新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  明星  >  星闻
海清哽咽忆忘年交柏寒:重病时仍尝试演戏
江西娱乐网 2012-02-22 15:20:01  来源:新浪娱乐  编辑:骆寒蕾  作者:

      海清与柏寒合作《媳妇的美好时代》剧照

      新浪娱乐讯 2月19日晚,演员柏寒因癌症逝世,享年56岁。2月22日,忙于料理柏寒后事的海清(微博)抽空对话新浪娱乐,回忆起了这位“忘年交”。在海清印象中,柏寒走得很从容,生命的最后时刻也努力不给他人添负担。而作为演员,柏寒对表演投入了很大热情,重病在身时也曾尝试演戏。去世前柏寒留下遗体捐赠的愿望,海清表示,遗体将用于医学科研。

      海清忆忘年交柏寒:她很从容不给别人添负担

      海清与柏寒因拍《媳妇的美好时代》结缘,戏中扮演婆媳的两人,私下也成了忘年交式的好朋友。说起柏寒,海清声音低沉,几次忍不住哽咽,但她坚持:“我现在还好,对她的离去有心理准备,而且她一直叫我们别难过。”她表示,这个时期本没有心情对媒体开口,但希望借此给喜欢柏寒的观众一个交待。

      在海清的回忆中,柏寒对死亡的态度很从容。临终时,柏寒一直对海清重复说:“你放心。”海清也一直回她:“我放心。”最后陪伴在柏寒身边的,除了家人,只有海清和另一个朋友。海清问她:“你还想见谁?我给你找。”柏寒却说:“不用,你给我也回去。”说到这里,海清感叹:“她就是不愿给别人带来任何负担。像她这样的人去世之后,一定是上了天堂。”

      回想对柏寒的印象,海清脑海中有很多片段闪过:“我会想起和她的剧组的日子,她演戏时的认真态度。我们还一起出去旅游,去四川,就我们两个人……”柏寒住院了,只要海清有空,就一直陪在她身边。但即使是面对好友,柏寒也从不开口提要求。海清说:“她住院的时候,都是我给她打电话。有什么事,她不会主动说。”在柏寒最后的日子里,海清“最怕的就是接到韩青(柏寒的儿子)的电话”,因为这代表一定有坏事发生。

      遗体捐赠用于科研事业不设公开仪式谢绝探望

      目前,海清正和韩青一道,忙于料理柏寒的后事。对于自己的后事,柏寒早有打算:遗体捐赠出去供科研,去世后不设探望。对此海清表示十分支持:“遗体捐献用她的话来讲,是‘为医疗科研事业尽绵薄之力’。因为她得的胰腺神经性内分泌肿瘤目前还属于疑难杂症,而且最后的症状都不一样,希望遗体能对于科学研究有所帮助,找到治疗的方法。”

      说到柏寒的病,海清也借此叮嘱大家珍惜生命:“她是在09年底、10年初的时候有胃出血症状,当时没有及时就诊,之后去检查也以为是胃有问题,过了一段时间才查出是癌症。想对大家说的是,一定要当心自己的身体,身体出现什么症状要去正规的大医院检查,别耽误了时机。”

      对表演事业充满热情病重期间仍向往片场气氛

      此前,柏寒也做过一次摘除胆囊的手术,海清收工后去探望她,已是晚上十点,她还没睡,整个人“很久没吃饭了,瘦得不成样子”。看海清难过地念叨着“太瘦了”,柏寒反过来安慰她:“没事,等我好了,如果有导演想要这个样子的角色,那我是不二的人选。”

      去年11月份,柏寒还曾去海清拍戏的片场探班。那场戏有个角色挺适合柏寒,病中的她跃跃欲试。因为医生当时表态说柏寒的身体状况还能演戏,海清请人把她接到片场:“你先感受一下现场气氛。”待了一天,柏寒感叹:“在片场的感觉真好啊。”但身体已无法勉强:“她晚上还是对我说没法演:‘太累了。’”

      在生命的最后时刻,柏寒和海清也时常聊起演戏。“她常说,自己年轻的时候郁郁不得志。好在后来能被观众喜欢。”海清回忆,“她最在意的是自己塑造的角色。我对她说:‘对于演员来说,最好的是观众记住的是他的角色,不是这个人。’她听到后笑了,对我竖起了大拇指。” (周文韬/文)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图