新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
邱启明谈跳槽:若不能帮央视加分 真该选择离开
江西娱乐网 2012-06-22 09:45:03  来源:潇湘晨报  编辑:骆寒蕾  作者:

      邱启明(资料图)

      潇湘晨报6月22日报道从“微博门”后在央视“蒸发”,到正式在微博上确认加盟湖南卫视,过去近3个月的沉默,越发让“邱启明”这个名字以几何的速度在网上进行扩张。

      昨日,邱启明坐在湖南广电附近一家茶座里接受了记者的专访,仍旧是白衬衫不打领带,最近追看欧洲杯,看上去消耗了不少精力,邱启明掰着指头说,“总共睡不到5个小时”。从为何选择湖南卫视,与央视之间让外界捉摸不清的关系,到这个严肃主播对娱乐的理解,一个多小时的采访中,邱启明逐一给出坦诚回答。对于外界反复提及的“转型”,这个主播台上严肃惯了的人还意外给出一个卖萌回答,启明“欧巴”与主播台上那副犀利面孔不同,这个邱启明的言谈和他的选择一样让人意外!那么结果,只能是走着瞧。

      邱启明承认央视平台赋予了自己太多,“无论愤怒主播还是犀利主播都是在这个平台上塑造出来”,但今天这样街谈巷议式的关注,邱启明也坦承从来没有过,作为一个媒体从业者,他能清醒分析出其中的原因,对于最终效果又仍觉诧异。签约《我们约会吧》之前,邱启明对娱乐节目看得很少,最近他从网上找出《Take me out》(《我们约会吧》海外节目原型)看了半集,还刻意看了一期《非诚勿扰》 ,心里有了判断“一定是同类型的节目,但也一定是不同风格的主持,我可能是从一种形式的节目换到另一种,但还是那个邱启明”。即便是首次试水社交节目,邱启明也坚持保留自己的风格,“精华部分还是《24小时》短板式的点评,以前的邱启明还在。”

      加盟

      展现抱负不一定要在新闻平台

      从《24小时》“消失”后,想挖角的地方电视台不少,新闻、职场、选秀、访谈,什么类别的节目都有,当时邱启明已经决定要离开央视,停工两个多月。邱启明在节目组的安排下跟台长张华立在北京碰面,张华立说服邱启明:“不一定要在新闻平台才能展现抱负,换个角度也未尝不可。”这让邱启明有点心动,湖南卫视这个平台在圈内的口碑,以及他对幕后专业团队的信服,已经开始动摇邱启明先前的决定,“那个时候我有可能从新闻中心到央视一套继续主持《看见》,还在等消息,第六天他们(湖南卫视)又问我决定的时候,差不多就拍板决定了。”

      邱启明的太太李菡在东方卫视做主播,对于他的决定,李菡唯一有疑虑的是担心他会被包装成艺人,不太适合。在邱启明的描述中,这个决定不是那么容易下的,他回忆,《我们约会吧》制片人刘蕾飞赴上海准备签约当天,他的包里还装着两份单子,“一个是辞职单,一个是CCTV内部调动函,我拿出来给他们看了下,说‘你们现在就把我当成节目组的主持人吧’”。紧接着,他开始办理央视的离职手续……

      央视

      不能帮助东家加分就应离开

      三个月前,邱启明在微博写道,“如果自己的权益都保护不了,评论部我要你何用?傀儡制片人,我活得比你们自由!再见了!”随后,观众发现邱启明从《24小时》“消失”,因为这个举动,邱启明也被渲染成“反体制英雄”,先后传出被央视停职、开除等消息,几乎每家媒体都在向他追问,“你还是央视人吗?”。直到现在,邱启明也不愿意再解释发出这条微博幕后的真正原因,他向央视表态,即便有一天离开这个平台,也不会旧事重提。“不想让别人觉得自己在炒作,包括辞职消息,你在我的微博里都看不到,因为我很感谢这个平台,也特怕舆论把我推向央视的对立面。”

      对于离职,邱启明唯一想说的是,如果不能帮东家加分,那就真该选择离开。“做这个事儿不是一味的追捧、谄媚、听从、而是自己在兼顾新闻素养的时候认真尽到媒体的职责。”

      传闻

      没这些炒作一样能养活家人

      沉默带来的是外界越来越强烈的关注,最近邱启明在长沙、北京机场出入的图片,也在网上传得铺天盖地,他开玩笑说“从来没有这样过,受宠若惊”。作为一个媒体职业者,冷静下来一分析,他又觉得在意料当中,“湖南台一下只保留两档(娱乐节目),这么大动作一般人很难想象,成为社会焦点是肯定的,加上我前段时间的‘微博门’,两大事件凑在一起,一定会追问。”

      如此高关注度下,每一个看上去合理的决定很难不招致“获利变现”的质疑。邱启明说不想把事情看得太绝对化,“到今天为止还有太多人不认识邱启明是谁,这一点我太清醒了,但让人知道我是个有良知的人就够了。如果有人说我是受这两个平台影响,从中提高知名度,我认!说到底这不是获利是什么,但我有底气说没有这些炒作,我一样能养活家人。”邱启明调侃,即便被认为是炒作,“工资门”后,这颗坚硬无比的心也能承受,所以会发些微博诉说我的心声,“包括之前发的微博,是让大家知道我不是CCTV的对立面,我对它抱有的是一种感恩的心。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图