新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道
网曝《非常6+1》侵权 版权方起诉央视
江西娱乐网 2012-07-14 10:25:46  来源:大众网-齐鲁晚报  编辑:刘昌伟  作者:

      网爆《非常6+1》侵权

     

      大众网-齐鲁晚报7月14日报道近日,有媒体报道称,荷兰Talpa公司对目前多档抄袭模仿“盲听盲选”创意的节目进行声讨,这其中包括大名鼎鼎的央视《非常6+1》。13日,该公司系列节目的版权代理商IPCN公司一位负责人受访时表示,他们已经对某卫视的侵权行为发出了律师函,央视方面也正在收集证据,下一步如何维权还得看荷兰Talpa公司的意思。

      版权方有意起诉央视

      今年,广电总局限娱令对选秀节目进行限制,多家卫视打出了寻找好声音的旗号,主打盲听牌。而实际上,盲听的创意源于风靡全球的音乐综艺节目《TheVoice》。该系列在荷兰首创,其后推向全球。据介绍,即将开播的浙江卫视《中国好声音》是其国内唯一正版节目。而国内部分打着盲听名义的节目有剽窃之嫌,这其中包括央视的《非常6+1》。据媒体报道,今年4月,《非常6+1》改版,以“寻找最美丽的声音”为主题,推出了平民音乐选秀节目。节目无论是评委盲听、按钮转椅和选手培训环节都直接拷贝了《TheVoice》节目“盲眼海选”和“擂台对决”流程,却公开声称以上环节均为“首创”。

      据该节目版权代理商IPCN公司李先生介绍,目前他们已经向国内某卫视发出了律师函,“那档节目是周六播出的,我们将这些情况反馈给荷兰版权方后,他们周一就已经向该卫视发出了律师函。鉴于该节目的影响力不高,并没有大张旗鼓地声讨。但是央视《非常6+1》的节目形式也跟我们这个节目有一些雷同的地方,而我们之前曾经口头提醒过,现在正在收集证据。”当问及是否会对央视提起诉讼时,李先生表示,暂时还不能确定,得看荷兰版权方的意思。之后,记者联系了央视公共关系科的刘小姐,她表示自己对该事情不清楚,让记者拨打办公室电话。记者又拨打了央视公关关系科办公室电话,一位工作人员听到记者来意后表示只有记者发了正式采访函,才能帮记者去问。

      节目打法律擦边球据悉,之前《非诚勿扰》和《我们约会吧》就曾因侵权纠纷闹得沸沸扬扬。IPCN公司的李先生就告诉记者,他们在国内代理国外的节目版权已经做了很多年,但是因为国内的法律不健全,尤其是在节目模式方面的版权定义不明晰,导致了维权困难。“国内大多是对知识产权方面的法律,但是对节目模式、节目创意等相关法律还是很模糊,有一些方面不健全,导致了版权方维权很困难。有的节目故意打擦边球,让一些原创节目只能哑巴吃黄连。”

     
     
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志