新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西娱乐网  >  大江娱乐
南昌“功夫小子”武而优则演(图)
江西娱乐网 2010-03-22 08:12:50  来源:大江网-江西日报  编辑:兆明  作者:

    展示获奖证书

    表演腿术

      3月11日至15日,在第八届香港国际武术节上,南昌县莲塘一小六年级的学生甘飞龙一人独揽了刀、棍、醉拳、跆拳道四个项目的第一,这已不是他第一次在国际大赛上获奖了。近日,记者采访了甘飞龙和他的父亲,了解了这位年仅12岁功夫小子的成长历程。

      第一次与甘飞龙接触,小伙子长得颇似父亲,短短的平头,额前留一小撮富有个性的刘海儿,微笑的时就会露出两个小酒窝。见到陌生人时略带腼腆,却很懂礼貌,一进门,就忙着帮班主任给我们端茶倒水。“甘飞龙是一个非常懂事的孩子,学习成绩也很好,我们素质教育就需要这样的典型。”班主任魏新民告诉记者。

      甘飞龙从2004年下半年在父亲甘树荣的指导下开始苦练跆拳道,5年时间里,甘飞龙打遍了天津、珠海、北京、武汉、宁波、广州、上海等城市,所获的奖状已经积累了厚厚的一沓,提在手里叮叮当当的金牌、银牌、铜牌多得可以装满满一袋子:2007年全国跆拳道金鹰奖、2007年中韩跆拳道交流赛第一、2008年全国男子最佳运动员奖、全国大众跆拳道锦标赛冠军、全国个人特技表演奖……共有金牌21枚,银牌7枚,铜牌5枚,4个个人最佳奖,证书42张。2009年,甘飞龙还与姐姐一起荣登《跆拳道》杂志的封面人物。2007年,中国第一次举办跆拳道世锦赛,甘飞龙还受邀代表国家跆拳道示范团在开幕仪式上表演。

      昔日的小孩童,已成长为南昌市体校武术队队员和中国体育总局、跆拳道协会中国跆拳道示范团队员,被人誉为“跆拳道全能小王子”!父亲甘树荣还向我们透露:“如果有幸的话,甘飞龙今年还有可能会在亚运会开幕式上表演武术。”

      然而,甘飞龙的成长历程并非一帆风顺。“2008年河南全国大众跆拳道大赛上,甘飞龙在实战、特技和品式三项全能项目上均是第二,好胜心强烈的他一个人偷偷躲在赛场外的一个角落里大哭,让我担惊受怕的找了很久,但那次比赛使他认识到自己的不足和轻敌,我希望他多经历一些这样的挫折。”甘树荣说。

      说起甘飞龙结缘跆拳道的缘由,甘树荣给我们介绍说:“甘飞龙小时候就非常机灵,和邻居小朋友在一起玩踢球、抢球之类的游戏,他总能占上风。反应能力特强。我当时就想,我当教练员教别人练跆拳道,倘若先把自己儿子调教好,给群众做个榜样,不是更有说服力吗?真没有想到甘飞龙有这么好的跆拳道天赋,一教就会,一点就通,理解和接受能力都比同龄小孩要强,天生就是运动员的苗子!”强健体魄、开阔视野、品德修养是甘树荣培养学员追求的三大目标,其中品德修养排第一。

      前不久,革命电影《红小鬼》在赣州拍摄,甘飞龙凭借自己出色的表演征服了导演,从两万多名候选青少年中脱颖而出,出演电影主角曾百姓。“电影拍摄的季节正好是冬季,每天早上5点半就要起床军训,还要脱衣服下河游泳,非常苦,其他小演员都有父母在身边陪护,但我只去剧组看过他两次,因为我希望他能够成为一名小小男子汉。”父亲甘树荣边给我们介绍,脸上边露出自信的笑容。据悉,这部电影今年六一儿童节期间可以和全国的少年儿童们见面。

      在谈到对小孩将来的打算时,父亲甘树胸有成竹:“我希望甘飞龙把武术当成终生事业来发展,不能过早的走上商业化的道路,下一步主要朝武术方面发展,力争进入国家武术队。我自己教的水平是很有限的,走出去才能越来越强。”在被问及自己的理想时,甘飞龙急切的告诉记者,“我梦想自己能成为成龙、李连杰、甄子丹一样的武打明星,他们是我的偶像,我希望自己成名以后,能够像他们一样回报社会。”

      本报记者郁鑫鹏 通讯员胡敏华

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    八卦视频秀
     
    酷辣热图
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志