新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
央视春晚“秋后账” 30年后语言节目时长剩三成
江西娱乐网 2012-02-02 16:21:12  来源:北国网-半岛晨报  编辑:骆寒蕾  作者:

      春晚中的语言类节目一直是观众最关注的话题,日前,春晚总导演哈文在接受央视新闻频道《面对面》节目采访时,谈到今年语言类节目时称小品因为没有强有力的市场支持,导致创作难度大。但记者通过分析央视30年春晚的各类节目数据发现,纵观30年的春晚,语言类节目总时长为190993秒,是所有类型节目中时间最长的一类节目,其中有17届春晚的语言类节目数量超过10个,1992年,更是达到了15个的最高值。虽然哈文称央视龙年春晚7个语言类节目并不算少,但记者从数据中发现,从2004年到2011年语言类节目都占到41%以上,而今年的语言类节目时长只占整个春晚比例的36%,确实显得少了。

      相声节目逐年减少

      早在1983年,央视春晚(微博)对公众开放了4部热线电话,在节目进行的同时,观众可以在节目现场的演员中点节目,那时,姜昆等相声演员的节目也是观众点播的热门。而1983年,语言类节目达到了总数14个的高数量,在30年的春晚中排名第二。

      今年7个语言类节目虽然数量较少,但在30年的春晚中还不是最少的,因为早在1985年曾有3个语言类节目的最低值。1985年,是央视一次大踏步的尝试,将春晚的舞台直接搬到了工体馆,在工体馆空旷的场地内,语言类节目也确实难以发挥它的优势。

      从春晚30年的数字来看,相声的数量近些年呈减少态势,1983年,在观众的点播下,相声节目达到9个,而自此以后,再也没有超越这个数字了。而在上世纪80年代末90年代初,相声还能保持在4到5个的平均值,甚至在1987年和1992年,数量达到7个。而1998年以后,相声一直保持2到4个的数量。今年的两个相声节目,确实是相声类节目数量的最低谷了。

      从相声节目的时长来说,峰值是1983年的5113秒。今年的1389秒也并不是最低值,1998年曾降到了1021秒。

      小品单个节目时长走高

      让观众对小品开始有了较深印象的应该是1984年陈佩斯和朱时茂(微博)合作的经典节目——《吃面条》,当年的小品数量仅有3个。而小品数量的峰值也在上世纪90年代初期,1992年到1994年连续三年保持了8个节目的最高值,而随后的历届春晚也都保持在6到7个节目的平均水平。而今年5个小品节目确实低于往年数量。

      语言类节目的热门也让近些年小品单个节目时长延长。小品时长最长的要数2011年,虽说总量7个不是最高值,但时长却达到了6000秒以上,超过了8个节目的总时长,而今年5个小品,4000多秒也呈现这个态势。在往届,5个小品节目的总时长都保持在3000多秒,而1983年还曾有过5个小品节目总时长仅1253秒的情况。

      如果拆分开相声和小品节目的话,龙年春晚的两个相声节目是30年以来的最低数量,而今年的5个小品节目数量并不高。但由于近些年小品单个节目时长呈逐年走高的态势,7个语言类节目,时长达到了5000秒以上,和往届10个语言类节目时长相当。据《北京晨报(微博) 》报道

      春晚余波

      不靠谱

      贾玲 (微博) 没上春晚与“酒驾被拘”无关

      近日,网上盛传相声演员贾玲1月19日在京酒驾,已经被相关部门拘留,并上传与交警对话照片。照片中,一位身穿制服的交警与贾玲正在就证件进行交涉,此照片一发,立刻在网络上疯传,引发极大的关注。

      昨日清早,贾玲身边工作人员否认了贾玲酒驾之说。该工作人员表示,贾玲年初二就跟随所在单位中国广播艺术团说唱团赴欧洲慰问演出,现人在意大利米兰。该工作人员还透露:“1月19日夜,贾玲确实经过朝阳门附近的酒驾夜查点,但是是因所驾车辆为新车,没有上牌照而被交警检查。待交警确认贾玲车前后均放置了纸质临时号牌后就放行了。 ”北京时间昨天凌晨3:02,正在欧洲演出的贾玲,也在微博上传了一张意大利米兰交警的照片,力证自己没有被拘留。

      今年春晚,冯巩小品原定与贾玲合作,但中途却换上阎学晶,是否与此事有关?记者就此采访了央视龙年春晚语言类节目统筹王宝社,他对此消息予以否认:“完全没有的事。”王宝社证实说:“当初贾玲与冯巩表演《爱的代驾》,是导演组确定贾玲上的。之所以后来又换上了阎学晶,是因为贾玲本人不愿意演。她与师傅一起演很拘谨,与所谓酒驾没任何关系。 ” (综合)

      不合拍

      赵本山不适应春晚年轻团队

      赵本山退出春晚后,在病床前接受采访的视频日前曝光,身体状况下滑的老赵表示面对春晚压力大,表演有时会出现忘词的情况。在曝光的视频中,头发花白的赵本山坐在床上接受医生的诊治。赵本山表示做出不上春晚的决定,不是不想上,而是身体确实不允许,常常一转身就会觉得迷糊,处于缺氧状态。赵本山说:“如果是头五年,我一点儿都不惧怕这个舞台,现在突然就有忘词的时候,这种情况我之前从没遇到过。之前这个舞台就是我的,现在睁开眼睛就感觉要睡觉似的。 ”

      面对坊间流传与春晚哈文团队意见不合,愤然离去的说法,赵本山并没有正面回应,但他还是委婉表达了与新团队在磨合过程中的确有不适应的情况。赵本山表示“实在坚持不了了,很可惜今年的春晚是由一批比较年轻的导演们组成的一个年轻的团队,跟他们是第一次合作,没上春晚很可惜。 ”

      另外,因赵本山最初的发病部位在脑部,温暖舒适的气候最适宜养病,故赵本山听从医生建议,大年初五过后便与家人一同飞抵新加坡,并将在那里度过元宵节。 (综合)

      不容易

      宋小宝 未成名前蹲过劳务市场

      2011年,在辽宁卫视春晚与赵本山合作小品《相亲》中大放异彩,而2012年的《相亲2》再创辉煌,令很多网友对个子不高、极富搞怪天分的宋小宝产生了强烈的兴趣。

      宋小宝,本名宋宝利,1981年1月出生于吉林省辉南县楼街乡光明村。小时候因为家里穷,读书到初二时,宋小宝就辍学跑到了沈阳打工贴补家用。因为没有一技之长,他只能在自己身上挂上牌子到劳务市场找活,最后找到一份洗碗的工作,每个月360块钱,为了省钱他更是每天住3块钱一天的小旅馆。

      两年后,宋小宝19岁那年,有二人转团体下乡演出,爱凑热闹的宋小宝看着舞台上的二人转演员唱得好,就也跑上去边唱边扭,结果被二人转演员焦小龙看中,收做徒弟,正式学习二人转。一年后宋小宝开始在鞍山、本溪等地演出,逐渐小有名气。

      2007年,他被赵本山招至麾下。到了本山传媒,赵本山立即让他演《关东大先生》里的一个小偷儿。但真正让宋小宝成名的还是黑龙江卫视的《本山快乐营》节目,当时刘小光因为其他演出要离开一段时间,宋小宝正好顶了这个空缺参演,从此逐渐被大家记住。 (钟娱)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      八卦视频秀
       
      酷辣热图
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志