赵本山在接受采访时曾淡然地说:“首先,我不承认我的《卖拐》系列的小品是在取笑残疾人,更没有拿他们开涮;其次,《卖拐》系列的小品和残疾人没有任何关系,小品中的人物也没有谁是残疾人;再次,我的小品意在揭露某种社会现象,并非意在取笑残疾人。”

      调侃寡妇?

      2010年,赵本山在小品《捐助》中,被弟子“教育”道,“你看你整的,不是给寡妇挑水,就是给寡妇捐款。”随后,寡妇这个词在小品中频频出现。

      著名学者王晓华认为,在小品《捐助》中,来自单亲家庭的女性地位卑微到了如此地步,连接近她的人都成了嘲讽、取笑、贬低的对象。这种歧视性话语首先暗示某种类型的母亲和家庭“不正常”,折射出过时的性别理念和家庭理念。

      歧视同性恋?

      2009年年央视春晚赵本山以小品《不差钱》中说了一句“精辟啥,他是屁精”的台词引来了争议。性学专家李银河在自己的博客上称,“屁精”是民间对同性恋的鄙称,炮轰赵本山歧视同性恋。这再次将人们的视线转向了同性恋这个群体。

      赵本山对此作出回应:“我觉得挺无聊的。我哪知道‘屁精’还有这样的意思?”随后李银河对“要求赵本山应向被骂的同性恋道歉”一事,进行了解释。她说:“我写上篇博客时万万没想到赵本山并不知道‘屁精’一词的另一种用法”,“不知者不为罪,我恐怕真是错怪他(赵本山)了。”

      赵本山历年央视春晚小品一览表

      《相亲》(1990)

      《小九老乐》(1991)

      《我想有个家》(1992)

      《老拜年》(1993)

      《牛大叔“提干”》(1995)

      《三鞭子》(1996)

      《红高粱模特队》(1997)

      《拜年》(1998)

      《昨天、今天、明天》(1999)

      《钟点工》(2000)

      《卖拐》(2001)

      《卖车(2002)

      《心病》(2003)

      《送水工》(2004)

      《功夫》(2005)

      《说事儿》(2006)

      《策划》(2007)

      《火炬手》(2008)

      《不差钱》(2009)

      《捐助》(2010)

      《同桌的你》(2011)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图