新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
春晚音效解惑大腕走音:台上几乎听不到声音
江西娱乐网 2012-01-28 09:37:36  来源:每日新报  编辑:黎中元  作者:

      说到天津音乐人,近年来可谓“墙内开花墙外香”:王宝领军的“天津疯味”唱响全国,师鹏的个唱在首体亮相,山河带着自己的团队成为各大卫视的红人……就连刚刚结束的央视春晚,细心的文艺青年也会发现一个熟悉的身影——担任现场音效制作和音乐伴奏的居然是王宝“正午阳光”乐队键盘手马克!而天津观众不知道的是,马克从2001年开始和央视合作,眼下已经是央视音乐频道10多个节目的音乐总监,同时负责文艺频道的部分节目,而和10余个卫视的联手合作更使马克成了继山河之后,又一位在综艺节目、大型晚会中操刀音乐制作的天津音乐人。

      拨通马克的电话,他正在天津串门拜年,得知记者的采访意图,他谦虚地表示,希望能够为天津音乐人继续正名,同时他走到哪里都不会忘记自己的摇滚情结。“无论别人怎么介绍我,我一定告诉我的朋友,我来自天津,有一支很出色的摇滚乐队叫‘正午阳光’,我们的主唱王宝是个很低调但很有才华的音乐人……”

      记者:无意中在电视看到你,并且多次出现你的身影。

      马克:呵呵,别提了,很多“正午阳光”的歌迷,还有我的亲戚都看到我了。其实我不知道导演切像的调度,有的时候我正在玩手机,现场是主持人采访李明启和刘佩琦,有朋友打来电话告诉我,他看到了我。结果,很多人看到我很狼狈地在接电话。

      记者:你和央视合作多久了?

      马克:和央视的合作,是从2001年我到北京发展之后,现在央视音乐频道全部节目的音乐部分都是我负责,还有文艺频道的一些节目,不过很多文艺频道节目是我的学生担纲制作。去年央视网络春晚的音乐编辑是我完成的,今年央视春晚第一次将乐队加入进来,我很荣幸负责这项工作。

      记者:你在春晚中主要负责什么工作呢?

      马克:第一个工作就是负责现场音效,因为很多小品演员需要一些特殊的音响效果,比如:冯巩接电话的铃声,那就是我“发”出来的,还有像砖头砸到脑袋上的夸张声音等。当然,现场的音乐也是我和另外一位乐手完成的,比如萨顶顶演唱之后,老毕出场要哼唱《万物生》,现场要有音乐伴奏,而老歌联唱之后,三位男主持人要演唱《我的中国心》,这些都无法提前制作伴奏,因为每个人的条件不同,调门不同,必须现场把握,这就是我的工作。

      记者:现场紧张吗?

      马克:不会,我参加了全部6次彩排和审查。应该说对那个舞台非常熟悉了,现场不会紧张,咱也是老演员了,呵呵。

      记者:作为音乐编辑,你听到很多歌手演唱时的失误了吗?为什么会这样呢?

      马克:听到了,但是我们现场的效果还可以,可能传音之后,观众听得会更明显一些。我替歌手说句话吧,王菲和萨顶顶这些歌手不存在实力的问题。但是现场舞台制作太豪华了,五面的LED效果和升降舞台非常好看,但是这样的舞台也有缺陷,就是台上不能放监听音箱,演员们只能依靠耳朵中的“耳返”听声音。歌手在台上几乎听不到声音,完全是凭借自己的经验和实力去唱,所以我觉得能够有这样的效果已经不错了,也希望观众能体谅歌手和演员的辛苦。

      记者:你对自己的工作满意吗?

      马克:今年春晚有很多创新,比如没有延时,是真正意义上的直播,也就是说录制好的备播带,很多时候都用不上。现场的音乐必须精准,我自己感觉完成得还不错,导演组也很满意,只是不知道观众是否认可。

      记者:春晚之后回天津过年了吗?

      马克:大家不知道,我已经在北京安家了,父母也在北京生活。我是12点前离开的央视,到家12点半,吃了妈妈包的饺子,很高兴。我初三回的天津,亲戚都在那里,我喜欢天津过年的氛围。

      记者:过去的一年有什么收获吗?

      马克:作为音乐节目的制作人,我在央视的工作得到了很多领导的认可。同时作为乐队的乐手,我和王宝在水滴的群英会上亮相,年底又发行了自己乐队的第二张专辑,整年的工作很顺利,我也很满意。同时在不久前央视的《快乐琴童》节目中,我介绍王宝上了节目,“正午阳光”和“20088”乐队一起在央视平台出现,作为天津孩子,我有点小成就感。

      记者:新的一年有什么工作打算?

      马克:我想做好自己的乐队,“正午阳光”已经成为天津的文化招牌了,我希望新的一年中,多和王宝合作,用更多的演出让人们感受到摇滚乐的魅力。我从小受的是严肃音乐教育,学的都是古典音乐,但是我在摇滚乐中找到了自己的快乐。我希望通过自己的努力,让更多人知道摇滚乐也可以主流、健康,摇滚乐手也可以操刀央视春晚。新报记者翟翊

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图