新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
独家对话周迅:演了这么多年,我累了
江西娱乐网 2012-08-07 09:03:56  来源:新浪娱乐  编辑:邱虎  作者:

      周迅

      新浪娱乐讯 周迅最近一点也没闲着,从《龙门飞甲》情深意重的侠客凌雁秋,到《大魔术师》为爱执着的七姨太柳荫,然后到即将上映的《听风者》里内心强大的张学宁,一个人用电影活出别人几辈子的生活,确实迷人而过瘾。不过,再忙不暇接的精彩也需要停歇的时候,让波光嶙峋的湖面平静下来,倒映出自己真实的样子;让紧凑的节奏缓慢下来,显露出忙碌身影之外的另一个自己。

      谈到在《听风者》里扮演的张学宁,周迅一再用“累了”去形容这个内心看似无比强大的女人。作为女人,周迅看到张学宁的强大、成功的同时,也看到她内心脆弱的一面,“我觉得她累了,我真的觉得她累了。可能因为她工作这么久,当特工每天就像开刀的医生一样,需要非常集中精力,然后要去演啊,要去干嘛,我觉得她很累了。我就去跟导演讲,我说她很累了,所以她走进舞场的时候其实满懒散的,就是那种——又要开始了,好吧。”

      “你看到张学宁的累,是因为看到镜子里的自己吗?”周迅说:“是的”。正是因为看到自己的累,才明白张学宁的累。不过,周迅认为累了并不是要找一个依靠,而是要照顾好自己,“我觉得现在最重要的是要把自己照顾好,一定要把自己照顾好。然后跟一些朋友见面,然后有机会的话,做自己想要做的事情,这个不是说只是拍戏,可能跟朋友啊,跟家人啊,我觉得更多去做一些有美好回忆的东西。”

      而现在的周迅,也不打算为了什么目的,而去强迫自己,而是顺着感觉走,“顺着走吧,因为突然的改变是不可能的,那个要不是在强迫自己,要不是在欺骗自己,到最后都会反弹,没有用的,所以就顺着它走,累那我就累,我今天想睡我就睡,我想出去走一下我就走一下,我今天想要跑个步那我就跑个步,我今天不想跑那我就不想跑,就是顺着它走。”

      我觉得她累了,作为女人

      “她毕竟是一个女人,她用感情去做她的武器,但是这也是最伤的一个方法。因为感情对女人来讲好象是比较像年糕一样那么厚重的,所以我觉得她很累,然后她内心又非常庞大,那有多庞大就有多脆弱,然后还有她和两个男人之间的情感。”

      新浪娱乐:导演说希望你和梁朝伟在里面的感觉是像《雨人》里面的汤姆·克鲁斯和达斯汀·霍夫曼,是这样的吗?

      周迅:好象有一点,带着一个天才,一个很奇怪的天才,保护他,引导他,容忍他。好象是有一点,这样还挺有趣的。

      新浪娱乐:这个人物有什么特别吸引你吗的地方?

      周迅:我觉得她累了,我真的觉得她累了。可能因为她工作这么久,当特工每天就像开刀的医生一样,需要非常集中精力,然后要去演啊,要去干嘛,我觉得她很累了。我就去跟导演讲,我说她很累了,所以她走进舞场的时候其实满懒散的,就是那种——又要开始了,好吧。

      还有我觉得她作为一个特工,虽然接受过训练,但是她毕竟是一个女人,她用感情去做她的武器,但是这也是最伤的一个方法。因为感情对女人来讲好象是比较像年糕一样那么厚重的,所以我觉得她很累,然后她内心又非常庞大,那有多庞大就有多脆弱,然后还有她和两个男人之间的情感。

      新浪娱乐:谍战类型影片的戏剧性蛮强的,你觉得对于演员的话,这种影片的挑战是什么呢?

      周迅:起伏比较大,就是角色情感起伏比较大。因为是在那种比较特殊的环境和事件,那就会出来一些比较特殊的反映。我觉得这部戏最有趣的是要用声音去呈现画面,因为“听风者”嘛,梁朝伟的听觉非常敏锐,甚至可以听到那人是男是女,可以听到他是什么样的性格,我觉得这个是这个电影很特殊的一个表现方法。

      但是其实这部戏还是比较讲情感的,我演的张学宁虽然作为一个特工,怎么讲她还是女人,她必须去面对自己心里萌发出来的那种真的情感,可是她又要快速把它消化掉,快速地转化。不容半点犹豫。

      新浪娱乐:是在那种时代背景下,很无奈的选择吗?

