新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  电视频道  >  电视
《非诚勿扰》引来高关注度 交友栏目再掀热潮
江西娱乐网 2010-04-12 15:20:52  来源:现代快报  编辑:徐茜茜  作者:

      何谦

      如果有一个电视节目,能把经济、民生、时尚、欲望、隐私、亲情等元素一锅端,那么,这个节目绝对不是新闻类节目不是电视剧,而是江苏卫视的相亲节目《非诚勿扰》。一个相亲节目之所以得到了大于一个相亲节目的关注效应,全因为后面有整个时代在衬底。

      这是相亲节目能够卷土重来的真正原因。中国电视史上的第一波相亲交友节目热潮,发端在还不那么狂躁的上世纪九十年代末,由湖南台在1998年创办的《玫瑰之约》,曾被全中国的电视台模仿和照搬,但现在看来,那些节目还真是定位于相亲与交友,并没负担这么多的话题性,所以,所有参加者努力表现的,还真是自己较为美好的一面,粉饰之,润色之。

      而《非诚勿扰》却略为复杂,它其实是漫画化的社会现象展示台。看上去,它与湖南卫视引进的《我们约会吧》多有相似,所以,湖南卫视才会向国家广电总局等部门提起申诉。但微妙的变化是,《非诚勿扰》不满足于温情斯文的相亲交友,它甚至没打算促成任何一对男女,连装出这种态度都不肯,它要的是鲜明的话题性、凶狠的两性搏杀,以容纳那些困扰着人们的现实问题,金钱、房价、家庭关系、剩男剩女,它是撕破脸的、夸张的社会漫画。当然,《非诚勿扰》能有的,《我们约会吧》里其实都有,但凡事一定要强烈到一定限度,才会触到人们的G点,《非诚勿扰》鬼使神差地找到了这个限度,触到了这个点。

      有演艺前科的男女,被选出来进行搏杀,也唯有他们,能够胜任这么高强度的、夸张人性的展示,马诺、潘奕、夏燕等人,被分派了角色,你,拜金女,你,胸大无脑女,你,浅薄的富二代,所有人心领神会,马上入戏。当年,担任重庆卫视《第一次心动》巨星招募活动评委的周稚舜曾说,这个节目就是要“把孩子们身上不良的东西挤压出来”。而《非诚勿扰》更进一步,所有人不需要挤压,经过了芙蓉姐姐到凤姐的洗礼,人们已经知道,富有刺激性的,未必是美的,他们需要做的,是迅速进入天涯情感论坛JP帖的情境,演好活报剧。

      但观众在知道他们与演艺界有染之后,也并不真正计较,因为,观众在意的不是他们身份的真假,而是他们所代言的话题的真假,以及与时代背景的紧密度,设若有个刘慧芳式女性(即便身世完全属实),征求一名愿意和她一起抚养弃婴的男士,一定会在几集内被轰下台,观众要什么样的故事,要什么样的人来代表,其实一目了然。

      这是一场浓烈的戏,看似去掉了脸谱,其实恰恰是戴上了脸谱,但唯有如此,才能提供给人们消费、投射、参与的狂欢。

      
    ·炫富男引发抨击 《非诚勿扰》:节目需要各类人
    ·冯小刚回应和王朔合作传闻:我自己都不知道
    ·王朔冯小刚再度联手 《非诚勿扰》将拍续集
    ·《非诚勿扰》《梅兰芳》入围北京大学生电影节
    ·《非诚勿扰》恋战冲绳 冯小刚徐若瑄赴日庆生
    -->
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志