新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
怜儿甄嬛老佛爷是同一人 看古代灰姑娘三部曲
江西娱乐网 2012-01-30 11:57:05  来源:华商网-华商报  编辑:徐茜茜  作者:

      《后宫甄嬛传》孙俪饰甄嬛

     

      《宫锁珠帘》袁姗姗饰怜儿

     

      《还珠格格》赵敏芬饰老佛爷

     

      正在热播的《宫锁珠帘》(《宫2》),即将献映的《后宫甄嬛传》,已成往事的《还珠格格》,这三部电视剧有什么关联?网友力量大,八卦出盘根错节的历史关系,原来“怜儿”、“甄嬛”、“老佛爷”是同一个人,都是历史上的熹妃(后来的孝圣宪皇后)。三部剧联系起来刚好丰满了一个女人从民女到皇太后的励志史。但是

      三部电视剧中的人物性格特点却不相同。正如《宫锁珠帘》的编剧于正所说:“戏剧不是纪录片,虚构冲突增加观赏性。”

       网友吐槽:袁珊珊=孙俪=赵敏芬

      只有宫斗剧“骨灰级”粉丝才能看出袁珊珊、孙俪、赵敏芬三位女明星画等号的原因,因为她们在三部电视剧中其实都扮演了“熹妃”这个历史人物。

      大名鼎鼎的《宫》续集《宫2》热播,有剧迷调侃女主角“钮钴禄怜儿”(袁珊珊饰)的前世今生。新浪微博网友“Virgo潇湘雨”留言:“终于把《宫2》里的那个女主人公身世挖出来了!四品典仪官凌柱之女,雍正帝册封的熹妃娘娘,就是《后宫甄嬛传》里的那个甄嬛(孙俪饰),乾隆时期的孝圣宪太后,也就是《还珠格格》里的老佛爷(赵敏芬饰)。”

      另类剧评,吸睛效果十足,引得宫斗剧剧迷热烈讨论,网友“瘦瘦企鹅”坦言:“《宫2》、《后宫甄嬛传》、《还珠格格》就是在讲怜儿的过去、现在和将来,原来熹妃才是‘后宫终极胜利者’,从雍正时期活到乾隆时期,从民女混到皇太后,这三部电视剧连起来,简直可谓‘古代灰姑娘奋斗三部曲’。”

       编剧于正:她的一生具有传奇性

      昨日,本报记者致电《宫2》编剧于正,对人物背景的选择,他表示,的确要考虑角色在历史上的长远性,“杨幂(微博)在《宫2》已经‘回’到了现代,肯定演不了主角。那第一部‘九子夺嫡’已经结束,第二部‘四阿哥’成了雍正帝。佟丽娅(微博)不演,女主角就不能写年妃。”而雍正众多妃子中,唯独活到86岁的熹妃,可让编剧利用的“素材”最多,“经历丰富,正史、野史都有记载,两者糅合就可以写完一生,而她的一生本来也具有传奇性”。

      于正解释,戏剧不是纪录片,虚构冲突增加观赏性,“《宫2》不能算纯戏说,熹妃进宫前经历,历史上记载不多,《宫2》剧情有虚构成分,但许多桥段都是笔记小说或正史中有确切记载的。”比如,人物出身引用了历史记载的典礼官的女儿。而她与乾隆的关系,于正引用了坊间传说:乾隆生母是“宫女李金桂”,9岁时让袁珊珊饰演的熹妃代为抚养,熹妃迅即荣升熹贵妃,也就是历史上的孝圣宪皇后。

       历史学家:正史记载熹妃是乾隆生母

      影视剧中的熹妃“活色生香”,历史中真实的她是什么样呢?西北大学教授贾三强昨日接受本报记者采访说,正史对熹妃的记载不多,但能看出她是一位恪守妇道,不爱干预政治,深得儿子乾隆帝孝顺的女人。

      贾三强解释,“一个历史记载的小故事说明熹妃与雍正的恩爱,一次,雍正得瘟疫,几乎要丧命,熹妃煎汤熬药,殷勤服侍。雍正康复后,对她更是钟爱有加。”

      据历史记载,熹妃生于康熙年间,是满洲镶黄旗人,一名典礼官的女儿。她13岁时进宫,雍正八年晋熹贵妃,关于弘历(后乾隆帝)的身世,坊间流传数个版本,“但正史记载他确为熹妃所生,而且康熙对弘历这个皇孙特别宠爱,一度亲自抚养,后乾隆皇帝即位,熹妃母凭子贵,尊为圣母皇太后,居慈宁宫,乾隆四十二年正月二十三逝世,终年86岁。”

      针对电视剧对历史人物的改编,中国传媒大学博士林白昨日接受本报采访时表示,编剧貌似“无心插柳”的选择,实际上很“功利化”,“宫斗剧起源于网络小说,小说中杜撰成分就很大。对影视娱乐来说,熹妃在众多嫔妃中最具商业价值,因为她在历史上经历最丰富,给后人更多可虚构的素材。如果将来还有《宫3》,甚至可以续写‘乾隆妈妈’的故事。”本报记者任奕洁

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图