      周迅:嗯,我觉得对于她不是无奈,有些时候是职业反映。因为其实特工有些时候会担心连累到自己亲人,特工有些时候像一个炸弹,他可能会把身边的人连累。所以很多时候的选择也是对身边人的一个保护。

      不喜欢模式,要“真实”地去表演

      “从《画皮》开始,我就在做一些改变,我想更多地像纪录片,而不是有一个模式。”“她这么强大,她怎么可以瞬间把感情转换了,这是一个非常强的女人才可以做到的。女人面对情感一般都是接收型的,但她是斩断型的,所以这就是一个难度。然后我觉得,她有多强大,她内心有一块就有多脆弱,我不相信一个人是可以完全强大的,我不相信。她心里有那一块可能她自己都不敢去碰。”

      新浪娱乐:庄文强说你这次是一次“冒险”的表演,说你尝试放松下来,尝试去真的变成戏里面的角色,不那么计较自己的演法,反而计较自己对那个人的感情是不是真实。你是不是也在对自己的表演在做调整?

      周迅:没有。因为从《画皮》开始,我就在做一些改变,我想更多地像纪录片,而不是有一个模式。但是这两个人物,其实她又有一定的模式,所以只能比如说,我自己真的是一个特工,我工作了非常非常多年,可能在那个阶段,我真的非常累,而且我也有我自己最真的情感跑出来,那怎么去面对?她这么强大,她怎么可以瞬间把感情转换了,这是一个非常强的女人才可以做到的。女人面对情感一般都是接收型的,但她是斩断型的,所以这就是一个难度。然后我觉得,她有多强大,她内心有一块就有多脆弱,我不相信一个人是可以完全强大的,我不相信。她心里有那一块可能她自己都不敢去碰。

      新浪娱乐:要把自己变成片里面的人,会不会也很累?

      周迅:很累很累啊,其实也不能说很累,而是把自己最真的东西去放在里面。那我觉得作为一个女人来讲,她心里最脆弱的部分是会在哭的。她是特工,比如说我打个比方,她的世界可能面对的是背叛,面对的是杀害,面对的是人性最狡猾最糟糕的那个部分。那我觉得当特工的人应该是简单的,简单才会有那样的热忱和坚持,所以我觉得当她面对这些东西的时候,长年累月的她会有反弹,然后她可能需要人抱一抱,可能需要情感发泄的时候,她又不能,那她压在这个里面,她能不哭吗?

      新浪娱乐:在影片的拍摄过程中,你觉得有什么对你难度特别大的地方吗?

      周迅:刚开始我不知道怎么演交际花,因为我不太熟悉。所以也问过导演说,要怎么演交际花?后来想通一个道理,比如说像在家里的一个聚会,很多好朋友在那儿,大家都是很熟悉的,然后她是一个比较会用语言去表达的一个人,而不是真的是那种那种……这是我理解的,当然也有那种的。下次可能试一试。

      其实她也不算是交际花,只是她是一个作家,就是她去扮演一个上海滩很有名的作家,然后就是交友很广。

      新浪娱乐:那要不要演出那种特别有风情的那种感觉?

      周迅:好象还好,不太需要。因为我觉得可能交际花有很多种。比如说像兰花,有很多种兰花。她用的方法可能不太一样,在这部戏里面,我想到的可能就是一个比较懂得跟人相处,比较善用语言的女性。

      新浪娱乐:你怎么看那个时代背景下的价值观呢?

      周迅:环境造就人嘛。我觉得就像现在比如说有很多大灾难来的时候,大家都会齐心协力的,那个状态比较像。

      新浪娱乐:例如我们经常看到,好莱坞片电影里的主角都是以爱情、家庭为重,但国产片里的主角大多都是需要牺牲个人利益、牺牲爱情。

      周迅:那是不同的国家,不同的文化。我们这儿也有很多故事是为了家人,为了爱人。不过这一类的谍战,你为了爱人也可以,但是要有这样的故事才可以。

      新浪娱乐:麦庄他们是香港的导演,从小接受的是不同的教育,你觉得他们对历史的理解跟我们有出入吗?

      周迅:我觉得这是一个有趣的地方,比如说中国人做中国菜和美国人做中国菜,就是另外一个味道,你说不好吃吗,没有,它只是另外一个味道。所以我觉得那个框可以大一点,就像我在意大利吃的烩饭很好吃,可是我这次在巴西吃的烩饭我也觉得太好吃了,但是它不太一样,但它同样是烩饭。我觉得电影其实也是这样的,比如说《无间道》,他们拍是这样子的,那美国人拍是另外那个样子的,它是同一个故事,但不太一样。

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图